«Имя России – Александр Невский»

Культура

Русский духовный театр «Глас» открывает юбилейный 35-й театральный сезон

РДТ «Глас» 20 сентября в 19:00 откроет юбилейный 35-й театральный сезон постановкой «Имя России – Александр Невский», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Накануне состоялись гастроли театра в г. Заволжье, где 12 сентября в День памяти святого благоверного князя Александра Невского прошел спектакль «Имя России – Александр Невский».

В основу действа легла «Повесть о житии и о храбрости Благоверного и Великого князя Александра Невского». Историко-патриотический спектакль был поставлен в рамках общероссийского празднования 800-летия святого благоверного князя. Постановка – уникальное явление на культурном поле нашей страны. Татьяна Белевич, режиссер-постановщик и автор инсценировки, отмечает: «Хотелось бы, чтобы люди знали нашу историю и то, что в нас течет кровь святых князей, таких, как Александр Невский».

Театр продолжит традицию расшифровывать тайны, не только заложенные в пьесах, но и живущие вокруг них, питающие духовное и культурное мировое пространство.

Художественный руководитель театра Никита Астахов уже занят новой работой. Он взялся за мировую классику – одну из самых знаменитых пьес Уильяма Шекспира – «Гамлет». В прочтении Никиты Сергеевича классика обретает иные масштабы, расширяясь за счет трудов мировых шекспироведов и, в частности, российского шекспироведа Ильи Гилилова.

За 35-летний путь театральные тайники накопили разнообразный реквизит к десяткам спектаклей. РДТ «Глас» переступил черту юности и стал зрелым театром с разнообразным репертуаром. Наши спектакли по произведениям Василия Шукшина всегда с нетерпением ждет публика. Мы открыли зрителю таких авторов как Петр Гнедич «Горящие письма», Константин Леонтьев «Дитя души».

Понять «Поэму без героя» Анны Ахматовой, постичь ее глубину и проникнуться ею можно только у нас. Режиссеры-постановщики Никита Астахов и Кирилл Белевич утонченно перевели поэтическую тайну в драматическое действо.

35 лет тому назад Никита Астахов и Татьяна Белевич пошли на дерзновение: в 1989 г. – в атеистический период они начали немыслимое по меркам того времени дело – открыли не просто театр, а русский духовный театр «Глас». С этого пути они не сворачивали ни разу, 35 лет продолжая прямую линию духовного содержания.

Спектакль-открытие состоится 20 сентября в 19:00.

По вопросам аккредитации и интервью с директором театра – Т. Белевич и художественным руководителем – Н. Астаховым – обращаться по e-mail: pr@theatreglas.ru , тел.: 8 977 328 85 27, Щетинина Ольга.

Источник