Пример Русской синергии

Русский мир

Заметки с фестиваля «В гостях у СТАВРА»

4-го ноября 2023 года при поддержке губернатора Московской области Владимира Воробьева и непосредственном участии администрации Сергиево-Посадского городского округа на территории крестьянского (фермерского) хозяйства «СТАВР» состоялся первый в своём роде фестиваль, собравший для начала под сотню талантливых и предприимчивых граждан из разных областей и уголков нашей великой Родины. Его организаторы: представители партии Российский Общенародный Союз и «Правая Россия» название для фестиваля выбрали неслучайно. Ставр Годинович – реальная личность нашей древнерусской истории и одновременно былинный, легендарный персонаж. С этим именем связана древняя казачья легенда о коне, вращающем солнечный круг и, конечно же, Ставр – это, в переводе с греческого языка, Крест, который оказал решающее влияние на культуру, духовные и религиозные поиски славян и русского народа. Всё это отвечало запросам организаторов и гостей и воплотилось в этот день на широких просторах гостеприимного Подмосковья.

Разумеется, мы все знаем, что 4-е ноября это День Народного единства, когда мы вспоминаем подвиг наших великих предков, народного ополчения, освободившего по призыву мещанина Минина и во главе с князем Пожарским Москву и затем всю Россию от польско-литовских захватчиков, оккупантов и мятежников. Сегодня эта дата, как никогда актуальна и важна для нашего общества. Для организаторов фестиваля выбор был очевиден: именно к этой дате должен быть приурочен фестиваль, значение, смысл и наполнение которого сводится к возрождению всех форм нашего русского традиционного быта и жизни.

Фестиваль – это не митинг и его успешность вычисляется не просто по количеству, а по качеству целевых и активных участников. «В гостях у СТАВРА» собрались десятки предпринимателей и фермеров, представляющих свою продукцию и услуги и сотни гостей, включая детей. Иначе говоря, на просторном русском поле, где было разгуляться, собрались те, кому показалось не трудно сесть на электричку или авто и отправиться за новыми впечатлениями, которых, особенно для горожан, хватало. Одних частных автомобилей на территории хозяйства насчитывалось не менее 50 шт. Были гости из 9 регионов России (Краснодар, Липецк, Владимир, Иваново, Воронеж, Рязань, Пенза, Тула, Вологда).

Открыла фестиваль замечательная театрализованная постановка по мотивам русских былин «Ставр и Василиса», главными героями которой и выступили сам управляющий хозяйства – Алексей Ставровский с супругой. Продолжился он русскими народными играми и забавами, реконструкцией штурма Кремля ополчением с участием костюмированных представителей исторического клуба; фланкировкой с элементами владение искусством казачьего боя от участника СВО, казака-добровольца, лидера движения «Полк белого художника» Дмитрия Альшаева; катанием на лошадях под звуки раздольных русских и патриотических песен в исполнении тульчанки Светланы Акимовой и одного из лучших гусляров России Егора Стрельникова. Всё это органично вписывалось в антураж представленной продукции наших партнеров: от редких книг – до русских народных кукол, пирогов и медовухи.

Кроме этого, перед гостями фестиваля выступил с презентацией книги незаслуженно забытого идеолога проекта «Новороссия», покойного ныне Евгения Морозова – «Русская геополитика», изданной с участием и при поддержке ПРАВОЙ РОССИИ. Её презентовал профессор-энциклопедист Павел Тулаев – друг и соратник организаторов фестиваля и Морозова. Он ответил на вопросы гостей, дал свои прогнозы по поводу стремительно развивающихся событий в мире.

Изначально организаторы, в числе которых лидер «Правой России» Георгий Боровиков, обозначили цель мероприятия, суть которой заключалась не только в активном отдыхе на природе, а в первую очередь в нашем коллективном, соборном возвращении к своим исконным традициям в воспитании с самого детства мужчин-воинов и женщин-красавиц, а также в том, чтобы русские предприимчивые, талантливые люди нашли друзей и партнеров и объединились для реализации совместных планов и проектов. Не вместо, но вместе – именно так стоит сформулировать принцип нашей Русской синергии будущего.

В целом можно сказать, что фестиваль «В гостях у СТАВРА» удался на славу, не только как разовое мероприятие, но и как начало большой традиции проведения подобного рода мероприятий в данном месте. Хороший дебют для большого будущего, актуальность и значение которого в социальном плане трудно переоценить, а эффективность в налаживании горизонтальных связей (в том числе для бизнеса) просто налицо.

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, член партии «Правая Россия»

Фото предоставлены автором

Источник