Почему нельзя поднимать чужой бумажник

Право

Что делать человеку, нашедшему крупную сумму денег? Радоваться удаче или отдать находку в полицию?

Недавно 41-летний москвич, сидя за рулем своей машины на улице Сивцев Вражек, неожиданно увидел, что один из прохожих, стоявших на светофоре, обронил конверт и, не заметив этого, отправился дальше. Водитель, оглядываясь по сторонам, подобрал конверт, а потом, сев за руль, умчался прочь.

Позже рассеянный владелец конверта сообщил полицейским, что потерял валюту на сумму 780 тысяч рублей. Следователи без особого труда установили перекресток и вычислили машину. Водителя задержали, теперь ему грозит до 6 лет.

Похожая история произошла в Хамовниках. 27-летний мигрант обратил внимание на валявшийся на тротуаре сверток. Развернув бумагу, мужчина обнаружил пачку денег – 1 миллион рублей! Находка перекочевала в карман счастливчика.

Уже через несколько часов настоящий владелец денег писал заявление в полицию. Оказалось, что он открывал машину, когда кто-то позвонил по телефону. Рассеянный водитель, заговорившись, положил деньги на крышу своего авто. Закончив беседу, сел за руль и отправился в дорогу. Сверток с миллионом какое-то время ехал на крыше, а затем упал где-то по дороге. Обнаружив пропажу, владелец бросился обратно в Москву, надеясь, что оставил сверток дома. Но денег в квартире не оказалось.

Воришку искали с помощью камер видеонаблюдения. Когда сыщики пришли к мужчине домой, у него из миллиона осталось лишь 600 тысяч. В отношении рабочего возбудили уголовное дело по статье о краже — это до 10 лет лишения свободы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ОБНАРУЖИВШЕМУ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ?

Первым делом надо немедленно звонить в полицию. «Расскажите, где вы находитесь, что именно вы нашли. Спросите, где находится ближайшее отделение или может ли к вам подъехать наряд. В Системе 112 все разговоры записываются: ваш звонок будет зафиксирован и послужит надлежащим доказательством, что у вас в руках находка, которую вы намерены сдать, а не предмет кражи», – объяснил журналистам адвокат Петр Арешев.

В полиции потребуется написать заявление, в котором необходимо указать время, место и обстоятельства, при которых была найдена вещь. Также в документе нужно уточнить, что вы просите передать найденное в вашу собственность, если хозяин не найдется. Кстати, если владелец потерянных ценностей не заявит о пропаже в первые полгода, находка достанется тому, кто ее обнаружил.

Наталья Владимирова

Источник