Аналитическое табло газеты «Завтра»: СВО и приоритеты России…

Политмозаика

Количество областей бывшей Украины, которые войдут в состав РФ, может существенно увеличиться

Эксперты СБД называют выступление президента РФ Владимира Путина на Валдайском форуме 2023 года подтверждением того, что приоритетом действий России на современном этапе является обеспечение национальной безопасности и развития в условиях краха “порядка, основанного на правилах” и формирования нового многополярного мира “синергии цивилизаций”. При этом президентская характеристика Одессы как русского и немного еврейского города рассматривается как сигнал о том, что по итогам СВО количество областей бывшей Украины, которые войдут в состав РФ, может существенно увеличиться…

Война вокруг сектора Газа только за первый день стоила американскому казначейству до 30 млрд долл. экстренного изъятия Израилем денег из американских облигаций под видом поддержки израильского фондового рынка и курса шекеля, но наши источники в Нью-Йорке сообщают, что изъятие денег началось в первых числах октября, ещё до видимого всем конфликта между палестинцами и израильтянами, о чём свидетельствует необъяснимая поначалу просадка цен американских облигаций. Но просадка рынка ёмкостью 33 трлн долл. на фоне официального изъятия 30 млрд долл. говорит о категорически бо́льших скрытых объёмах перераспределения денег…

Израильские и западные СМИ связывают финансирование ХАМАС с Ираном и Катаром, и таким образом война вокруг сектора Газа может стать удобным поводом для усиления санкционного давления на Иран и введения санкций против Катара. Эти две страны Персидского залива занимают второе и третье места по запасам газа в мире, а также третье и четвёртое места по объёмам добычи газа. Возможные ограничения поставок в эти страны западного оборудования и снижения закупок у них газа путём ужесточения условий финансирования будут сочетаться с продолжением строительства в США заводов по сжижению газа, мощности которых позволят увеличить экспорт газа с 10 до 15 млрд кубических футов в день в течение ближайших трёх лет, сообщают наши источники в Париже…

Военно-промышленное лобби США активно сопротивляется замораживанию военных расходов, продекларированному в двухпартийном соглашении по потолку госдолга США в июне 2023 года, в соответствии с которым военные расходы должны вернуться на плановый уровень 2022 года, утверждённый ещё до эскалации вокруг Украины, и затем десять лет расти не более чем на 1%, что при высокой американской инфляции означает существенное сокращение военных расходов в реальном выражении. После отставки спикера Палаты представителей Конгресса США Кевина Маккарти, одного из авторов этого двухпартийного соглашения, и отказа от дальнейшего финансирования Украины при голосовании по бюджету на 45 дней лоббисты американского ВПК пытаются вывести на новый уровень союз с израильским лобби, сообщают из Вашингтона…

В первый день войны ключевыми действиями ХАМАС стали захваты одного контрольно-пропускного пункта и одного командного пункта Израиля в Сдероте, в каждом из которых располагалось не больше роты израильских солдат, и где было захвачено по несколько единиц бронетехники. Общая численность боевиков ХАМАС на всех направлениях их действий оценивалась ключевыми израильскими СМИ примерно в тысячу человек, то есть: тремя батальонно-тактическими группами, точнее тридцатью взводами, ХАМАС смог взять под контроль минимум два стратегических шоссе и углубиться по ним на расстояние до 35 километров, а также 22 населённых пункта. Численность армии Израиля составляет 170 тыс. чел и до 500 тыс. чел резервистов с возможностью развёртывания за два дня. Расследование причин случившегося после завершения активной фазы боёв приведёт к серьёзным последствиям для военно-политического руководства Израиля, сообщают из Стамбула…

Успешный вывод реактора БН-800 на номинальный уровень мощности с полной загрузкой МОКС-топливом усиливает позиции российской атомной отрасли на мировом энергетическом рынке, поскольку уже со следующего уровня 1200 МВт открывается возможность широкого коммерческого использования данной технологической схемы, передают из Брюсселя…

По мнению источников из Мюнхена, нападение в Ингольштадте на сопредседателя партии “Альтернатива для Германии” (АдГ) Тино Хрупаллу только повысило электоральные симпатии к данной политической силе Германии, что подтверждают результаты местных выборов в землях Гессен и Бавария, где АдГ вышла на второе место после блока ХДС/ХСС, обогнав партии правящей “светофорной” коалиции…

После отказа от Нагорного Карабаха Армения даже при поддержке “альянса демократий” неспособна противостоять дальнейшему азербайджано–турецкому давлению, что приведëт к ползучей утрате этой страной своего суверенитета и к усилению миграции из неë, такие оценки дают наши источники в Тегеране…

Фото: Сергей Гунеев, РИА «Новости». (Кремлин.ру)

Источник