Распыление смертельной чумы с самолетов и генно-модифицированные солдаты: аналитики Пентагона рассказали о войнах будущего

Аналитика

Аналитики Пентагона опубликовали доклад о генной модификации военных

Американский аналитический центр RAND Corporation*, который работает на оборонку США и на ЦРУ, по заказу Пентагона описал сценарии войн будущего. Доклад называется громко: «Чума, киборги и суперсолдаты». Центр признан у нас нежелательной организацией: ведь только Россией там заняты сотни аналитиков. Их цель – подсказывать американским военным, спецслужбам, как разрушить нашу страну. На сей раз советы звучат жутко: генетически модифицировать солдат, вживить им чипы в мозг. И рулить пандемиями.

«Солдаты станут управлять сверхсложными машинами при помощи мыслей. Гены бойцов изменят так, что они смогут выжить в самых суровых условиях. А новым биологическим оружием станут «целевые» пандемии», – пишут авторы доклада.

ВИРУС КОСИТ МОРЯКОВ

Тело человека становится полем боя, написано в докладе. Такие сражения будут круче звездных войн.

«В сентябре 2028 года ранее неизвестный коронавирус SARS-CoV-3 распространяется в Китае и соседних странах. Иммунитет не помогает, прошлые вакцины тоже. Вирус косит моряков на нескольких судах ВМС США.

Американская ударная группа во главе с атомным авианосцем «Нимиц» в Южно-Китайском море вынуждена прекратить миссию. Пока американские ведомства решают, как быть, Китай в первую неделю октября нападает на Тайвань. Там не ждут, что Пекин решится на это в сезон дождей. Китай захватывает остров за 48 часов.

Пандемия в Китае, в отличие от других государств, развивается медленно. Почти не страдают местные военные и сотрудники оборонки. ВОЗ считает причиной китайскую дисциплину и прошлый опыт жесткой борьбы с ковидом. Но ВОЗ не знает: с 2027 года почти половину китайцев привили от нового вируса под предлогом стандартной ревакинации против старого доброго COVID-19…»

Этот сценарий авторы доклада называют «фантастикой, которая может стать реальностью». Технологии создания новых вирусов и растущая скорость разработки вакцин, считают аналитики – база для биологического оружия будущего. К тому же найти, откуда у вируса «ноги растут» (естественный он или искусственный?) так сложно, что с ходу противника и не обвинишь. А потом уже будет поздно метаться.

ДУШНОЕ МЕРТВОЕ ЛЕТО
Вторая пугалка для Пентагона – тоже про болезнь. Но похуже.

«Вашингтон, жаркое, душное лето 2033 года. В воздух поднимается частный самолет с распылителем. После этого на земле стартует эпидемия. Заразный период без симптомов – три недели. Умирают 2,5% заболевших. Через четыре месяца погибает миллион американцев. Прогнозы гласят: умрут еще 6 с половиной миллионов.

Китай и Россия страдают меньше, они заготовили запасы вакцины (ну конечно, все придумали «злобные Пекин и Москва» – Авт.) и начинают агрессию на границах. США и ЕС неспособны сопротивляться. Россия присоединяет несколько бывших республик Советского Союза. Американская модель мира окончательно рушится».

О какой болезни речь, авторы умолчали. Но подстелили соломки: ладно, если даже виноваты не Россия с Китаем, а некие террористы-«всеуничтожители», Москва и Пекин все равно будут в более выигрышном положении, чем Запад. Потому что китайцы послушней европейцев или американцев, а в России лучше работают санэпидслужбы.

ШПИОНСКИЙ ХРУСТАЛИК

Интернет поведения – слышали про такое? Есть Интернет вещей: данными с Сетью меняются «умные» холодильники, светофоры, камеры… А вот Интернет поведения – это когда к Сети подключены человеческое тело и мозг. С помощью гаджетов (например, фитнес-браслеты передают ваш пульс онлайн). Или чего-то внутри организма (микрочипов, проглоченных капсул).

Мечта аналитиков Пентагона – «дополнить» бойцов роботами, которые будут управляться сигналами мозга. Подобные эксперименты, скажем, проводили в Австралии: военным за ухо вешали графеновый датчик, и те посредством «силы мысли» управляли четвероногой машиной.

Военно-космические силы США решили для начала оцифровать своих солдат, раздав им гаджеты, которые собирают данные о физической нагрузке, пульсе, весе… Минобороны вложилось в Искусственный Интеллект, чтобы он сразу вычислял заболевших. Или мог предсказать заражение за пару суток до того, как появятся видимые симптомы.

Но у всеобщей «оцифровки» есть оборотная сторона – а ну как большие данные утекут к противнику. Памятен скандал 2018 года, когда фитнес-приложение для бегунов и велосипедистов Strava выдало места американских военных баз по всему миру. И даже все тропинки вокруг.

«2027 год. Чиновнику американского правительства меняют хрусталик в глазу. Операция самая обычная. Но: в искусственный хрусталик встроена крошечная камера. Информацию она передает на «флешку», вшитую под кожу у виска. Обладатель «глазокамеры» завербован врагом. И отправляет ему снимки сотен секретных документов», – описывают будущее умы из RAND.

Связка мозг-компьютер их возбуждает особо: «Пилот истребителя, потеряв ноги, сможет подключиться к самолету и управлять им». И наоборот: компьютер пошлет сигналы мозгу. Командир на поле боя передаст приказы прямо в головушки бойцов. Соблазнительно, но тоже есть риски. Ведь где компьютер – там и взлом.

СРОЧНО РЕДАКТИРУЙТЕ ГЕНОМ!
Искусственный интеллект поможет ученым быстрей понять, за что в ответе каждый ген. Обычная эволюция – процесс «расточительный». Слишком много уходит в отвал. То ли дело, если солдат быстро улучшить. А для начала хотя бы сортировать по генетическим данным.

Американцы представляют это так: «На призывном пункте молчаливый капитан ВСС США наблюдает за сотнями новобранцев. Они – кандидаты в новую программу орбитального десантирования. Капитан глядит в планшет. Там генетический профиль каждого. ВВС уже повысили эффективность отбора пилотов на 15% за счет анализа генетики. Гены всех отобранных показали: высотные прыжки они выдержат без проблем».

Ну а дальше бойцов можно улучшать.

«2050 год. Космическая программа «Артемида» упрочила успехи США на Луне. Лунные базы вместе строили разные страны, но начался передел – между державами новая «холодная война».

Молодой астронавт мчит на базу в космическом корабле. За минуты до приземления в корпусе возникает брешь, это уже пятый полет, есть износ. Отклонение от курса: корабль садится далеко от базы. Запас воды и кислорода на исходе. Центр управление командует: скорее редактируйте геном! Теперь астронавт меньше дышит и пьет. Он дождется помощи, выдержит двое суток». (Мы спросили редактора отдела науки «КП»: как так – экстренно поменять себе геном? Коллега задумалась и сказала: в далеком будущем, наверное, это сделает наноробот…)

Думаем, Пентагон аплодировал авторам доклада. Ведь у аналитиков RAND Corporation* первая задача – выдать что-то из ряда вон, чтобы заказчики ахнули, как зрители блокбастера: да, оригинально, не зря хлеб едите. Вторая – помочь военным выбить побольше денег из бюджета под самые невероятные сценарии. И третья – обмануть публику впечатлением: первыми начали враги, мы лишь «обороняемся».

* Внесена Минюстом РФ в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России

Источник