Памяти “батяни комбата” Александра Солуянова

Важные новости

Ушёл из жизни  Александр Петрович Солуянов – генерал-майор, Герой Советского Союза. Человек огромного мужества и огромной чистой души

Ушёл из жизни “батяня-комбат”. Тот самый, ставший прототипом для знаменитой песни “Любэ”. Александр Петрович Солуянов – генерал-майор, Герой Советского Союза. Человек огромного мужества и огромной чистой души.

Он родился 19 декабря 1953 года в селе Пономаревка Оренбургской области, и с самого детства, с суворовского училища, решил посвятить свою жизнь защите Родины. Потом была легендарная “Рязанка” (Рязанское высшее воздушно-десантное училище), командование учебным взводом в 332-й школе прапорщиков, а затем – парашютно-десантным батальоном в 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии в Закавказском военном округе. А дальше был Афганистан, где “батяня-комбат”, лично принимавший участие в 70 боевых операциях, стал легендой и абсолютным рекордсменом по выполнению его батальоном самых сложных задач с самыми минимальными потерями. Признанием его заслуг стали боевые ордена, а затем и звание Героя Советского Союза.

Было бы, однако, неправильно вспоминать Александра Петровича только как прославленного воина. Он также был и убеждённым православным русским патриотом, вёл активнейшую общественную деятельность, воспринимая борьбу со всем, что мешало дышать нашей Родине,  продолжением борьбы за неё как на поле боя. Движение “Народный Собор”, Почётным координатором которого являлся генерал Солуянов, помнит его как активного участника всех наших мероприятий, никогда не боявшегося противостоять злу и открыто говорить правду. В том числе ту, которая до самого последнего времени считалась в России чем-то “радикальным”, и только теперь стала государственной политикой. “Батяня-комбат” и здесь шёл в первых рядах и “сердце не прятал за спины ребят”.

Нам не забыть, как горели глаза 450 пацанов на организованных “Народным Собором” военно-патриотических сборах “Застава-2012”, когда рядом с ними находились и напрямую общались такие люди, как “батяня-комбат” – Герой Советского Союза Александр Солуянов и сын создателя ВДВ Герой России Александр Маргелов. Причём, было всё это за годы до того, как в стране вспомнили, наконец, о военно-патриотическом воспитании и начали его возрождать.

И вот “человек-легенда” ушёл из жизни, совсем немного не дожив до своего 70-летия. Тяжко осознавать, что его больше нет с нами. Но тем больше ответственность за то, чтобы дело, за которое воевал, а потом боролся Александр Петрович, было продолжено. Мы знаем: сегодня он, русский православный воин, откуда-то сверху смотрит за нами и молится за нас. Так давайте будем достойны памяти “батяни-комбата”, с которым нам посчастливилось часть нашего пути пройти вместе.

Центральный Совет
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»