Политмозаика

Путин с Трампом, Си и Байден порознь: Пророческая обложка The Economist расшифрована

Британский журнал The Economist выпустил материал о трендах, за которыми стоит следить в 2024 году. Но основное любопытство вызывает обложка-ребус в виде иллюстрации с зашифрованными пророчествами – там и про новую холодную войну, и про многополярное расстройство, и про объединение мира.

Ещё интереснее то, что авторы неожиданно “отдали” судьбу Путина в руки американских избирателей. Про Си Цзиньпина, Байдена и Зеленского тоже не забыли.

Предсказание будущего

Текущий год подходит к концу, но подводить его итоги пока преждевременно. По всему миру грядут выборы, результаты которых могут окончательно пролить свет на состояние демократии. Более чем половине населения планеты предстоит голосовать на них. Экс-президент США Дональд Трамп – один из тех, кто может оказать серьёзное влияние на глобальные события – от климатической политики до военной поддержки Украины и Израиля.

Мир накануне 2024 года

В The Economist задаются вопросом, выйдет ли ближневосточный конфликт за рамки локальной войны или даст новый шанс на мир. Уставшей Америке предстоит пройти проверку на прочность – пока прогнозы для неё неутешительные. В Вашингтоне пытаются построить новый сложный мир, к которому могут быть сами же не готовы, уверяют журналисты.

По их мнению, Европа под конец года мучительно больно набирает необходимое количество боеприпасов для отправки на Украину и продолжает оттягивать всевозможные разговоры о её членстве в ЕС. Украинский конфликт и война в Газе сорвали американский план по сближению с Азией и соперничеством с Китаем.

© AL DRAGO – POOL VIA CNP CONSOLIDATED NEWS PHOTOS/GLOBALLOOKPRESS

Однополярная гегемония рушится, а ограничение Пекину доступа к передовым технологиям усиливает риторику о новой холодной войне. Экономика западных стран так и не вышла из кризиса. Сохранение процентных ставок может не спасти их от рецессии, считают в The Economist.

Олимпийские игры в Париже объединят мир. По крайней мере, к такому заключению пришли британские аналитики, полагая, что идеологические разногласия могут быть на время отложены.

Немало внимания авторы уделили стремительному развитию искусственного интеллекта. Оптимального подхода к его регулированию пока не найдено. Беспокойство вызывают риски потери рабочих мест и возможное вмешательство в выборы.

Что на самой обложке?

Мы обратились к военному политологу, заведующему кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрею Кошкину с просьбой расшифровать обложку The Economist.

ФОТО: СКРИНШОТ/ОБЛОЖКА THE ECONOMIST/T.ME/DIMSMIRNOV175/58755

На обложке присутствует Зеленский, над которым “повисли” снаряды и силуэт незнакомки. Он смотрит на Путина через песочные часы. По бокам от изображений Путина и Зеленского – космические ракеты и спутники, а ниже – урна для голосования. Как пишет журнал, в 2024 году будет проведено более 70 выборов в странах, в которых проживают около 4,2 миллиарда человек.

Урна означает, что выборы предстоят Зеленскому, Путину и Байдену. Что касается Си Цзиньпина, то он выборы только что закончил, причём успешно. Песочные часы как раз свидетельствуют о том, что у всех время истекает. А для Си Цзиньпина это время уже идёт вспять,

– заявил Кошкин.

Вопрос валюты

В правой части обложки расположился график падения с четырьмя символами валют – фунт стерлингов, евро, доллар и юань.

Вопрос валюты – какая же будет главной, в перспективе. Мы подошли к тому, что в 2024 году должно быть чёткое определение, какая же валюта начнёт перетягивать одеяло на себя, если доллар не устоит. А он, судя по всему, не устоит. Во всяком случае, я вижу, что это обложка на целый год, поэтому естественно, что мы увидим этот график, подъём или опускание валют,

– считает политолог.

Утечка мозгов

Слева от урны мозги с проводами – вероятно, намёк на новый рывок в развитии ИИ, но в то же время мы видим, как из человеческого мозга “выкачивают” информацию.

Это искусственный интеллект. При этом здесь утечка мозгов, я бы сказал. Мозги-то утекают, и суть искусственного интеллекта, наверное, будет заключаться на основе того, что человеческий мозг должен быть здесь главным пока что, а искусственный интеллект надо обучать,

– убеждён Кошкин.

© PETROV SERGEY NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Примечательны две фигуры, обращённые друг к другу: Зеленский и Путин. В отличие от Си Цзиньпина и Байдена, которые стоят порознь.

Речь идёт о том, что конфликт на Украине, скорее всего, будет сопряжён с определённой степенью перехода в новую парадигму, потому что мы видим слева, что Зеленский готов и дальше воевать, – две бомбы… А Путин готов решать вопросы дипломатическим путём,

– отметил социолог.

Трамп на стороне Путина?

Ключевым фактором можно отметить присутствие на обложке Трампа на стороне Путина. Со стороны Зеленского – женщина, а сам украинский лидер изображён на красном фоне.

Тут как бы будущее Америки. Это важно будет для России, потому что Трамп хотел бы конфликт на Украине замять, поэтому здесь голубь с ветвью мира. А вот на стороне Зеленского, я бы предположил, что это Урсула фон дер Ляйен, но у неё причёска другая. Но, может, это о том, что он готов уже бросить женщин на фронт,

– считает Кошкин.

Россия принесёт мир  

При этом Зеленский на красном фоне, а Путин – на синем. Птица несёт ветвь для красного фона, то есть для Украины. Это не просто мир во всём мире, а целенаправленно Путин работает над тем, чтобы принести мир на Украину. Рядом с Зеленским есть баллистические ракеты. Но он бы хотел дальнобойные, самые опасные для России,

– подчеркнул наш собеседник.

© APUKRAINE/ TWITTER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Загадочные окружности

По мнению Кошкина, характерная особенность этого рисунка – затмение, а выход из него может означать просветление в отношениях России и Украины.

Затмение происходит в центре, а затем опять просветление отношений. Перспектива динамики развития отношений Украины с Россией,

– пояснил спикер.

Стоит обратить внимание, что снизу изображён раздел между экваториальной визуализацией и нижним поясом, но здесь круги уже имеют красный и синий цвета, добавил он.

Синий – это США, красный – Китай. Но они тут тоже весьма активно взаимодействуют. А вот в центре вопрос, а чем закончится противостояние США и Китая? При этом сверху просто тёмный круг. То есть мы должны пройти через чёрные дни, и потом голубь мира всё-таки изменит ситуацию,

– предположил Кошкин.

Сдерживание Китая

Я думаю, что Китай хочет интегрировать Латинскую Америку, то есть Китай стремится на задний двор США, а США стремятся на задний двор Китая – для того, чтобы сдерживать. И мы видим батарейку. С одной стороны, это подпитка автомобиля, с другой стороны – переход на климатически выгодные условия. Наверное, вот эти редкоземельные ископаемые снизу – это уран и всё такое прочее, характеризуют опять-таки стремление Китая найти себя в экономической мощи для всего мира. В этих квадратиках у Байдена мы видим то же самое, зелёная экономика, но это ветродуи – следовательно, ветрогенераторы, которые вырабатывают электричество, и оно развозится по всему миру,

– резюмировал спикер.

Источник