Ученые разгадали секрет неотразимого обаяния котиков

Калейдоскоп

Хвостатые-полосатые научились использовать мимику

До сих пор попадаются люди, которые считают, что коты это социопаты-одиночки, сосредоточенные сами на себе. Таких чудаков можно понять, потому что коты ходят, где вздумается и гуляют сами по себе. А независимые сильные личности у многих вызывают раздражение. Но биологи знают, что мурки способны заводить друзей из числа других кошек. А иногда они создают колонии, которые насчитывают сотни и тысячи животных. И даже захватывают острова (так произошло с японским островом Аошима, где живут 120 мурзиков). А для того, чтобы жить в коллективе нужно уметь донести свою мысль до окружающих. Тут одного мяуканья и мурлыканья маловато будет.

Исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса решили выяснить, как работает язык кошачьей дипломатии – то есть как хвостатые-полосатые налаживают отношения между собой. В качестве объекта исследования выбрали кошачье кафе в Лос-Анджелесе, куда люди могли прийти пообщаться с матроскиными или даже позаниматься йогой в их компании. В кафе (его населяли 53 барсика) установили камеры и записали несколько часов шокирующего видео. В том плане, что результаты оказались впечатляющими: ученые обнаружили 276 различных выражений кошачьих физиономий. Оказалось, что по способности к мимике коты превосходят не только собак (27 выражений), но и людей (44 гримасы) и уступают только шимпанзе (357 скорченные рожи).

Что хотят таким образом котики сказать миру? По большей части кошачьи морды выражали дружелюбие (45%). В 37% случаев они были явно агрессивными (суженые зрачки, сморщенный нос, прижатые усы и уши и т.д). Остальные 18% выражений, как и улыбку Чеширского кота, было трудно интерпретировать. По мнению исследователей передавать эту сложную гамму чувств, которые написаны на кошачьем лице, мурзики научились за последние 10 тысяч лет общения с человеком. Чтобы хозяева их лучше понимали. Теперь становится яснее картина того, с помощью каких инструментов котики производят такой нечеловеческий объем пушистой милоты.

Источник