Россия перестала читать…

Общество

За последние четыре года в России закрылся каждый третий книжный магазин. Уменьшилось количество издательств, тиражи издаваемых книг упали в разы. Не до книг?

Есть, несомненно, и совершенно объективные причины. Из-за санкций подорожала бумага, разорваны отношения с крупнейшими иностранными правообладателями, а у тех россиян, кто еще хоть что-то читает, доходы не растут, а падают.

При этом в Москве остается около 500 работающих книжных магазинов, в Подмосковье и Санкт-Петербурге — по 300, в Краснодарском крае и Свердловской области — около 200. А вот в Ненецком автономном округе и в Туве — по две книжные лавки. Кроме того, очевидно, что доля самих книг в этих магазинах снижается: все больше места на полках занимают канцтовары и прочая мелочь.

Наконец, книги дорожают (за последние два года на 40%, к концу текущего, по прогнозам, цены вырастут еще на 15%), и несложно угадать, что сделает человек, если его поставят перед выбором — колбаса или книжка.

Себестоимость книг сейчас очень высокая, оправдываются издатели. Во всем мире у книжных магазинов есть как минимум налоговая льгота. А у нас они работают на тех же условиях, что и магазины с алкоголем. «Издание книг становится убыточным, — жалуются издатели. — Книги известных брендов стоят под тысячу или больше, что несопоставимо с зарплатами. Плюс целое поколение выросло на гаджетах, им просто неинтересно держать книгу в руках».

В результате, по данным Российской книжной палаты, тиражи издаваемых в России книг в первом квартале текущего года упали на четверть. До 2008 года нормальным тиражом для фантастики считалось 30 тысяч экземпляров, а тираж в 50 тысяч был хорошим, сейчас же для фантастики нормальным считается тираж в 1,5 тысячи.

Конечно, бумажным книгам трудно выиграть конкуренцию: традиционные магазины вытесняются онлайн-продавцами и сервисами доступа к электронным версиям. На цифровых платформах издания продаются втрое дешевле. Однако и онлайн-продажи в последнее время перестали расти, оставаясь на уровне 11 млрд рублей в год. По данным «Ромира», более трети россиян сейчас вообще не покупают книги ни при каких обстоятельствах.

В подавляющем большинстве мы действительно стали меньше читать, подтверждают психологи. Книга перестала быть главным источником информации и способом развлечения. Вместо этого — полазить в интернете, зависнуть в соцсети, сыграть в видеоигру. Чтобы узнать ответ на любой вопрос, не нужно идти в библиотеку — достаточно достать смартфон. То и дело отвечая на звонки и сообщения, листая новостные ленты и соцсети, люди решают несколько задач сразу.

Чтение не исчезло, но стало более точечным и фрагментарным. Толстым книжкам современный человек предпочитает короткие посты или ролики: блоги, соцсети. Но так будет не всегда! Вот начнутся перебои с интернетом и электричеством в будущем году, а футурологи нас убеждают, что такой ситуации не избежать, вот тогда и начитаемся. Достанем с полок старые тома Достоевского и Карла Маркса…

Источник