Русские ударят в ноябре: Ослабевшие силы врага будут добиты, СВО закончится досрочно

Аналитика

Начало наступления русской армии после того, как ВСУ выдохнутся в Запорожье, было очевидно и ожидаемо. Некоторые эксперты даже начали фантазировать о марше на Киев или об освобождении Одессы. Царьград объясняет, почему это невозможно, и куда, скорее всего, будет направлен удар.

Летний украинский контрнаступ провалился. Три месяца “мясных штурмов”, гибель и тяжёлые ранения примерно 50 тысяч военнослужащих, потеря сотен единиц техники позволили украинской армии занять 210 кв. км (по украинским же данным) запорожской степи.

Правда, русская армия провела своё локальное наступление в районе Купянска, вернув под наш контроль около 60 кв. км Харьковской области. Поэтому реальным результатом многомесячной бойни можно считать установление контроля ВСУ примерно над 150 кв. км. Много это или мало? Это прямоугольник, две стороны которого имеют протяженность в 10 км, а две другие – в 15 км.

ПРИОБРЕТЕНИЯ ВСУ С НАЧАЛА НАСТУПЛЕНИЯ ОБОЗНАЧЕНЫ БЛЕДНО-РОЗОВЫМ ЦВЕТОМ. ИСТОЧНИК: LOSTARMOUR.INFO

По сути, ценой огромных потерь за три месяца боёв ВСУ смогли срезать Времьевский выступ на направлении Великая Новосёлка – Мариуполь, и залезть в небольшой мешок на направлении Орехов – Токмак. До прихода дождей остаётся несколько недель, после чего любые наступательные операции остановятся в силу естественных причин.

Измотали и ударили в ответ

Военная история учит нас, что проваленное наступление одной стороны создаёт практически идеальные условия для контрнаступления другой. Так было в 1942-м, когда Юго-Западный и Южный фронты Красной армии потерпели поражение в наступлении на Харьков, что обернулось для нас трагедией Барвенковского котла (потеря 20 дивизий и 270 тысяч человек). Ситуация повторилась в 1943-м, когда уже вермахт не смог добиться успеха в прорыве нашей обороны на Курской дуге, после чего был вынужден откатываться на запад.

Далеко не факт, что ВСУ дошли до той же степени анемии, что и вермахт в 1943 году, хотя намерение призвать в армию туберкулёзников, носителей ВИЧ, людей с психическими отклонениями, а также подготовка к мобилизации женщин – очень красноречивые признаки реального положения дел в Незалежной. Однако существенное падение боеспособности ВСУ в ближайшие месяцы – явление вполне ожидаемое.

Так, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич в разговоре с Царьградом отмечал, что стратегической задачей России является полное освобождение всей украинской территории. И переход в контрнаступление после того, как ВСУ потратят свои резервы, является очень логичным шагом на этом пути.

Там сейчас перемалываются все резервы врага, которые он до этого формировал так тяжело и скрупулёзно, с помощью Запада. Вот когда они будут уже обескровлены, тогда мы пойдем вперёд,

– сказал Клинцевич в разговоре с “Первым русским”.

В свою очередь, первый министр государственной безопасности ДНР, полковник в отставке Андрей Пинчук считает, что в ближайшей перспективе возможны только небольшие наступления с ограниченными целями.

Мы можем накопить силы на отдельных участках и организовать прорыв. Что где-то к середине осени и произойдёт. Но мы не выйдем на стратегическую глубину – на сотни километров. К Николаеву, Одессе, Львову. Будет оперативно-тактический уровень: контроль над высотами, населёнными пунктами, прилегающими территориями,

– поделился господин Пинчук своим мнением с Царьградом.

Куда бить будем?

“Первый русский” уже отмечал, что второе наступление на Киев невозможно по целому ряду географических причин, а кроме того – бесперспективно с военной точки зрения. Если коротко, то наступать мешают Припятские болота, а битва за огромный город спалит все доступные резервы, из-за чего наша армия вернётся к состоянию, в котором находилась осенью 2022 года.

Волнительные истории о том, что мы можем вернуть Одессу, которыми систематически балуются некоторые СМИ, можно рассказывать только людям, которые не особо дружат с географией и при этом ленятся посмотреть на карту.

АКТУАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ФРОНТА В НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ ДНЕПРА. ИСТОЧНИК: LOSTARMOUR.INFO

Нетрудно заметить, что для выхода к Одессе нашей армии надо сначала форсировать Днепр, пройти 60 километров до Южного Буга, далее или форсировать Днепро-Бугский лиман, или же штурмом взять Николаев и пересечь Южный Буг по мостам из города. После этого надо переправиться либо обойти Березанский, Тилигульский, Куяльницкий и Хаджибейский лиманы, каждый из которых является естественным рубежом обороны, и лишь после этого приступить к штурму Одессы.

При всём этом чем дальше наша наступающая группировка будет углубляться на запад, тем длиннее будет становиться её правый (северный) фланг и тем сильнее растягиваться линия снабжения. Попросту говоря, сухопутное наступление на Одессу вдоль побережья – занятие в принципе невозможное. Точнее, обречённое на провал.

Даже когда русская армия держала Херсон, гипотетическим потолком наших возможных успехов был выход к Николаеву. Но и при достижении этой, весьма скромной цели нам бы понадобилось порядка 10–12 дивизий для удержания фронта, обращённого лицом к Запорожью.

Рассуждения о том, что Черноморский флот может куда-то пойти и высадить десант, тоже относятся к ненаучной фантастике. Высадка десанта в Одессе была возможна в первые сутки СВО. Сейчас же Черноморский флот с трудом контролирует прибрежную акваторию и постепенно перестраивается, приспосабливается к угрозам со стороны украинских противокорабельных ракет.

При самом благоприятном развитии событий за счёт вступления в строй трёх малых ракетных кораблей серии 22800 “Каракурт”, черноморцы в следующем году смогут более-менее эффективно защищать себя от ракетных атак противника. Это скромная, но реалистичная задача, так что не надо ждать, а тем более требовать от флота чудес.

Вернуть Одессу в состав России можно, только пройдя через Днепропетровск или Запорожье, мощным ударом свернув фронт противника с севера, как это сделали наши деды в ходе Великой Отечественной.

ОДЕССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ. КАРТА. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Это как минимум означает, что никакого отдельного наступления на Одессу не будет и не надо морочить людям голову этой темой. Наша армия может подойти к городу, только предварительно сломав хребет запорожской группировки ВСУ, форсировав Днепр и обезопасив свой северный фланг от удара со стороны Киева. Иными словами, передовые подразделения русской армии войдут в город Её императорского величества Екатерины Второй только после того, как враг будет разбит и массово побежит к польской границе. А до этого пока очень и очень далеко.

В сухом остатке

Какие же реальные перспективы у нас остаются?

Самая вероятная и очевидная – удар по Запорожской и Донбасским оперативным группировкам с целью их дальнейшего ослабления и лишения выгодных позиций.

Если наше командование заранее приготовило достаточно крупные резервы, то локальные наступательные операции могут начаться уже в ноябре-декабре текущего года. Если крупных резервов нет или они разошлись на восполнение потерь тех частей, что держали оборону, значит, придётся ждать новой мобилизации, призыва в армию масс мигрантов и перехода к активным действиям ближе к весне следующего года.

В этом случае мы упускаем благоприятный момент для наступления на врага, так как побитые части будут пополнены, а отошедший на исходные позиции противник получит несколько месяцев на то, чтобы окопаться.

Нельзя забывать и о намерении создать санитарную зону, которая обезопасит Белгородскую и Курскую области. В этом случае после замерзания почвы русская армия пойдёт в Черниговскую, Сумскую и Харьковскую области.

Штурм Харькова, второго по размерам города Незалежной, накануне зимы выглядит маловероятным. Наше руководство вряд ли захочет устраивать гуманитарную катастрофу огромных масштабов. Поэтому можно ожидать, что большую часть зимы русская армия будет вести бои за леса и небольшие населённые пункты, продвигаясь западнее и восточнее города, и лишь после того, как суточные температуры перейдут в устойчивый плюс (в апреле – мае будущего года) приступит к освобождению города.

В целом пока очевидно, что Украина растратила ценные ресурсы и время и тем самым создала предпосылки для перехода русской армии в контрнаступление. Однако в ближайшее время возможны локальные наступательные операции, которые лишь создадут предпосылки для стратегических наступлений 2024 года.

Источник