Не колет, а режет. Новый БПЛА «Скальпель» уже приступил к боевой работе

Оборона и безопасность

Беспилотник «Скальпель» в 17 раз дешевле  БПЛА«Ланцет»

Новый беспилотник «Скальпель» создан в инициативном порядке на народные средства и при участии военнослужащих батальона «Восток». Полных технических характеристик нового БПЛА пока не раскрывают, отмечая лишь его повышенную дальность полета. Главным же преимуществом перед крупносерийными образцами БПЛА считают его цену: в 17 раз дешевле «Ланцета».

«Скальпель» острый и народный

По словам представителей заказчиков, «Скальпель» внешне похож на известный барражирующий боеприпас «Ланцет». Но у каждого из них свои задачи. «Скальпель» после серии испытательных полетов доказал, что способен работать на дальности, превышающей возможности современного «Ланцета».

«Это изделие — аналог «Ланцета», но сейчас и потом оно будет уступать «Ланцету» по некоторым техническим параметрам — это необходимая плата за большую доступность, — говорится в Telegram-канале «Батальон „Восток“. — „Ланцетов“ не хватает — это факт. Мы не ставим перед собой задачу создать конкуренцию — мы хотим наполнить фронт необходимыми средствами поражения, и с вашей помощью мы это сделаем».

По словам офицера Александра Ходаковского, сейчас основная задача, чтобы в самой ближайшей перспективе вывести новый дешевый, эффективный и дальнобойный беспилотник на стадию серийного производства. 

Победы «Скальпеля» ещё впереди.

Источник