Это был настоящий геноцид

История

В 28 массовых бойнях в Нанкине японские солдаты убили более 200 тысяч китайских гражданских жителей. Еще 150 тысяч человек были уничтожены по отдельности.

Задумывая выпуск специальной вкладки «Здравствуй, Китай!», мы наметили и уже в первых номерах успешно реализовали целый ряд интересных для читателей тем.

При этом, однако, вынуждены признать, что пока несколько в стороне остается тема истории Поднебесной, которая полна знаменательных, в том числе драматических событий. Желая восполнить этот очевидный пробел и учитывая, что, по словам известного российского китаиста Юрия Тавровского, сам председатель КНР Си Цзиньпин «очень увлекается делами давно минувших лет и преданьями старины глубокой», мы намерены, начиная с этого выпуска, регулярно публиковать материалы о самых знаковых событиях как древней, так и современной истории КНР под рубрикой «В зеркале истории». Сегодняшняя премьера рубрики – о самой кровопролитной и продолжительной войне Китая с Японией.

Не секрет, что иные из россиян путают Китай и Японию, сравнивая чисто внешнюю схожесть населяющих эти страны жителей, настолько оторваны они от действительности.

На самом деле два соседствующих государства – заклятые враги на протяжении веков.

ПОЛВЕКА НЕНАВИСТИ

Говоря о военных конфликтах ослабленного междоусобицами Китая со ставшей воинственной после модернизации Японией общей продолжительностью около полувека, историки выделяют два основных столкновения между этими странами.

Первая война разрази­лась в 1894-1895 годах из-за стремления Японии завладеть Кореей, которая на тот момент сохраняла, с одной стороны, определенное влияние Китая, а с другой – представляла собой источник сырья и важный для безопасности Японии регион. Этого для претендовавшей на новые рынки сбыта Японии оказалось достаточно, чтобы в начале лета 1894 года разорвать дипломатические отношения с Китаем, а вскоре, в июле того же года, после первых столкновений китайского и японского флотов в Желтом море и первого боя между сухопутными армиями официально объявить войну Китаю.

В результате этого конф­ликта, продолжавшегося с 25 июля 1894 года по 17 апреля 1895 года, Япония достигла большей части своих целей и вывела Корею из-под влияния Китая. Зато была вынуждена отказаться от Ляодунского полуострова под дипломатическим давлением европейских стран, включая Россию, имевшую свои виды на Порт-Артур.

НАНКИНСКАЯ РЕЗНЯ

Вторая, самая кровавая китайско-японская война началась 7 июля 1937 года с очередного, казалось бы, локального столкновения между войсками японского гарнизона и китайскими подразделениями в районе знаменитого моста Марко Поло к западу от Пекина. А своеобразным фитилем конфликта послужила якобы пропажа одного из японских солдат во время «ночных учений» последних. Тогда японцы ультимативно потребовали от китайцев выдать солдата. Власти Поднебесной ответили отказом, что привело сначала к банальной перестрелке между японскими и китайскими пехотными частями с применением не только стрелкового оружия, но и артиллерии, а впоследствии – к полномасштабному вторжению Японии вглубь китайского материка.

Японская агрессия длилась 14 лет, вплоть до сентября 1945 года, и оставила в памяти китайского народа, равно как и в истории КНР, очень тяжелый и никогда не заживающий след. Более того, историки КНР прямо называют вторую войну с японцами геноцидом китайского народа.

Самым красноречивым доказательством зверств японских самураев служит Нанкинская резня 13 декабря 1937 года, названная так по имени города, считавшегося политической столицей Китайской Республики. На момент вступления в Нанкин японской армии вскоре после взятия Шанхая в городе оставались лишь безоружные граждане, которые, разумеется, никакого сопротивления врагам оказать не могли. Зато оголтелые оккупанты в последующие шесть недель устроили здесь невиданную по масштабам бойню.

Сначала они закололи штыками 20 тысяч мужчин призывного возраста, дабы они никогда не смогли воевать против них. Затем японцы перешли к истреблению стариков, женщин и детей. Убийства происходили с особенным зверством. Намеренно не используя огнестрельное оружие, самураи вырывали глаза и сердца у живых людей, отрезали головы, выворачивали внутренности наружу. Людей закалывали штыками, закапывали живьем, сжигали. Перед убийством взрослых женщин, девочек, старух их насиловали. Одновременно сыновей заставляли насиловать матерей, а отцов – дочерей. Жителей города использовали как «чучела» для тренировок со штыком, травили собаками. А тысячи плававших по реке Янцзы трупов использовали в качестве понтонов для пересадки на корабли. Кроме всего прочего, до сих пор говорят о том, что в ряде случаев плохо обеспеченные провиантом японские солдаты ели пленных китайцев.

ФактВ конце 1937 года одна японская газета с восторгом сообщала о споре двух офицеров – неких Мукаи и Нода, решивших выяснить, кто из них первым за отведенное время зарубит мечом больше сотни человек. Победил Мукаи, убивший 106 китайцев против 105.

ЦифраСогласно документам, конфискованным у японцев, в 28 массовых бойнях в Нанкине японские солдаты убили более 200 тысяч гражданских жителей. Еще около 150 тысяч человек были уничтожены по отдельности.

ХУЖЕ ФАШИСТОВ

Многие историки сходятся во мнении, что японцы в ходе второй войны с Китаем погубили больше мирных людей, чем немецкие фашисты. Согласно статистике, угодивший в плен к нацистам человек погибал с вероятностью 4% (исключая жителей СССР), у японцев же это значение достигало 30%. Что касается китайских военнопленных, то они и вовсе не имели ни одного шанса выжить.

Общие потери Китая во второй войне с Японией по-настоящему ужасны:

  • 35,879 млн людей были убиты;
  • почти 0,5 млн мирных граждан и пленных солдат были жестоко убиты в Нанкине в декабре 1937 года;
  • финансовый ущерб составил 600 млрд долларов;
  • более 930 китайских городов были разрушены японскими захватчиками;
  • 8 млн захваченного населения оказалось в рабстве;
  • около 40 тысяч китайцев были вывезены в Японию, 6830 человек погибли там от пыток и физического насилия;
  • более 20 тысяч проб биологического оружия были протестированы на китайском населении в 18 китайских провинциях. Так, например, во время войны Япония бомбила Китай, используя блох, инфицированных бубонной чумой. При этом японцы, в отличие от гитлеровцев, за свои жестокие преступления почти никакого наказания не понесли.

Увы, за годы, прошедшие после второй китайско-японской войны, разногласий между Китаем и Японией не стало меньше. А их первопричинами много лет кряду остаются некоторые «спорные» острова. Но об истории островных войн между Китаем и Японией мы расскажем в следующей публикации и приведем точку зрения на эту многолетнюю проблему как уже упоминавшегося известного китаеведа Юрия Тавровского, так и других российских экспертов.

Виктор Плещеев

Источник