Парадокс: чтобы получить пособие, нужно развестись

Общество

Нынешний год наверняка станет рекордным по количеству разводов в стране: согласно данным Росстата, за первую половину 2023-го развелись 334 тысячи пар.

Причем значительная доля вины за это лежит на государстве: едва ли главной причиной современных разводов стали выплаты и пособия, которые получают одинокие матери и беременные женщины.

С разводами у нас всегда было сложно. В ходе опросов причинами расставаний россияне называют бедность (33%), непонимание (15%), а также ревность и измены партнеров (14%). К этому безрадостному списку сейчас добавились «корыстные» разводы.

Все дело в том, что с января 2023 года действует единое пособие на детей и беременных женщин, заменившее все предыдущие выплаты. Суммы варьируются – от 7 до 14 тысяч рублей. Конечная выплата назначается «по оценке нуждаемости». Получить ее может малоимущая семья со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума.

Как считается эта выплата? Берут семейные доходы и делят на количество членов семьи. Нередко доход чуть-чуть перекрывает положенную норму. Родители перебиваются с хлеба на воду, но пособие им не положено. Как быть? В случае фиктивного развода папина зарплата в доходах семьи уже не учитывается, и можно уложиться в норматив, предписанный чиновниками. При этом во многих регионах средняя зарплата крутится вокруг 30 тысяч, потому дополнительная десятка – заметная прибавка к семейному бюджету.

Нужно сказать и о том, что молодожены теперь вовсе не спешат поставить штамп в паспорте, ведь матери-одиночки могут рассчитывать на больший социальный пакет. В результате число неполных семей, согласно официальной статистике, стремительно увеличивается.

Предполагалось, что выплата пособий – благое дело, призванное укрепить семьи и помочь в решении демографических проблем. Получилось же как всегда: чтобы получить поддержку государства, нужно быть нищим. «У нас соседи с одним ребенком получают пособие, а мы с тремя детьми – нет. Разница в доходах – около пяти тысяч рублей. Вот и приходится разводиться», – сетует мамаша, которой отказали в помощи.

Есть ли выход из такой, прямо скажем, щекотливой ситуации? Конечно, есть – прекратить выдавать деньги адресно, чтобы у людей не появлялся соблазн обманывать государство. «Логичнее было бы платить пособия в размере прожиточного минимума всем семьям с детьми вне зависимости от дохода родителей. Пока же получается, что нужно быть неустроенными, малоимущими, чтобы получить поддержку от государства», – говорит глава «Объединения многодетных семей Москвы» Наталья Карпович. И с ней трудно не согласиться!

Это печально, но старший партнер адвокатского бюро «Афанасьев, Узденский и партнеры» Сергей Узденский констатирует, что вольно или невольно, но фактически государство создало условия, при которых чисто математически пары, не находящиеся в официальном браке, могут получить от государства больше помощи, чем законные супруги. Кстати, это касается не только получения разного рода пособий на детей, но и льготного ипотечного кредита.

При этом эксперты отмечают, что развод не означает автоматически положительного решения о выдаче пособий. Ведь это не снимает с родителей обязанностей по содержанию ребенка, например выплаты алиментов, которые тоже учитываются в составе доходов. И неправда, что выгоднее жить в гражданском браке: узаконенные отношения регулируют имущественные проблемы и вопросы, связанные с детьми. Реальные последствия отсутствия брака могут оказаться очень серьезными. Кроме того, наличие брака дает ряд преимуществ: некоторые госпрограммы по жилью предоставляются только законным супругам.

Между тем в нашей стране доля доходов от социальных выплат неуклонно растет. Результаты переписи населения 2021 года, обнародованные Росстатом, показали, что от государственных выплат зависят или живут на пособия около трети россиян. Пенсии, субсидии и прочие «дары сверху» являются для них основным источником существования. Как бы нам еще добиться того, чтобы инициативы чиновников, вроде бы стремящихся укрепить страну, не приводили к резкому росту разводов и, по сути дела, разрушению института российской семьи?

Источник