Минюст России проведёт экспертизу скандального проекта постановления Правительства РФ, разработанного Роснедра

ГлавноеЭкономика

«Народный Собор» получил ответ на своё обращение в защиту горной промышленности

В октябре 2023 года Общероссийское общественное движение «Народный Собор» обратилось к Министру природных ресурсов Российской Федерации А.А. Козлову с открытым обращением «О защите горняков от искусственных административных барьеров».

В обращении  отмечалось, что в Минприроды России наметилась опасная тенденция создания неоправданных административных барьеров в деятельности горнодобывающих предприятий.

Так в подготовленном специалистами подведомственного министерству Роснедра  проекте Правил установления и изменения границ участков недр, предоставленных  в пользование, подлежащих утверждению Правительством России, имеются многочисленные нарушения Закона Российской Федерации «О недрах» и других нормативных актов.

В своём обращении «Народный Собор», также, отмечал возникающие в связи с возможным принятием проекта «Правил»  значительные  риски увеличения сроков принятия государственных решений и серьёзное осложнение  деятельности  горных компаний, а также увеличивающиеся риски возникновения крупномасштабных техногенных катастроф, массовой гибели горняков и  другие негативные моменты.

Соответствующее обращение  по данному  вопросу «Союза маркшейдеров России» и специалистов крупнейших горных компаний, ведущих учёных в области геометризации недр, признанных экспертов в области маркшейдерии и горного права  было фактически проигнорировано Минприроды России.

«Народный Собор»,  поддерживая обеспокоенность горного экспертного сообщества, обратился к руководству Минприроды России с конкретными предложениями по устранению допущенных в проекте документа нарушений действующего законодательства.

Обращение «Народного Собора», направленное в ряд министерств и ведомств, в том числе – в Министерство  юстиции Российской  Федерации, и опубликованное российскими СМИ, имело большой общественный резонанс. В его поддержку  выступила  также Ассоциация социальных сподвижников Президента России.

В итоге в полученном ООД «Народный Собор» и Ассоциацией социальных сподвижников  Президента России  ответе из Минприроды России, в частности, сообщалось  о намеченном рассмотрении   указанных  предложений  экспертного горного сообщества  на предмет их возможного учета при доработке проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование».

9 декабря 2023 года  «Народным Собором»  по данному вопросу получен  также ответ из Министерства юстиции  Российской Федерации за подписью заместителя директора Департамента экономического и гражданского законодательства Е.В.Буровой, в котором сообщается, в частности, следующее:

«Департамент экономического и гражданского законодательства Министерства юстиции Российской Федерации рассмотрел в пределах своей компетенции Ваше обращение о доработке проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления и изменения границ, участков недр, предоставленных в пользование» ( далее – проект постановления) с учётом предложений,  подготовленных маркшейдеровским сообществом».

Минюст России в своем ответе сообщает, что вопросы установления и изменения границ участков недр к его компетенции не отнесены, поскольку  находятся в сфере компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое вносит проекты постановлений Правительства Российской Федерации в Правительство РФ.

При этом проекты постановлений Правительства Российской Федерации направляются в Минюст России на правовую и антикоррупционную экспертизы. По результатам указанных экспертиз  Минюст России даёт соответствующее заключение.

«В этой связи при поступлении проекта постановления, доработанного в том числе по предложениям маркшейдеровского сообщества, Министерство юстиции Российской Федерации примет участие в его рассмотрении в установленном порядке», – сообщается, в частности, в ответе Минюста России.

Движение «Народный Собор», Ассоциация социальных сподвижников Президента России  держат решение данной  проблемы на особом контроле и продолжат информирование общественности по этому вопросу.

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»

14 декабря 2023 г.