Для композиторов предложили создать госзаказ на музыку

Культура

Необходимо выделить государственное финансирование для общественной организации «Союз композиторов России» как единому оператору мер поддержки композиторов. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован 15 ноября на портале проектов нормативных правовых актов.

Как констатируется в пояснительной записке, в настоящее время в России не существует системных мер поддержки современных композиторов, утрачен советский институт госзаказа на новые произведения. При этом в современных условиях, связанных с ограничениями со стороны Запада, имеется потребность в поддержке отрасли и создании аудио и аудиовизуального контента.

В сопроводительной документации отмечается, что в профессиональном музыкальном сообществе РФ осуществляют деятельность 165 филармоний и концертных организаций, в которых трудятся 495 творческих коллективов, в состав которых входят более 25 тысяч исполнителей. Расширение их творческого потенциала прямо зависит от написания музыки современными композиторами, указывают авторы инициативы.

Кроме того, в стране существуют 41 460 культурно-досуговых учреждений, в которых выступают порядка 168 353 самодеятельных творческих коллективов (всего — более 3 392 201 человека).

В этой связи в документе предусматривается выделение финансовых средств для организации «Союз композиторов России». В рамках финансирования будет реализовываться план мероприятий по поддержке современных композиторов, предполагающий в том числе обеспечение их заказами, поддержку творческих проектов и продвижение отрасли в СМИ.

Источник