Русские в шаге от невиданной катастрофы: Михалков и Шахназаров сделали предупреждение всей России

Точка зрения

У России нет выбора – наша страна должна одержать Победу в развернувшемся противостоянии. Чего нельзя допускать – это внутреннего раздрая. Нашей стране нужно консолидированное общество, работающее на благо Родины. Михалков и Шахназаров сделали предупреждение всей России.

Специальная военная операция сразу вышла за масштабы регионального события и запустила целый ряд глобальных геополитических изменений. Прошлый год в мировом преломлении стал продолжением начатой Россией в феврале 2022-го борьбы с западной гегемонией и всевозможными формами неоколониализма.

Стало совершенно очевидно, что политической изоляции России достичь не получилось, несмотря на все усилия, прежде всего, Вашингтона. Дипломатический блицкриг Запада провалился. Россию никто не оставил в “изоляции”, за исключением американских сателлитов.

Между тем, развернувшееся противостояние перевернуло мировую экономику, дипломатию, заставило пересмотреть ключевые международные договора и изменило баланс сил и мировых акторов. Взять хотя бы в пример БРИКС – желание вступить в объединение выразили более трёх десятков государств, а с 1 января 2024 года к организации присоединились Иран, Египет, Эфиопия, Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

ФОТО: MIKHAIL KLIMENTYEV/KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Внутренние преобразования

Однако изменения, происходящие в мире и, конечно, внутри России, не ограничиваются сферами экономики и политики. Параллельно пришёл в движение и культурный фронт. Новая национальная идеология ещё только вырисовывается, но уже стало понятно, что многим кумирам прошлого теперь не по пути с Родиной.

После начала спецоперации так называемая элита посыпалась, некоторые её представители бежали из страны. При этом внутри ещё остаются скрытые предатели, которые пытаются зарабатывать деньги на русских людях, держа фигу в кармане.

О формировании новой России с политической, экономической и культурной точки зрения, а также о перспективах развития нашей страны в эфире программы “Царьград. Главное” порассуждал гендиректор киноконцерна “Мосфильм”, народный артист России, кинорежиссёр Карен Шахназаров.

ФОТО: PAVEL KASHAEV/GLOBALLOOKPRESS

Собеседник отметил, что специальная военная операция ознаменовала в нашей стране революцию. Несмотря на то, что у большинства слово “революция” может вызывать тревожные, негативные коннотации, следует помнить, что революции могут проходить совершенно разными путями, в том числе без ярких внешних проявлений. И сейчас реализуется именно такой сценарий, считает собеседник “Первого русского”.

Система, которая сложилась после 1991 года, начала меняться. Распад СССР тоже стал своего рода революцией. Тогда произошла смена собственности, и установился капитализм с сильным компрадорским уклоном.

Новая буржуазия, которая сформировалась из партийной советской бюрократии, была ориентирована только на вывоз сырья из страны. Но президент России Владимир Путин начал менять эту модель эволюционным путём.

При нём началась новая индустриализация. Стали строиться заводы, дороги, началось укрепление оборонного комплекса. Это развивалось плавно, без потрясений. Однако СВО резко ускорила этот процесс. И без спецоперации, похоже, это невозможно было сделать,

– констатировал режиссёр.

Конечно, коллективный Запад совсем не устраивают процессы, происходящие внутри России. Куда больше по душе Вашингтону было, когда наша страна была встроена в американоцентричную модель. Отсюда и лозунги, что Победа Москвы в Незалежной – недопустимый сценарий и такому развитию событий нужно всячески препятствовать.

Как считает Шахназаров, такого рода заявления Запада более чем логичны, ведь у США появился шанс разрушить нашу страну и упускать в Белом доме его очень не хотят:

Россия – это старый противник. Мы соперничаем на протяжении столетий, в течение как минимум 200 лет. Это очевидно. Некоторые воспринимают подобные заявления как проявление крайней степени русофобии… Но послушайте, это жизнь. Так уж этот мир устроен. Если твой соперник видит, что ты ослаб, что есть возможность добить, то он это сделает. Это мы, художники, в кино можем обсуждать моральные стороны этих вопросов. Но в политике всё именно так. И тут нечего жаловаться.

Если блоку НАТО будет дан отпор, альянс отойдет, полагает режиссёр. Однако едва ли вопрос взаимодействия с США и их сателлитами будет закрыт навсегда. У нас нет сил полностью разгромить Запад, продолжает собеседник, однако и Запад сейчас не может разгромить нас.

Проиграть нельзя

Между тем, одним из важнейших итогов начатой спецоперации является консолидация русского общества. Проиграть в этом конфликте нам нельзя, ведь последствия такого сценария могут быть очень тяжёлыми для России:

Ведь этот конфликт никак нельзя сравнить, например, с афганской историей. Мы помним всё это… И самое главное: результат сегодняшнего противостояния для нашей страны может быть очень тяжёлым. Я опасаюсь, что Россия может рухнуть, если мы проиграем. Нынешняя стабильность может разрушиться, и это приведёт к критическим последствиям, к внутреннему раздраю. К сожалению, у нашей страны есть такой опыт. Мы это знаем…

– заметил собеседник Царьграда.

Он указал, что за XX век русское общество дважды пережило подобное, поэтому важно признать, что нам свойственны такие риски, и сделать всё, чтобы их нивелировать:

Эта опасность нам грозит. У нас огромные пространства. Как известно, в период Гражданской войны целые области объявляли себя независимыми без всяких референдумов. И я помню разговоры в 1991 году о так называемой Уральской республике и так далее. Поэтому угроза, мне кажется, существует. А в условиях, когда у нашей страны огромное число оружия, в том числе ядерного, это может быть катастрофа такого масштаба, который мы сейчас даже не представляем. Поэтому нам прежде всего надо сохранять понимание, что у нас есть этот вирус, и всячески поддерживать внутреннюю стабильность. И, конечно, нам нужно выйти из этого конфликта победителями. В той мере, в какой это возможно. Нам нельзя проиграть.

Работать на благо Родины

В декабре бессменный ведущий “Бесогона” Никита Михалков стал гостем журналистки Надежды Стрелец и ответил на ряд важных вопросов. Режиссёр отметил, что лучшие времена для всех наступят именно в том случае, если Россия позволит себе развиваться в тренде государства-цивилизации. Ведь когда русские идут собственным путём в соответствии со своей историей и традициями, то всё получается.

Однако пока не будут решены внутренние противоречия, двигаться по этому пути почти невозможно. В нашей стране до сих пор есть люди, которые не готовы согласиться с тем, что “у соседа трава не зеленее”. Это и про художника-участника выставки в Нижнем Новгороде, который заявил, что это не у него СВО, а у “вас всех” и про “голую вечеринку” Ивлеевой.

Всё это в уходящем году стало яркими примерами оторванности определённого слоя общества от реальности. Михалков предположил, что такие люди вовсе не думают о будущем.

Бог даст, всё закончится. И только нашей Победой, дай Господь. И вернутся эти ребята – победители, а их много. И чего? И опять мы упираемся в формулу истоков наших бед: зависть и страх. Говорить правду и слушать правду. И вот как раз всеми этими людьми правит страх правды. Потому что в этой правде им места нет. А правда куётся там, в Донбассе, потом, кровью, жизнями наших ребят,

– сказал он.

У России впереди – немалая работа над собой, и тут главное – сделать выводы из ошибок. Михалков зачитал слова комбата “Востока” Александра Ходаковского, который напомнил, что сегодня, спустя 30 лет после развала мощной страны, нашим бойцам аукается та трагедия.

Фото: Tsitsagi Nikita/Globallookpress

Комбат Ходаковский подчеркнул, что мы только тогда сможет оправиться от трагедии, когда начнём работать на благо страны.

Никита Михалков в свою очередь указал на важнейшую роль спецоперации для России. Если бы не она, русские люди в Донбассе не вернулись бы домой, а мы бы так и не поняли, в какой беде находимся:

СВО нам Бог послал, просто для того, чтобы проснуться, увидеть, что есть что в нашей стране, а кто есть кто. Когда без страха нужно будет сказать правду в лицо тем, кто сегодня тормозит, саботирует, пытается усидеть на двух стульях, пытается замять. Я говорю про правду, которой нельзя бояться. Но смотреть на это мы должны без страха. И относиться к этому должны как к единственной возможности сохранить Родину, народ, народонаселение, смысл жизни для людей, которые живут в русской, славянской цивилизации, не отрицая никого другого, понимая, что наша страна – это котёл, в котором перевариваются национальности, религии. Мы – единственный мост реальный между Востоком и Западом

Источник