Минэкономразвития России восприняло замечания горняков и «Народного Собора»

Главные новостиНовости движения

Отрицательное заключение на скандальный  проект постановления Правительства РФ  направлено разработчику в Минприроды России

В октябре 2023 года Общероссийское общественное движение «Народный Собор» обратилось к Министру природных ресурсов Российской Федерации А.А. Козлову с открытым обращением «О защите горняков от искусственных административных барьеров».

В обращении  отмечалось, что в Минприроды России наметилась опасная тенденция создания неоправданных административных барьеров в деятельности горнодобывающих предприятий.

При этом в качестве такого негативного примера указывался подготовленный специалистами подведомственного министерству Роснедра  проект Правил установления и изменения границ участков недр, предоставленных  в пользование, подлежащих утверждению Правительством России. Данный Проект содержал многочисленные нарушения Закона Российской Федерации «О недрах» и других нормативных актов.

В своём обращении «Народный Собор» также  отмечал возникающие в связи с возможным принятием проекта «Правил»  значительные  риски увеличения сроков принятия государственных решений и серьёзное осложнение  деятельности  горных компаний, а также увеличивающиеся риски возникновения крупномасштабных техногенных катастроф, массовой гибели горняков и  другие негативные моменты.

Направленное ранее соответствующее обращение  по данному  вопросу «Союза маркшейдеров России» и специалистов крупнейших горных компаний, ведущих учёных в области геометризации недр, признанных экспертов в области маркшейдерии и горного права  было фактически проигнорировано Минприроды России.

«Народный Собор»,  поддерживая обеспокоенность горного экспертного сообщества, обратился к руководству Минприроды России, а также  в ряд других министерств и ведомств с конкретными предложениями по устранению допущенных в проекте документа нарушений действующего законодательства.

Обращение «Народного Собора»,  получило большой общественный резонанс. В его поддержку  выступила  также Ассоциация социальных сподвижников Президента России.

В итоге Минприроды России согласилось  рассмотреть     предложения экспертного горного сообщества  и «Народного Собора»  на предмет их возможного учета при доработке проекта.

Кроме того, Министерство юстиции Российской Федерации в своем ответе «Народному Собору» сообщило  о своей готовности провести в установленном  законом порядке правовую и антикоррупционную экспертизы вышеуказанного  «Проекта правил»  при поступлении данного документа  в Минюст России  после его доработки в том числе по предложениям маркшейдеровского сообщества.

Продолжая информирование общественности по этому вопросу, «Народный Собор» сообщает, что, согласно информации, опубликованной на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения(https://regulation.gov.ru/), сообщается следующее:

«Минэкономразвития России … представило заключение об оценке регулирующего воздействия на разработанный и представленный Минприроды России проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование» (далее – проект Правил).

«В рамках указанного заключения Минэкономразвития России пришло к выводу о его несоответствии Федеральному закону от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», а также выявило положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Данное отрицательное заключение было направлено разработчику в Минприроды России. В дальнейшем у него есть два варианта действий по этому проекту: либо его доработать по представленным в заключении замечаниям, либо организовать согласительное совещание.

В случае если по результатам совещания разногласия полностью или частично останутся неурегулированными, проект Правил будет вноситься в Правительство Российской Федерации с отрицательным заключением и подписанной таблицей разногласий и затем уже дорабатывается на площадке Правительства.

Однако следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев разработчики, получив отрицательное заключение, снимают свой проект с разработки.

Напомним, что замечания к рассматриваемому проекту Правил неоднократно предъявлялись и со стороны горно – и нефтегазодобывающих организаций, и со стороны горной общественности.

Так, 30 поправок были представлены членами и экспертами рабочей группы в сфере экологии и природопользования, еще 7 поправок поступило от Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, ряд поправок представила Торгово-промышленная палата. Свои замечания к проекту подготовили эксперты ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ОХК «Уралхим», АО «МХК «ЕвроХим», ООО «УК Полюс», АО «СУЭК».

Рассматриваемый проект широко обсуждался в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Рациональное и безопасное недропользование», проходившей в г. Туапсе 12 сентября 2023 года.

С рядом замечаний и правок к разработчикам обратился и Союз маркшейдеров России.

Движение «Народный Собор», Ассоциация социальных сподвижников Президента России  держат решение данной  проблемы на особом контроле и продолжат информирование общественности по этому вопросу.

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»

5 февраля 2024 г.