Искусственный интеллект отправил ученого на нары

Рекомендуем прочитать

Несмотря на алиби и показания коллег, гидролога спутали с маньяком по данным системы распознавания лиц.

Помните фильм с Томом Крузом «Особое мнение», в котором система решала, кто убийца, еще до того, как человек совершит преступление? На этот раз система украла год жизни ученого-гидролога Александра Цветкова на основании его внешней схожести с серийным убийцей по данным ИИ по распознаванию лиц, которым ныне оснащены все аэропорты России. И если бы не активное вмешательство коллег по Институту биологии внутренних вод РАН и правозащитника Евы Меркачевой, а затем и распоряжение президента Владимира Путина «разобраться», кто знает, выпустили ли бы научного сотрудника из-под ареста? Или заставили бы отсидеть пожизненный срок за неизвестного маньяка? На днях по ходатайству следствия Замоскворецкий суд освободил из тюрьмы ученого Александра Цветкова, но следствие по его делу продолжается.

СХОДСТВО – 55%

Висяк или глухарь – так называют уголовное дело, которое не могут закрыть долгие годы. А это непорядок, конечно. Если есть трупы, кто-то должен за это сесть. Расследуя дело о серии жестоких убийств 20-летней давности, следователи старый фоторобот убийцы «скормили» аэропортовской системе распознавания лиц. И когда группа ученых вместе с Александром Цветковым садилась на самолет в Красноярске, система выделила гидролога и определила его сходство с фотороботом убийцы на 55%.

Что такое 55%? У братьев и сестер, не говоря уже о двойниках того же Тома Круза и других кинозвезд, сходство внешности бывает более 90%. Но следователи решили, что за 20 лет внешность человека могла измениться. Так что и 55% сойдет.

Когда самолет сел в Москве, где ученые готовились к пересадке, прямо в салоне воздушного судна на виду у всех на Александра Цветкова надели наручники. Коллегам сначала сказали, что гидролога задерживают в качестве свидетеля.

Но дальше – больше: какой-то бомж с площади трех вокзалов, уголовник-рецидивист и подельник убийства трех лиц, заявил, что узнает в Александре Цветкове своего соучастника. Мол, именно он трупы расчленял. Заявил, что «с другом Санькой» вместе бомжевали, пили, грабили и убивали.

Цветков даже якобы сознался в этих убийствах. Однако потом отказался от этих признательных показаний, заявив, что они были получены в результате пытки лишением сна.

Коллеги гидролога представили следствию неопровержимые доказательства и фото, что в момент совершения зверских преступлений 20-летней давности ученый никак не мог бомжевать на площади трех вокзалов и заниматься расчлененкой. Поскольку в то самое время он уже работал в Институте биологии внутренних вод РАН и находился в составе группы ученых в экспедиции в Костромской области. Его алиби подтвердили несколько человек, работавших с Цветковым в костромской глухомани у реки в тот момент, когда некто совершал жестокие преступления в Москве.

Да и особая примета не сходится. Уголовник-рецидивист Алешин заявил, что у его зверя-подельника была наколка на пальцах в виде креста. А на пальцах ученого Цветкова и 20 лет назад никто из коллег татуировок не видел. И современные медицинские технологии позволяют узнать: сводил человек татуировку или нет.

Но все эти доказательства невиновности тихого ученого-гидролога следствие почему-то не захотело принимать во внимание. Вместо этого следователи нагрянули в Институт и стали зачем-то искать подтверждение, что ученые покрывают своего коллегу, который якобы в свободное от работы время имеет такое странное хобби – ездит в столицу расчленять людей.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРЕЗИДЕНТА И НЕИЗВЕСТНОСТЬ ВПЕРЕДИ

Пока ученый месяцами сидел под арестом, его здоровье заметно пошатнулось. Начались проблемы с сердцем. И жена Цветкова обратилась к правозащитнице, члену Совета по правам человека (СПЧ) Еве Меркачевой.

На СПЧ Меркачева рассказала о ситуации с ученым президенту РФ. Владимир Путин дал распоряжение разобраться. Разобрались. И выпустили из-под ареста.

Но следствие продолжается. И пока оно идет, Александру Цветкову запрещено общаться с прессой.

Коллеги гидролога надеются, что справедливость восторжествует и научный работник вернется в родной коллектив, где ни один человек не поверил в его виновность.

Но возникают вопросы: почему следствие не принимало во внимание показания нескольких уважаемых ученых, но тут же поверило показаниям уголовника-рецидивиста? Почему отвергают показания свидетелей, но верят фотороботу 20-летней давности? И как часто у нас выносят обвинения по данным системы распознавания лиц? Разве ИИ уже является судьей в России?

Повезло, что за Александра Цветкова так бились его коллеги, жена, правозащитница. Повезло, что было вмешательство президента. Но эта вопиющая ситуация, ставшая достоянием общественности, порождает вопрос: сколько тех, кому не так повезло?

Источник