“Не знал даже его народ”. Главная тайна Александра Македонского
Ученые до сих пор ищут гробницу Александра Македонского
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости, Сергей Проскурин. Уже много веков гробница Александра Македонского — одна из главных загадок истории. Споры о ее местонахождении начались почти сразу после смерти великого завоевателя. Версий множество. И каждая имеет право на существование.
Живой труп
К 30 годам он был властелином половины мира. Его империя простиралась от Балкан далеко на восток и заканчивалась на территории современного Пакистана. После очередного изнурительного похода в Индию войско взбунтовалось.
Изможденные воины с предводителем вернулись в Вавилон. Александр давно хотел перенести сюда столицу. А получилось, что древний город жрецов и астрологов стал его последним пристанищем.
В ту ночь Македонский пировал и пил без меры. Опрокинув залпом огромную чашу с вином, внезапно вскрикнул и упал. Агония длилась несколько дней. Император мучился от боли, даже просил меч, чтобы прекратить страдания. Затем начались лихорадка, жажда, галлюцинации. Вскоре Александр уже не мог говорить, лишь хаотично двигал руками. И спустя почти две недели — 11 июня 323 года до нашей эры — скончался.
Приближенные сразу заподозрили неладное: возможно, императора отравили враги. Подозревали даже философа Аристотеля — учителя полководца. Плутарх позже писал: причина гибели Македонского — токсин из реки Стикс. Ее воду издревле считали смертельно опасной.
Современные исследователи на основании сохранившихся источников предполагают действие мышьяка, стрихнина, белладонны. Но добавляют: нельзя исключать, что отравление непреднамеренное. Известно, что император проводил на себе эксперименты с разными лекарствами. Так что это могла быть банальная передозировка.
© Domenico Induno (1839)
Картина “Александр Великий и его врач Филипп”
Любопытно другое. Согласно свидетельствам, бальзамировщики прибыли спустя шесть дней после кончины Македонского и не увидели следов разложения. Тогда это сочли знаком божественного происхождения почившего.
По мнению профессора Катерин Холл из Медицинской школы Университета Отаго (Новая Зеландия), Александра парализовало из-за кишечной инфекции. Потребность организма в кислороде — а следовательно, и дыхании — снизилась. Именно поэтому не было разложения.
Часовня, мечеть и русский след
Тело Александра забальзамировали по египетскому обряду и поместили в дорогой саркофаг. Соратники не хотели оставлять правителя на чужбине и решили везти его на родину. Но не всем пришелся по душе такой выбор. К тому же сам император завещал похоронить себя в Египте.
Два года спустя был готов гигантский катафалк, и процессия наконец отправилась в Македонию. Однако на территории Сирии кортеж атаковали люди Птолемея — одного из диадохов. Тело отобрали и отвезли в Египет. Первое время оно хранилось в Мемфисе, а затем — в Александрии.
© Depositphotos.com / EvrenKalinbacak
Саркофаг Александра Македонского в Стамбульском археологическом музее, Турция
Известно, что в последующие века гробницу посещали Юлий Цезарь, императоры Октавиан Август, Калигула и Каракалла. Октавиан, по легенде, неловким движением даже отломил нос у мумии Македонского. Но после IV столетия уже мало кто мог уверенно сказать, где покоится полководец.
В 400 году в Александрии побывал один из отцов церкви Иоанн Златоуст и заметил: “Его гробницу не знает даже его собственный народ”. Более поздние арабские авторы утверждали, ссылаясь на рассказы местных жителей, что видели склеп Александра. Но точное место назвать не могли.
А к XIX веку и вовсе началась путаница. Одни исследователи полагали, что могилу нужно искать в городе под руинами раннехристианской церкви, другие — в основании мечети Эль-Наби Даниель.
В 1850-м мир облетело откровение грека Амбруаза Скилициса — переводчика русского консульства в Каире. Тот якобы проник в подвал Эль-Наби Даниель и увидел старинные деревянные двери. Заглянув, обнаружил тело в стеклянном гробу с золотой диадемой на голове. Никаких подтверждений рассказа так и нет. Правда, после того случая власти города запретили Скилицису и всем другим бродить по подвалам мечети.
CC BY-SA 2.0 / Panegyrics of Granovetter/Sarah Murray /
Гробница Филиппа II, отца Александра Македонского (Вергина, Греция)
Громкий обман
Профессиональные ученые занялись поисками гробницы лишь в XX веке. Но начать решили издалека — с родины завоевателя. В 1977 году в городе Вергина (в прошлом — Эги, столица Древней Македонии) археологи обнаружили богато украшенный античный некрополь из трех могил.
Судя по датировкам, артефакты принадлежали царской семье времен отца Александра — Филиппа II. А скелеты в усыпальнице, решили ученые, — отца, сына и сводного брата великого завоевателя. Однако последние исследования показали, что выводы ошибочны.
С останками Филиппа II проблем не было — их опознали по сросшемуся коленному суставу. А о хромоте Македонского-старшего есть много свидетельств. Во втором склепе действительно покоился сводный брат Александра. А вот третий, как показали долгие изыскания, предназначался для его сына — тоже Александра.
Греческий археолог Лиана Сувалтзи решила пойти по другому пути: вспомнила о последней воле Македонского. По легенде, перед началом своих славных побед он приехал в египетский оазис Сива, где располагался храм бога Амона Ра. И от местного оракула получил заверение в собственном божественном происхождении. В 1989-м Сувалтзи добилась разрешения провести там раскопки.
© РИА Новости / Владимир Вяткин
Скульптуры на площади Сан-Марко в Венеции
После первых находок — львиных статуй, глиняных табличек с “птолемеевскими” письменами и сооружения, похожего на склеп, — она уже рассказывала журналистам, что злополучная могила наконец найдена. Но последующая экспертиза камня на камне не оставила от этого заявления: надписи вовсе не птолемеевские, да и неясно, усыпальницу ли нашла Сувалтзи. В итоге раскопки быстро свернули.
Поменялись местами
Но, пожалуй, самую экзотическую версию выдвинул в 2003 году британский физик и историк-любитель Эндрю Чегг. Его доводы таковы: хранящийся в Британском музее саркофаг фараона Нектанеба II и надгробие в соборе святого Марка в Венеции — части ансамбля усыпальницы Македонского.
По мнению физика, Птолемей, забрав тело Александра, положил его в этот гроб и отправил в Александрию. В XVI веке венецианские купцы вывезли в Италию надгробие вместе с останками, как они считали, святого Марка. А пустой саркофаг так и остался в Египте.
Не исключено, отмечает Чегг, что мощи евангелиста в действительности — останки Александра Македонского. Проверить гипотезу можно только после детального изучения костей. Но вряд ли Ватикан пойдет на это.
© YouTube канал “Past Preservers”
Стоп-кадр видео раскопок на территории сада Шаллалат в Александрии
К сожалению, охотники за сенсацией часто упускают из виду банальные истины. Уже более 25 лет археологи из разных стран исследуют территорию сада Шаллалат в центре Александрии. Здесь в древности находился царский квартал — элитное кладбище для правителей и вельмож. Единственная трудность — значительная часть района оказалась на дне Средиземного моря. Всему виной череда землетрясений, произошедших в древности.
В 1997-м дно обследовали. “Около 400 архитектурных элементов: крупные блоки и плиты, <…> расколотые колонны <…> весом более семи тонн, <…> объекты обладают значительным весом — <…> их не могло принести приливом. Так что они <…> находятся более или менее на том же месте, куда их поместили древние строители”, — рассказывал тогда журналистам президент Эллинистического института по изучению древней и средневековой Александрии Гарри Цалас.
Работы идут до сих пор. Не исключено, что среди руин окажется и легендарная гробница Александра Македонского. Но пока ее местонахождение покрыто завесой тайны.