«Он болел за русский народ …»

Новости движенияРусский мир

В Москве почтили память и заслуги Алексея Алексеевича Сенина

28 октября в книжной лавке «Кириллица» прошел вечер памяти, приуроченный к 10-летию кончины основателя и первого главного редактора газеты «Русский Вестник» А.А. Сенина. Зал был переполнен людьми, близко знавшими Алексея Алексеевича, его бывшими коллегами и соратниками, а также многолетними читателями, ценящими неизменный православно-патриотический вектор газеты. После показа документального фильма и фрагмента интервью А.А. Сенина ведущая вечера поэтесса Нина Карташева вспомнила золотые времена, когда Международный фонд славянской письменности и культуры размещался в особняке в Черниговском переулке, а во флигеле по соседству находилась редакция «Русского Вестника».

Олег Анатольевич Платонов, возглавляющий газету с 2013 года по настоящий день, выразил уверенность, что в бурную эпоху начала 90-х годов такое издание обязательно должно было появиться, чтобы множество русских православных людей, живущих общими взглядами, смогли обрести точку соприкосновения и объединения. Фигура А.А. Сенина была уже многим знакома по участию в ВООПИиК. Он сразу же направил курс издания к Православию и Русской идее, плавно отходя от национал-большевистского русла, широко распространенного в те годы в консервативном лагере. Духовным идеологом газеты стал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, поэтому православная концепция жизни и Святой Руси стала главным духовным мотивом. Благодаря А.А. Сенину «Русский Вестник» стал выразителем и главным проводником этого духовного идеала. В то же время он столкнулся с активным противодействием враждебных сил, но не боялся публиковать обличительные материалы о сионизме и масонстве, консультируясь с такими международными исследователями, как Юрген Граф или Дэвид Дюк. Их статьи по этой теме для многих читателей стали тогда откровением. Также О.А. Платонов отметил значительное участие газеты в развитии международного славянского движения: почти все съезды посещались и освещались главным редактором. Кроме того, А.А. Сенин участвовал в создании Международного трибунала по преступлениям НАТО в Югославии и в формировании экспертной группы противодействовавшей инициативе Еврейского конгресса о требовании у России компенсации за потерянное в Гражданскую вой­ну имущество. По оценке О.А. Платонова, А.А. Сенин является исторической фигурой, о которой предстоит еще немало написать исследователям.

Православный юрист Михаил Николаевич Кузнецов, которого многолетняя дружба связывала с А.А. Сениным, а также в настоящее время – с О.А. Платоновым и Юргеном Графом, вспоминал, как не раз приходилось защищать Алексея Алексеевича от нападок могущественных враждебных сил. Он отметил, что сложно на правовом поле работать с такими табуированными понятиями, как, например, «жидомасонский заговор», «сионистское лобби» и ритуальные убийства, даже привлекая исследования по последним великого этнографа и лексикографа, товарища министра иностранных дел В.И. Даля. При этом в самые тяжелые времена А.А. Сенин умел заразительно смеяться, был преисполнен юмором и иронией, что благотворно влияло на окружающих, еще сильнее притягивая к нему.

Председатель «Народного Собора» Олег Юрьевич Кассин признал, что «Русский Вестник» оказал на его мировоззрение огромное влияние, побудив перейти от предпринимательства к общественной деятельности, направленной на защиту национальных ценностей России и Русского народа. По его оценке, А.А. Сенина всегда отличали от других взвешенная позиция и авторитетное мнение, поэтому, создавая «Народный Собор», его основатели консультировались с ним и обсуждали повестку дня в редакции.

Заместитель главного редактора «Русского Вестника» Борис Юрьевич Земцов говорил о подвиге, совершенном А.А. Сениным в 1991 году, когда были убиты главные спонсоры газеты и редакция осталась без средств. Тогда многие номинальные соратники, на словах поддерживавшие его дело, самоустранились, оставив главного редактора в смятении. По убеждению Б.Ю. Земцова, тогда он имел полное моральное право сказать, что сделал все, что в его силах, и закончить историю газеты, но он выбрал иной путь: предупредил, что настали трудные времена и никого более не держит, но с оставшейся частью коллектива Алексей Алексеевич продолжил работу, сопряженную с растущими долгами, скитаниями, постоянным поиском материального обеспечения для каждого выпуска, включая аренду собственной квартиры в центре Москвы, ради общего дела. Так «Русский Вестник» пережил кризис и выстоял, продолжая нести людям желанную правду.

О мудрости и наследии основателя «Русского Вестника» говорили руководитель Троицкого Православного Собора Александр Павлович Алексеев, заместитель главного редактора «Народного радио» Владимир Робертович Анищенков, журналист и публицист Игорь Викторович Дьяков и другие. Отдавая дань уважения, О.Ю. Кассин предложил учредить премию имени А.А. Сенина для национально мыслящих журналистов и писателей, а Б.Ю. Земцов выступил с инициативой установить мемориальную доску А.А. Сенина на здании в Большом Харитоньевском переулке, где размещалась первая редакция газеты.

Источник