Важные новости

В Нижнем Новгороде состоялось открытие памятника патриарху Гермогену

Бронзовый монумент сделан в форме киота и представляет собой фигуру патриарха Гермогена в темнице Чудова монастыря

4 ноября 2023 года в Нижнем Новгороде от Архангельского собора Кремля по Ивановскому съезду до памятника Козьмы Минину и князю Димитрию Пожарскому прошел Крестный ход, а затем возглавивший его митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил наших добровольцев

К сожалению, такие моменты не показали ни в одном из новостных блоков. А ведь обретение святыни – Казанской иконы Казанской Божьей Матери, у которой молились русские люди в 1612 году и вчерашние события в Нижнем Новгороде и есть великая суть вчерашнего дня. Тем более странной выглядит ситуация, когда государственный праздник сводится в информационном пространстве ко «дню многонациональности и многоконфессиональности».

Вряд ли стоит напоминать, что во всем историческом контексте, который лежит в идее празднования Дня народного единства, Нижний Новгород занимает особое, если не главное, место. В этот раз основной площадкой празднования стала площадь Народного единства — знаковое историческое место, где было оглашено воззвание Козьмы Минина и откуда отправилось нижегородское ополчение.

На площади состоялся патриотический фестиваль-акция «Нижегородцы для России», ставший актуальным переосмыслением исторических событий 1612 года. Основная идея – демонстрация верности современных нижегородцев традициям Минина и принципу «Купно за едино», которое выражается в готовности пожертвовать ради спасения Отечества и победы. Отметим наполненный глубоким символизмом момент: в праздничном мероприятии приняли участие добровольцы, которые прошли подготовку в учебный центре спецподготовки «СТАЛЬ» и отправились с площади Народного единства для дальнейшего выполнения задач в зоне СВО. Туда же были направлены несколько большегрузов с гуманитарной помощью, которое сформировало правительство Нижегородской области и общественное объединение «Нижегородское ополчение». Также на площади работала выставка «Нижегородская доблесть» с презентацией работы общественных организаций по сбору гуманитарных грузов, и экспозиция «Завтра зависит от нас», посвященная СВО.

Но это отнюдь не все примечательные события праздника. В Нижнем Новгороде также открыт памятник патриарху Гермогену – его установили у церкви Казанской иконы Божией Матери в память о преодолении Смутного времени в России в начале XVII века. Святейший патриарх Гермоген — главный вдохновитель народных ополчений, одна из ключевых фигур Смутного времени. Проявляя смелость и бескомпромиссность, патриарх, заточенный в темнице, воззвал своими проповедями русский народ на ратный подвиг.

Бронзовый монумент сделан в форме киота и представляет собой фигуру патриарха Гермогена в темнице Чудова монастыря, пишущего грамоту в Нижний Новгород с призывом освободить Русь от поляков. С другой стороны киота изображены руководители народного ополчения Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, читающие эту грамоту, на фоне Нижегородского кремля.

Гермогена некоторые историки нередко незаслуженно задвигали на второй план – в Нижнем историческая справедливость восстановлена.

Источник