Обман веществ: какие продукты помогают выглядеть на 10 лет моложе
Диетологи рассказали, как растительное масло, квашеная капуста и тыква улучшают внешность
Благодаря здоровой пище людям удается обмануть возраст. Слова Гиппократа «Мы — то, что мы едим» актуальны и в наши дни. Диетологи и косметологи утверждают, что способны определить рацион человека по состоянию его кожи, волос и ногтей, не говоря уже о показателях массы тела. Какие продукты помогают продлить молодость и какие качества пищи на это влияют — в материале «Известий».
Секреты красоты
Диетолог-консультант, эксперт в области здорового питания Кристина Войт подчеркивает, что волшебной таблетки молодости еще не придумали, но благодаря правильному образу жизни и питанию вполне возможно после 40 лет выглядеть на 30. Для этого требуется регулярное «техобслуживание»: ежегодный чекап (общее обследование организма), посильная физическая нагрузка, которая обеспечит подвижность суставов, а также качественное «топливо» — сбалансированное питание.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
— Вся пища в процессе сложных манипуляций превращается в аминокислоты, а они, в свою очередь,
используются организмом для производства белков. Это те самые «кирпичики», благодаря которым развивается организм, синтезируются гормоны, образуются антитела и повышается стойкость иммунитета, — комментирует Кристина Войт.
Поэтому правильный выбор продуктов помогает поддерживать упругость кожи, а также снижать вес, который считается безусловным фактором старения.
Польза квашеной капусты
Гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС республики Башкортостан Эльвира Белёва считает важными для организма продукты, которые ускоряют метаболизм, улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
— В их числе — обычный кефир, можно однопроцентный, главное — чтобы без сахара и вкусовых добавок. Хороши и другие продукты естественного брожения, содержащие полезные бифидокультуры. Например, квашеная капуста, — рассказывает Эльвира Белёва.
Продукты квашения и ферментации традиционно считаются залогом продления молодости. Но не все люди «справляются» с такой пищей, поэтому следует проконсультироваться с врачом.
РЕКЛАМА
Стропильные системы, деревянные фермы от производителя
РЕКЛАМА
Начни жизнь на одинокой планете
Фото: ТАСС/Виктория Вотоновская
Специалист подскажет, в каких случаях в продукте не должно быть уксуса, сахара и вкусовых добавок, а кому надо обходиться без соли. По словам Кристины Войт, квашеная капуста противопоказана тем, у кого язва желудка, обострение гастрита или иные заболевания ЖКТ.
К рациону молодости и красоты относят и выдержанный ферментированный сыр. Многое зависит от сорта.
— От сыра мы хотим получить полезные бактерии, но они бывают лишь в тех сортах, которые успевают созреть — от трех месяцев выдержки и более. Лучше выбирать шестимесячный срок созревания. Все остальные сыры массового производства — молочный жир и не более, — разъясняет Кристина Войт.
Крестоцветные овощи
Для красоты и здоровья важен хорошо отлаженный обмен веществ (метаболизм). Его нарушения зависят от разных факторов — плохой экологии, стрессов и, конечно, неправильного питания.
Эксперты подчеркивают, что любые крестоцветные овощи не просто улучшают метаболические процессы. В них также много клетчатки, которая помогает долго ощущать чувство сытости без избытка калорий. Цветная капуста, брокколи, кольраби, шпинат, редька, редис, кресс-салат и другие виды крестоцветных содержат много витаминов, в том числе C и K, полезные для внешнего вида. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, которая важна для женского здоровья. К тому же кольраби содержит тартроновую кислоту — она препятствует превращению в организме углеводов в жиры.
Гастроэнтеролог-диетолог настоятельно рекомендует налегать на блюда из тыквы.
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Солнечный овощ славится тем, что выводит из организма мочевую кислоту, а ее излишек повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни, вызывает подагру.
Для того чтобы обмен веществ работал правильно, врачи рекомендуют употреблять в день 400 г овощей и фруктов. Особенное внимание стоит уделить свекле — эта естественная сладость помогает эффективно очистить кишечник.
Помимо овощей важны и крупы. Одной из самых полезных для красоты и здоровья диетологи считают гречку. В ней много витаминов, микроэлементов и клетчатки, благодаря которым замедляются процессы старения, а из организма выводится всё ненужное.
Эксперты подчеркивают значение киноа — в этой культуре высокое содержание минеральных веществ и витаминов, присутствуют даже жиры. Поэтому тем, кто по какой-то причине воздерживается от мяса, следует дополнить меню этими «золотыми зернами».
Мясо не вредно
Миф о том, что противникам мяса суждена вечная молодость, давно развенчан научными исследованиями. Человеку в любом возрасте требуется полноценный животный белок. Его дефицит не лучшим образом сказывается на внешности — кожа становится сухой и вялой, волосы ломкими и безжизненными. Однако избыток белка тоже вреден, в частности, потому что дает лишнюю нагрузку на почки и печень, вызывает нежелательные процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать проблем, диетологи советуют есть красное мясо один раз в неделю. Другие виды мяса и птицу можно есть каждый день, но не больше 200 г.
— Хочется подчеркнуть значение пастбищных животных, откормленных на полях.
Фото: TASS/dpa/Fabian Sommer
Полезные вещества луговых трав улучшают качество мяса. Хорошо, если есть возможность оценить преимущество домашних кур, которые питаются не стандартными кормами. Такая натуральная пища тоже повышает количество питательных веществ в мясе, — рассуждает Эльвира Белёва.
Но речь идет о мясе, а не о переработанных продуктах из него. Врач предостерегает: после 40 лет женщины вообще не должны есть колбасу — в ней содержатся вредные вещества канцерогены, вызывающие рак. Исключение делается только для домашней колбасы, изготовленной по экологичным рецептам.
Яичные белки
Рыбу (особенно морскую) и морепродукты рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю. Научно доказано, что такая пища способствует улучшению когнитивных способностей и внешнего вида. Рыба является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, а также йода, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, селена и других. Эти полезные вещества улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Повышению упругости кожи способствует коллаген, который входит в состав белка куриных и перепелиных яиц. Такой продукт не возбраняется есть каждый день (1-2 штуки), но только если у человека нет аллергии. В яичных белках немало витаминов (в частности — группы B) и микроэлементов, например, важных для красоты, а также мужского и женского здоровья цинка и селена. Косметологи утверждают, что маски из перепелиных яиц отлично разглаживают морщины и возвращают коже здоровый вид.
Как по маслу
Тем, кому не всегда нравится отражение в зеркале, врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу нерафинированные растительные масла.
— Ежедневное употребление масел будет лучшим соусом «молодости». Выбирайте разные сорта, чередуйте их. Каждое масло обладает своим уникальным составом, — подчеркивает диетолог Войт.
Для красоты особенно предпочтительны оливковое, кунжутное и масло грецкого ореха. В них хорошее соотношение полезных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Растительные масла добавляют в готовую пищу, не подвергая термической обработке.
— Отдельно хочется сказать о кунжуте. Этот продукт — чемпион по содержанию кальция.
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
В семенах много витаминов, в том числе A E C и группы B, а также элементов: натрия, калия, магния, фосфора, железа и других. Благодаря уникальному составу кунжут считается мощным антиоксидантом, — рассказывает эксперт.
Поскольку в кунжуте много кальция и полезных жиров, то его употребление хорошо сказывается на состоянии ногтей, волос, костей и суставов. Однако во всем надо знать меру. Кунжут снижает давление, его семена не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.
Полезные микроэлементы и омега-6 содержатся и в орехах — 2-3 штук в день достаточно, чтобы поддержать красоту и здоровье. По словам Кристины Войт, даже при снижении веса можно позволить себе 20-30 г орехов. Но, чтобы получать пользу, а не просто калории, важно выбирать именно сырые орехи. Диетолог советует промывать и просушивать ядра, можно в духовке — 5-7 минут при температуре 130-140 градусов.
Почему нужно пить зеленый чай
Эльвира Белёва в качестве эликсира молодости советует зеленый чай. Считается, что этот напиток тормозит процессы старения и помогает избавиться от лишних килограммов.Только использовать надо не пакетики, а листовой чай. Важное замечание — полезен только свежий напиток, старую заварку следует выливать или использовать для ухода за кожей.
С точки зрения гастроэнтеролога, людям средних лет следует обратить внимание на продукты с горьковатым вкусом — артишоки, брюссельскую капусту,
Фото: РИА Новости/Александр Калинин
а если нет противопоказаний, то и на горчицу. В качестве специй хорошо использовать лавровый лист и гвоздику.
— Горечь обладает желчегонным действием. Благодаря ей налаживается желчеотток, а это важно для обмена веществ, снижения уровня вредного холестерина. Этому способствует также употребление супов и бульонов — они словно смазывают желудок и стимулируют отток желчи, — комментирует Эльвира Белева.
Жизнь не сахар
Кристина Войт подчеркивает, что иногда важно не просто что-то добавить в рацион, но и убрать из меню продукты, ускоряющие старение. Безусловный рекордсмен по отрицательному воздействию на кожу — это любой добавленный сахар. По этой же причине надо воздерживаться от ультра-переработанного мяса: в нем много солей и сахаров. Речь опять же идет о колбасе и сосисках.
Диетолог предостерегает, что люди не подозревают о том, что в готовых соусах сахара больше, чем в шоколадном батончике или торте. Внешности вредит и переизбыток соли в рационе, но полностью ее исключать нельзя. Дневная норма — до 5 г в сутки. Соль, кстати, подстерегает людей и там, где они не ожидают ее встретить в больших количествах — есть она не только в традиционных соленых продуктах, но и в сладостях.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Приторные десерты не просто прибавляют лишние килограммы, но и провоцируют сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за сладостей на коже появляются высыпания. Однако полное исключение сладкого из рациона Эльвира Белёва не считает правильным. Глюкоза и углеводы, в частности, способствуют выработке гормона счастья серотонина. Хорошее настроение меняет внешность в лучшую сторону — появляется блеск в глазах, уходят мышечные спазмы. Но сладости должны быть натуральными — фрукты, мед, чернослив, курага. В таких продуктах содержатся калий, магний и натрий, необходимые для бесперебойной работы сердца, гладкости кожи и красоты волос. Эти продукты не просто богаты полезными веществами, но и способствуют тому, чтобы всё ценное хорошо усваивалось и доходило по назначению.
Евгения Бородина