Глазьев: Россия – одна из самых социально несправедливых стран

Точка зрения

Сергей Глазьев на Экономической секции XXV ВРНC с сожалением констатировал, что Россия – одна из самых социально несправедливых стран, и ответил на извечный вопрос “что делать?”

Экономика России серьёзно недоинвестирована, и наши чиновники так и не смогли грамотно распорядиться большим объёмом нефтедолларов, которые ранее широким потоком поступали в страну, заметил доктор экономических наук, профессор, академик РАН Сергей Глазьев на заседании экономической сессии XXV Всемирного Русского Народного Собора.

По его мнению, реализовать экономический потенциал на полную помешала провальная денежно-кредитная политика. Денежные власти не смогли обеспечить стабильность курса национальной валюты, что привело к ежегодному оттоку капитала в 100 млрд долларов. А в 2022-м этот показатель и вовсе превысил 200 млрд долларов.

Что делать? Менять макроэкономическую политику. Мы остаёмся одним из самых социально несправедливых государств. Мы находимся, можно сказать, в маргинальном состоянии в отношении социального расслоения. С точки зрения эксплуатации труда мы находимся на одном из самых высоких уровней, а вот по оплате труда – на одном из самых низких,

– с сожалением констатировал эксперт.

По его мнению, Центробанк должен наконец обеспечить стабилизацию курса национальной валюты, поскольку без этого долгосрочные инвестиции просто невозможны.

Кроме того, Сергей Глазьев призвал как можно быстрее переходить к новой денежно-кредитной политике, чтобы наконец выйти из порочного круга борьбы с инфляцией:

У нас ЦБ с инфляцией борется при помощи повышения ключевой ставки. Высокая ставка тянет за собой сокращение кредитования, что в свою очередь снова ведёт к инфляции. Надо выходить из этого порочного круга.

“В мировой экономике будут стагнация и спад, пока не будет закончен Pax Americana”, – констатирует также Глазьев.

“Нам же для роста надо на 20% поднять НИОКР, но ничего невозможного тут нет. Применяя законы экономического планирования, можно добиться желаемого, так как мы переживаем уникальный момент смены технологического уклада. 

Мы обладаем неограниченными природными ресурсами, половина которых вывозится за границу, передовыми техническими разработками, имеем возможности общего рынка труда со странами ЕврАзЭС. Суммируя эти возможности, мы оцениваем потенциал выпуска продукции не менее чем в 25% ВПП. Откуда такая цифра и не слишком ли она смелая? 

Санкции освободили нам эти 25% рынка продукции, поэтому у нас огромные возможности для импортозамещения, нужно просто всё совместить. Импортозамещение реализуется не полностью, оно не закрывает наш рынок, при этом мы видим перестановку партнёров, наращиваем импорт со странами Востока и Юга. Но при этом 80% того, что мы импортируем, мы можем производить сами. Наша экономика показала высочайшую адаптивность, предприятия смогли компенсировать торговое эмбарго западных стран, однако вопросы импортозамещения до конца не решены”, – Сергей Глазьев, доктор экономических наук, профессор, академик РАН.

Источник