Психолог объяснила благотворное влияние колыбельных на развитие детей
Психолог Токарчук: пение колыбельных налаживает эмоциональную связь с младенцем
На первых порах жизни ребенка необходимо укрепление эмоциональной связи между ним и матерью. Это основа, на которой формируются дальнейшие отношения человека с миром и людьми. Выстраиванию таких эмоциональных связей способствует пение колыбельных, о чем рассказала психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук «Газете.Ru» в среду, 21 февраля.
«Пение колыбельных песен для малыша — особый вид эмоциональной связи. Всё дело в том, что колыбельные песни звучат в спокойном темпе с особой интонацией и растягиванием гласных звуков, позволяющим ребенку расслабиться и подготовиться ко сну», — объяснила специалист.
По ее словам, в период младенчества для детей не имеют значения слова колыбельной — они еще не способны понимать речь. Однако дети воспринимают интонации, тембр и темп исполнения.
«Ритм колыбельных соотносится с биологическими ритмами: сердцебиением человека и равномерным дыханием в состоянии покоя. Укачивание, приглушенный свет и мать, сосредоточенная только на младенце, — всё это вместе создает у ребенка чувство единения, безопасности и доверия», — проинформировала психолог.
Только впоследствии, когда ребенок достигает полугодовалого возраста, он может начать запоминать часто повторяющиеся в песне слова. Поэтому колыбельные оказывают благотворное влияние на внимание и память, а также способствуют развитию речи детей.
Ранее, 15 февраля, клинический психолог «Клиники доктора Аникиной» Станислав Самбурский рассказал, что гиперопека является одним из самых вредных факторов влияния на ребенка. По его словам, люди, которые выросли у гиперопекающих родителей, очень часто не могут сепарироваться от них и начать жить отдельно. Кроме того, появляется такая сопутствующая проблема, как низкая самооценка.
Перед этим, 30 января, семейный психолог сервисов детской безопасности «Где мои дети» и KIDS360 Галина Прутковская порекомендовала родителям совместно с детьми составлять список правил и рекомендаций, в котором будет обозначено допустимое поведение ребенка и родителя в ключевых вопросах. Недопонимания будет меньше, а возможность обозначать личные границы станет важным этапом на пути к здоровой самостоятельности.