До Одессы за 70 секунд: Россия бьёт “Цирконами”, у F-16 не осталось шансов

АктуальноАктуально

Россия бьёт “Цирконами”, и это означает, что время русского визита сокращается в разы – до Одессы, например, всего 70 секунд. А ещё это означает, что у F-16 не осталось шансов.

В конце января 2023 года в реутовском НПО машиностроения сообщили, что гиперзвуковая ракета “Циркон” надводного базирования будет принята на вооружение ВМФ до конца декабря. В декабре министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что военно-промышленному комплексу (ВПК) удалось нарастить объёмы производства высокоточных ракетных комплексов “Циркон”.

Ракета производится серийно, её на вооружение уже получил корабль “Адмирал Горшков”, с которого в ходе прошлогодних учений в Атлантическом океане отработали удар по морской цели на расстоянии 900 километров. Тогда фрегат наделал шуму в западных СМИ, которые широко освещали движение судна через нейтральные воды, а учебные стрельбы вызвали небывалый интерес. Но при этом экипаж произвёл электронные запуски вместо боевых – показывать лишнего никто не захотел.

В НАТО признают, что “Циркон” невозможно отследить, на это не способна система ни наземного, ни космического базирования. Обеспокоенность альянса связана с уязвимостью собственных кораблей, поскольку в мире не существует другого подобного вооружения.

© MINISTRY OF DEFENCE OF THE RUSSI TWITTER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Настало время “Циркона”

Минобороны России 7 февраля 2024 года сообщило о групповом ударе по предприятиям украинского ВПК, все объекты поражены. Воздушная тревога звучала на всей территории Украины. На следующий день украинские мониторинговые каналы выступили с утверждением, что в ходе комбинированного удара русской армии впервые была применена новейшая гиперзвуковая ракета “Циркон”.

Российское военное ведомство не подтверждало и не опровергало эту информацию. Хотя в некоторых случаях там не скрывали, что задействовали другой ракетный комплекс – “Кинжал”. Например, когда удалось эффектно уничтожить целых пять установок ЗРК Patriot американского производства в Киеве.

Кроме того, возникла нестандартная версия, что под “Циркон” был доработан береговой ракетный комплекс.

“Пускать их могут только один фрегат и атомные подводные лодки – все они находятся на Северном флоте и участие в налёте принимать объективно не могли”, – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале известного военного блогера “Рыбарь”.  

© MINISTRY OF DEFENCE OF THE RUSSI TWITTER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Боевой эксперимент

Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко отметил, что применение дорогостоящих гиперзвуковых ракет “Циркон” по объектам на Украине выглядит неоправданным шагом. По его словам, совершенно очевидно, что на территории соседней страны нет целей, которые было бы экономически оправдано уничтожать с применением указанного ракетного комплекса. Если информация о применении “Циркона” правдива, то вполне возможно, что боевой пуск носил экспериментальный и перспективный характер.

Там есть ряд технических сложностей, связанных с селекцией целей. Потому что корабль на фоне неба и моря отлично определяется, а вот когда вы начинаете стрелять по сухопутным целям, то возникает вопрос, потому что активная радиолокационная головка хорошо может увидеть корабль, как я сказал, на фоне моря. А вот она, допустим, летит к цели, которая вам нужна, а у неё на пути, сбоку, справа, слева или на фоне цели стоит металлический гараж. Вот как выделить вашу цель на фоне этого хозяйства? Скорее всего, там действительно ведутся какие-то работы по системе наведения и целеуказания, выбора цели,

– полагает Шлепченко.

ВПРОЧЕМ, НЕ “ЦИРКОНОМ” ЕДИНЫМ… ФОТО: © MINISTRY OF DEFENCE OF THE RUSSI TWITTER.COM/GLOBALLOOKPRESS.

Про “Циркон”, который “пробивает” любую противоракетную оборону кораблей США, практически нет достоверных данных, тактико-технические характеристики по понятным причинам засекречены. По информации из открытых источников, можно предположить, что эти крылатые ракеты обладают рекордной скоростью, которая достигает десять тысяч километров в час, или около девяти Махов.

Во время испытаний в 2020 году дальность составила 450 километров. При этом ракета может поражать цели на расстоянии 1000 километров. Максимальная высота – 28 километров, время полёта – 4,5 минуты. Корабельные западные “щиты” бессильны перед гиперзвуком.

“Другое дело, что это шаг на перспективу. Если сегодня на территории Украины таких экономически оправданных целей нет, то не факт, что их не будет в дальнейшем или не будет на территории Европы или ещё где-то”, – считает Шлепченко.

До Одессы за 70 секунд

© MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Ещё в 2021 году разработчик ракет, гендиректор корпорации “Тактическое ракетное вооружение” (КТРВ) Борис Обносов заявил, что с земли “Циркон” запускать проще, чем с корабля или подлодки, а создать её наземный вариант не составит труда.

Вероятными носителями могли бы стать береговые ракетные комплексы “Бастион”. Так, подлётное время сокращается в разы, среагировать было бы невозможно, не помогла бы даже воздушная тревога.

“О таких планах уже говорилось публично. БРК практически неуязвим и обладает большей скрытностью, по сравнению с кораблём. Если после каждого взлёта МиГ-31 объявляется всенародная “повитряна трывога”, то теперь её можно будет не выключать. Подлётное время до Одессы сокращается до 70 секунд. До Староконстантинова – до 3,5 минут”, – говорится в Telegram-канале “Морской Z Флот”.

Исходя из этого, не исключено, что возможное появление на Украине истребителей F-16 станет громким ударом по репутации американского военно-промышленного комплекса, потому что сбивать их будут молниеносно и безошибочно.

Что за “Бастион”?

Береговой ракетный комплекс (БРК) “Бастион” с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной крылатой ракетой (ПКР) “Яхонт” (“Оникс”) предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Работы по созданию комплекса начались в конце 1970-х – начале 1980-х годов в “НПО машиностроения”. Комплекс был принят на вооружение ВС России в 2010 году. Серийное производство ракет “Оникс” (для ВС России) и “Яхонт” (для поставок на экспорт) ведёт НПО “Стрела” (город Оренбург).

Комплекс “Бастион” предлагается в двух вариантах – подвижном “Бастион-П” и стационарном “Бастион-С”.

Подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) “Бастион” обеспечивает защиту побережья протяжённостью более 600 км от десантных операций противника, дальнего рубежа политико-административного района в составе единой системы его береговой обороны.

© MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Время с момента получения приказа на марше до полного развёртывания на боевых позициях составляет пять минут, после чего комплекс полностью готов к ведению стрельбы. Позиция комплекса может быть удалена от береговой линии на 200 километров. После своего развёртывания ПБРК может оставаться в полной боевой готовности в течение 3-5 суток, в зависимости от имеющихся запасов топлива.

В состав ПБРК “Бастион” входят:

– противокорабельные ракеты “Яхонт” в транспортно-пусковом стакане (ТПС);

– самоходные пусковые установки К-340П на шасси МЗКТ-7930 (экипаж – три человека);

– машина боевого управления (экипаж – пять человек);

– аппаратура информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пунктом;

– автоматизированная система боевого управления комплексом;

– комплекс средств технического обслуживания.

Источник