Аналитика

Михаил Бурлаков: Заговор в науке. Методика и практика тайной войны

В одном из документов эпохи Холодной войны под общим на­званием «Silver Key» имелся раздел, содержа­щий изложение методов подавления ин­теллектуального потенциа­ла.

Спектр противостояния в Холодной войне охваты­вал практически все сфе­ры жизни общества – от пропаганды, создающей противнику образ «империи зла», до напряженной гон­ки вооружений, изматыва­ющей экономику противни­ка и имеющей целью со­здать стратегический пере­вес. Однако паритет техно­логий в области вооружения и колоссальная разруши­тельная сила ракетно-ядерных сил сделали исход пря­мого вооруженного конф­ликта неприемлемым для Соединенных Штатов: в случае массированного тер­моядерного удара террито­рия Северной Америки мог­ла превратиться в радиоак­тивную пустыню.

В этих условиях ставка была сделана на тайные ме­тоды «внутреннего разложе­ния» научно-технического потенциала противника. Ус­пеху этой операции со­действовала иллюзорная идеология, на кото­рой была построена внут­ренняя политика Советско­го Союза, отдающая при­оритет абстрактным идеям в ущерб национальной бе­зопасности. С учетом этой политики, аналитическими центрами США и НАТО была раз­работана концепция под­рывной деятельности, име­ющей целью ослабить, а в последствии полностью ликвидировать, интеллек­туальный потенциал СССР.

В одном из документов эпохи Холодной войны под общим на­званием «Silver Key» пред­ставляющего собой свод ин­струкций для разного рода фондов и научных сооб­ществ, разворачивающих свою деятельность в Совет­ском Союзе. В этом документе имелся раздел, содержа­щий изложение методов подавления ин­теллектуального потенциа­ла.

Часть задач, определяемых этим документом, приводится ниже.

Falseaim – «Ложная цель». «… Важно навязать противнику ложные ориен­тиры научных исследований. Для этого можно использо­вать рекламу той или иной научной теории, концепции технологического развития, методики исследований. Оп­ределив противнику неверное направление исследований (или заведомо недостижимую цель этих исследований) можно нейтрализовать работу целых научных коллекти­вов (лаборатории, КБ, НИИ).

Ложная цель, поставлен­ная перед научным коллекти­вом (или даже перед целой отраслью), является дей­ственным механизмом «омер­твления» финансовых и мате­риальных средств, выделяе­мых на научно-технические разработки… Попутно это дискредитирует в глазах на­чальства конкретный науч­ный коллектив…

Неверная методика ис­следований приводит к кон­сервации перспективной на­учной идеи и способна отбро­сить противника в той или иной отрасли на годы (и даже десятилетия)…

Психологической обра­ботке легче всего поддаются руководители научных кол­лективов, которые, как пра­вило, мало разбираются в конкретной тематике и осу­ществляют лишь общее (партийное) руководство. Однако это не лишает их амбиции «крупного ученого», каждое слово которого кол­лектив должен восприни­мать как руководство к дей­ствию… Его (руководителя научного коллектива) мож­но пригласить на междуна­родную конференцию (симпо­зиум), где исподволь внушить необходимое нам направление исследований… Эффектив­ными являются так же со­вместные публикации – это привязывает соавторов к оп­ределенному научному на­правлению. Даже если в даль­нейшем научная несостоя­тельность данного направле­ния будет очевидна, «соав­тор» все равно будет его от­стаивать, используя все (в частности, административ­ные) возможности…».

Другой раздел упомяну­того выше документа носит название OurLeader” – «Наш лидер». В этом разделе предписывает­ся в каждой научной школе, в каждом научно-исследова­тельском коллективе, для каждого перспективного на­правления исследований «со­здать своего лидера». Под «своим лидером» в рассматриваемом до­кументе предполагается че­ловек, ориентированный на «западные ценности». Спектр этого понятия дос­таточно широк: от нацио­нальной принадлежности (желательно, чтобы это был, по меньшей мере, нерус­ский) до материальной за­интересованности (напри­мер, счет в западном банке и вид на жительство в другой стране).

Авторы документа предлагают разные пути продвижения «своего лидера» – зеленая ули­ца его научным публикациям в западных журналах из этих способов – самый примитивный.

«Свой лидер» – фигура весьма полезная. Он может вовремя посоветовать при выборе направления или ме­тодики исследований (важ­ный элемент в организации «False aim»); может он при случае и остановить не в меру прыткого начинающего научного сотрудника, шепнув кому надо, что исследования, проводимые этим сотрудни­ком, не представляют науч­ной ценности и, вообще – это бред какой-то, или задер­жать публикацию статьи. Поле деятельности «своего лидера» в науке весьма ши­роко.

И еще одна рекоменда­ция в упомянутом выше до­кументе.

Spoiltweapon” – «Испорчен­ное оружие». В этом разделе его пользователям (руководи­телям «обществ», «фондов», «академий») предлагается сконцентрировать свои уси­лия на внедрении «рыночных» методов руководства наукой. С неприкрытым цинизмом составители документа ут­верждают, что русских, не имеющих устойчивых «дело­вых» навыков, просто захле­стнет необузданная стихия рынка. Деньги – испорченное оружие, с которым русские проиграют стратегическую битву за научное лидерство, считают авторы рекоменда­ций. Деньги помогут на кор­ню скупить научные идеи и технологические разработки, деньги закроют дорогу в боль­шую науку «нежелательным элементам», превращая рус­скую нацию в отсталую мас­су мелких торговцев, деньги дадут ключ к обладанию ма­териальными и интеллектуальными   ресурсами разоренной страны.

Вообще, «рыночная экономика» – это тот рычаг,  при помощи которого ана­литики Пентагона и ЦРУ мечтают установить новый мировой порядок, идолом ко­торого станет Золотой Телец. Под знаком Золотого Тель­ца Соединенным Штатам Америки удалось реализо­вать известный план бывше­го шефа ЦРУ Алена Далле­са – план разложения изнут­ри великой державы. «Де­мократические преобразо­вания» и сепаратистские движения региональной но­менклатуры, расшатавшие и подорвавшие институты центральной власти СССР, были оплачены долларами, марками, фунтами.

Президент США не скрывал гордости за победу в Холодной войне, когда заявил, что Америка теперь стала единственной в мире сверхдержавой и должна принять на себя функции по установлению и поддержанию  «нового мирового поряд­ка». Этот новый порядок, само собой, должен бази­роваться на системе ценно­стей американского образа жизни, где Золотой телец возглавляет пантеон идолов религии стяжательства, на­силия и беззастенчивой эк­сплуатации, прикрываемой демагогией о демократии и общечеловеческих правах.

Однако натовские стра­теги прекрасно понимают, что Россия потенциально остается сверхдержавой и в недалеком будущем, пре­одолев временные эконо­мические и политические трудности, может снова стать грозным соперником США на пути к мировой ге­гемонии. В преддверии это­го нового (и, очевидно, ре­шающего) противостояния наиболее актуальной зада­чей Запада является нара­щивание своего научно-технического потенциала и, самое главное, – подавление потенциала своего будуще­го противника.

Именно поэтому тай­ная война против интел­лектуального потенциала России не ослабевает и приобретает все более оже­сточенный характер. К тра­диционным методам (изло­женным, например, в упо­мянутом выше документе) добавляются методы пря­мого воздействия: проник­новение западных специа­листов в космические и ядерные программы Рос­сии, интенсивная перекуп­ка передовых технологий и разработок, массированная шпионская деятельность за­падных спецслужб под при­крытием различных «фон­дов» (типа фонда Сороса), интенсивное разрушение системы образования и на­уки под видом рекоменда­ций по «оздоровлению эко­номики» и даже прямое уничтожение наиболее пер­спективных ученых и спе­циалистов – все это звенья невидимой войны против возрождающейся России.

Описанная карти­на тайной войны в науке была бы неполной, если не упомянуть об одной харак­терной ее особенности. Ос­новным направлением этой войны, ее главным вектором, является именно подрывная деятельность про­тив интеллектуального потен­циала противника, а вовсе не развитие собственного науч­но-технического потенциала.

Иллюстрацией этому может служить создание западны­ми аналитическими цент­рами специальных банков идей и технологий. В таких банках аккумулируются раз­личные перспективные на­учные разработки, идеи и теории, которые остаются в них невостребованными, без дальнейшего развития и реализации.

Этому есть две основные причины. Во-первых, науч­ная элита Запада зачастую не только не может восполь­зоваться той или иной тео­рией или научной идеей, но не способна даже понять внутренний смысл и дина­мику ее развития. В этом слу­чае идея подвергается об­струкции и осмеянию. Пользуясь гигантским про­пагандистским аппаратом, не сложно внушить «науч­ной общественности» убеж­денность в абсурдности той или иной научной теории.

Есть и другая, более глу­бинная причина деструк­тивного развития западной науки. Что бы не говорили апологеты нового языче­ства, поклоняющиеся Золо­тому тельцу, об идеологи­ческом противостоянии Во­стока и Запада, «тоталитар­ной империи» и «свободно­го мира», причиной Холод­ной войны был передел жизненного пространства и, как следствие, ревизия итогов Второй мировой войны. Обществу непомер­ного потребления «цивили­зованного» Запада необхо­димы источники сырья, энергоресурсы, дешевая ра­бочая сила, удаленные от процветающих городов За­пада места свалок радиоак­тивных и токсичных отходов и полигоны для размещения экологически опасных про­изводств. Западная цивили­зация превратилась в вампи­ра, высасывающего жиз­ненные соки других народов. В качестве основной жерт­вы аналитики «свободного мира» видят Россию.

Бурлаков М.П.

Источник