«Диаспоры в современном их виде — это изобретение Горбачёва»

Общество

Когда же порождение горбачёвского сна разума будет, наконец, ревизовано?”

Пишет директор фонда “Историческая память”, научный сотрудник Института российской истории РАН, член Российского исторического общества, член комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Дюков:

Поскольку тема о диаспорах активно обсуждается, позволю себе небольшую фактическую справку.

Мне уже приходилось писать, что «диаспоры» в современном их виде — это изобретение Горбачёва и Ко.

Неожиданно столкнувшись с межнациональными конфликтами, эти гениальные люди рассудили, что решать проблему нужно как при дедушке — когда были не только нацреспублики, нацавтономии, нацокруга и нацколхозы.

Но поскольку за прошедшие после дедушки шестьдесят с гаком лет народишко перемешался, систему решили дополнить национальными ассоциациями — теми самыми «диаспорами», которые мы сейчас наблюдаем. Эти ассоциации должны были защищать права нетитульных на «чужой» территории и мыслились как полугосударственный элемент системы власти.

Процитирую секретаря ЦК КПСС Г. И. Усманова: «Представляется плодотворной идея национальных ассоциаций, создаваемых на общественно-государственной основе, имеющих органы управления на правах национальных министерств культуры и образования, делегирующих своих представителей в высшие органы республики» (Бюллетень Отдела национальных отношений ЦК КПСС «Национальные отношения в СССР: опыт и проблемы», № 1 за 1990 год, с. 44).

Так что изначально по задумке горбачёвских мудрецов «диаспоры» — это полугосударственные органы управления. К чему приводит такая задумка на практике, мы видим сейчас, Толстой всё правильно рассказал.

И меня живо интересует вопрос — когда порождение горбачёвского сна разума будет, наконец, ревизовано?

Источник