В иркутской Шаманке давно привыкли к НЛО

Потаённое

В сибирской глубинке летающие тарелки не только освещают улицы и показывают путь, но и помогают местным рыбакам получать отменный улов.

ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ

Как нередко бывает в журналистике, на интересную тему меня вывел случай. Я давно собирался написать про село Шаманка, что на юге Иркутской области.

Несколько лет назад оно вошло в Ассоциацию самых красивых деревень России. Расположено село у подножия огромного утеса, за которым начинаются Восточные Саяны, прямиком уходящие в Монголию. Настоящий рай для любителей дикой природы.

Об этом я собирался поговорить с местным учителем географии Антониной Шафигуллиной. Узнав, что я из газеты, она вдруг спросила:

– Так вы, наверное, хотите узнать все подробности про летающие тарелки?

Оказалось, что с некоторых пор Шаманку буквально атакуют… космические пришельцы. Накануне моего приезда сельчане в очередной раз наблюдали в небе ярко-красные шары, которые появляются только в темное время суток. Были случаи, когда они зависали над домами, освещая дворы. Антонина Яковлевна однажды видела, что один из таких шаров вел себя как вполне разумное существо. Сначала он завис над южной частью села, после чего выпустил луч, осветив главную улицу Шаманки. Потом луч поменял направление, словно тот, кто находился в шаре, решил рассмотреть и другие улицы. А после этого он снова вернулся на прежнее место.

НАУЧНАЯ ВЕРСИЯ

Иркутские геологи давно установили, что под селом проходит тектонический разлом, который начинается от Байкала, а это почти сотня километров. Известно, что в местах подобных разломов могут скапливаться сгустки энергии.

И чем больше разлом, тем больше и размеры таких сгустков, которые выходят наружу как раз в виде ярких шаров. Более того, в последние годы некоторые ученые склоняются к мысли, что на Земле может существовать так называемая плазмоидная форма жизни. И с этой точки зрения рассказ о пожилом жителе Шаманки, которого «инопланетяне» научили, как излечить болезнь, уже не выглядит столь фантастическим.

Ученые считают, что в местах разломов вполне возможны и другие не менее удивительные вещи. Например, однажды жители села наблюдали в его окрестностях мираж старинного острога. И по одной из теорий, этот мираж мог на самом деле оказаться не миражом, а… настоящим острогом, проявившимся через века в результате искривления пространства. У сельчан даже популярна легенда, что при определенных обстоятельствах здесь может открыться портал в параллельный мир. Трудно сказать, так это или нет, а вот то, что в старину территорию вокруг Шаманки называли гиблым местом, – исторический факт. По этому поводу Ирина Судакова рассказала следующее.

– Рядом с Шаманкой есть болота, которые в народе называются гиблыми местами. Туда страшно ходить хоть одному, хоть компанией. Топкая почва, дремучий лес, отсутствие тропинок – все против человека.

Эти болота тоже являются загадочным местом. Нередко здесь останавливаются часы, пропадает сотовая связь. Одним словом, людей словно предупреждают, что в эти места лучше не ходить. Но кто именно предупреждает? Когда мы разговаривали об этом с Еленой Игнатенко, в магазин зашел мужчина средних лет и высказал свое мнение:

– Я тоже много раз видел НЛО. Думаю, под Шаманкой есть их база, и они не хотят, чтобы мы туда совались. Вот и устраивают нам всякие препятствия в виде «гиблых мест». Мои знакомые рыбаки однажды попали в луч света от такого НЛО, так на них напал такой страх, что они потом месяц не появлялись на реке. Правда, улов тогда получился отменный.

* Та самая гора, за которой скрывается НЛО

В ПОИСКАХ КОНТАКТА?

Можно по-разному относиться к этому рассказу, но факт остается фактом – с подобными явлениями встречался едва ли не каждый житель Шаманки.

Илья Акчимов был очевидцем, как такой шар спустился в село и на огромной скорости пролетел вдоль улицы.

– Как будто по селу проскользнул гигантский солнечный зайчик, – заметил Илья.

Интересно, что все НЛО над Шаманкой двигаются в одном направлении, словно по заданному маршруту, – с юга на север. На дороге, ведущей в Шаманку с федеральной трассы Москва – Владивосток, есть небольшой магазинчик, где несколько лет торгует Елена Игнатенко. Каждый день она ходит на работу и обратно вдоль Иркута. Прошлым летом она наблюдала, как над рекой завис огромный красный шар, который через какое-то время начал двигаться в сторону Шаманского утеса, за которым и исчез. Однажды НЛО видела ее дочь – и не только видела, но и сфотографировала на сотовый телефон.

А местный библиотекарь Ирина Судакова рассказала о таком случае:

– У нас тут жил дед, который утверждал, что его похищали пришельцы. Причем до похищения он сильно болел, а «инопланетяне» научили его, как поправить здоровье. И он действительно вскоре перестал хворать. Да я и сама много раз видела НЛО в небе над селом. Бывает, глянешь в окно, а эти тарелки по небу туда-сюда летают. Да к ним все настолько привыкли, что уже не обращают внимания. Только собаки на эти тарелки лают…

ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Знаменитый ученый Стивен Хокинг предупреждал: «Возможно, инопланетяне станут захватчиками и будут колонизировать все планеты, до которых смогут добраться». При этом он не исключал, что нашу планету они уже давно колонизировали, но мы об этом даже не догадываемся.

Первые предположения, что Землей интересуются пришельцы с других планет, возникли еще в XIX веке. Так, в 1897 году в разных регионах мира, в том числе и в России, сотни людей наблюдали в небе светящиеся шары. Обозреватель петербургского «Нового времени» писал: «Таинственный шар, виденный в Енисейске, Устюге и Рыбинске, вызывает бездну вопросов: откуда и куда он летел? Почему не предположить, что посредством замеченного таинственного явления обитатели Марса пробуют вступить в сношения с обитателями Земли?»

Но есть и другие гипотезы появления красных шаров, в частности, на территории Восточной Сибири. По одной из них сотни тысяч лет назад в этих местах существовали древние цивилизации с центром в районе южного Байкала. Но со временем этот центр в результате тектонического разлома погрузился под землю, а остатки цивилизации, остававшейся на поверхности, погибли из-за природных катаклизмов. Однако те, кто оказался в недрах земли, не только выжили, но и создали высокотехнологичное общество, где одним из основных средств передвижения являются… плазмоидные шары! Выходит, так называемые пришельцы на самом деле… земляне?

Наконец есть еще одна теория происхождения светящихся шаров, согласно которой эти шары – лишь видимая часть чего-то большего, скрытого в ином измерении. Например, это существо может проникнуть в запертую комнату с такой же легкостью, как мы перейдем линию, нарисованную на асфальте. Один из жителей Шаманки рассказал, как светящийся красный шар однажды прошел сквозь стену его дома. Произошло это ночью, комната осветилась ярким светом, разбудившим хозяев жилья. Когда шар «вышел» из дома, на него залаяла собака.

Трудно сказать, какая из версий появления красных шаров соответствует действительности. Но ясно одно: это явление уникальное, требующее исследования.

Источник