Русских убивают за участие в СВО: В глубоком тылу диаспоры проводят свою спецоперацию

АктуальноАктуальноОбщество

Вечером 3 сентября в Батайске Ростовской области порядка 20 выходцев с Кавказа попытались убить русского ветерана спецоперации – кавалера многих наград, который вернулся с фронта и гулял со своей супругой в городском парке. Парня избили и выпустили в него две обоймы из травматического пистолета, он попал в больницу. По словам родственников, набросились на него именно из-за его участия в СВО. Нападавшие скрылись. Один из подозреваемых к настоящему времени задержан. Остальных пока ищут. Что и почему произошло и как такое стало возможным?

Расстрел в парке

Всё случилось в ночь на 3 сентября в центральном парке Батайска, когда Вячеслав К. со своей супругой и другом-одноклассником, с которым случайно встретился в этот день (тот проживает в другом городе), прогуливались по парку.

Неожиданно возле кафе “Клевер” к ним привязалась толпа уроженцев Кавказа (оказывается, они услышали, как приятели обсуждают тему СВО). Слово за слово – и толпа из более чем 20 человек принялась избивать Славу.

В какой-то момент один выхватил травматический пистолет и выпустил всю обойму в вагнеровца. Причём стрелял в спину! И тут же, перезарядив оружие, вновь начал палить.

Тогда Вячеслав, понимая, что силы неравны, к тому же рядом с ним – девушка, потащил её и друга подальше от толпы. Им удалось скрыться в помещении больницы, которая находится по соседству с парком.

На следующий день, когда стали известны подробности происшествия (одна из пуль попала участнику СВО в голову, его пришлось госпитализировать; через некоторое время состояние Вячеслава ухудшилось), пресс-служба регионального главка МВД сообщила, что по факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК России “Хулиганство”. А губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о намерении “внимательно следить за расследованием”, поскольку “виновные должны обязательно ответить по закону”.

“Стреляй в русского!”

Вячеслав – военный со стажем. В составе ЧВК “Вагнер” был в командировках в Сирии, в африканских странах. Дважды ездил в зону спецоперации. Военно-учётная специальность – снайпер. По словам его двоюродного брата, имеет два ордена Мужества, а также другие награды.

Как раз на днях он должен был пройти медкомиссию и получить допуск для новой поездки на СВО – уже по контракту с Минобороны.

ВЯЧЕСЛАВ К., ПОСТРАДАВШИЙ ОТ БАНДЫ ЭТНИЧЕСКИХ БАНДИТОВ В БАТАЙСКЕ. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ РОДСТВЕННИКАМИ ВЯЧЕСЛАВА К.

Они среагировали именно на то, что он вернулся с фронта. Один из нападавших так и кричал: “стреляй в русского”, был такой призыв,

– рассказал “Первому русскому” Виталий – двоюродный брат Вячеслава. 

НЕКОТОРЫЕ НАГРАДЫ ВЯЧЕСЛАВА, ВКЛЮЧАЯ БЛАГОДАРСТВЕННУЮ ГРАМОТУ ОТ РУКОВОДСТВА ЦЕНТРАЛЬНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ РОДСТВЕННИКАМИ ВЯЧЕСЛАВА К.

По его словам, они выкрикивали оскорбления в адрес президента и армии России. И – да, били “за участие в СВО”. То же самое нам подтвердила и мать Вячеслава – Елизавета Николаевна:

В процессе драки они выкрикивали просто всё что угодно. Типа: “вы убиваете детей”. Слава рассказывал, что поначалу ещё пытался спокойно всё урегулировать, говорил им: “Мы вас там всех защищаем, за всю страну бьёмся”. Но они только ещё злее становились”.

Как считает Виталий, напавшие на Вячеслава – типичные этнические бандиты, которые могут являться частью криминальной группировки.

ПОСЛЕДСТВИЯ РАССТРЕЛА ИЗ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПИСТОЛЕТА.ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ РОДСТВЕННИКАМИ ВЯЧЕСЛАВА К.

Поначалу Слава, как рассказывает его мама, даже не хотел идти в больницу – мол, не такие уж и страшные раны, говорил, что их просто нужно обработать перекисью водорода и всё. Однако наутро ему стало плохо. И его пришлось госпитализировать: у него диагностировали травму головного мозга.

Кто напал и что это за кафе?

Нападавших на вагнеровца объявили в розыск. По утверждению ростовского ТГ-канала, связанного с силовыми структурами, человек, открывший стрельбу по Вячеславу, скрылся на Mercedes с местными номерами.

Спустя два дня в ГУ МВД заявили, что после изучения записей с камер наблюдения и оперативно-разыскных мероприятий установлена “личность 28-летнего гражданина, который произвёл выстрелы в своего оппонента” (так указано в пресс-релизе). Но на данный момент никого так и не задержали. А вот состояние вагнеровца тем временем ухудшилось:

На произошедшее, к слову, оперативно отреагировали в Госдуме (депутаты Александр Хинштейн и Дмитрий Кузнецов направили запросы в Генпрокуратуру и председателю СКР). И глава Следкома затребовал от руководителя регионального следственного управления доклад по ситуации. На данный момент известно, что ростовский Следственный комитет забрал уголовное дело по нападению на участника СВО из органов полиции – в собственное производство.

Удивляться не стоит: достаточно понять, что речь идёт об интересах одной национальной диаспоры, к которой принадлежат нападавшие, включая того, что палил из травмата. И во многом именно этим объясняется, что личность-то этого стрелка установлена, но он так и не задержан. Почему? А его “прячут”. Как и остальных, к которым отчего-то до сих пор не возникло вопросов,

– объясняет источник Царьграда.

По его словам, всем участникам нападения на Вячеслава К., вероятно, дана команда “залечь на дно”, а стрелку, вполне можно предположить, и вовсе приказали уехать и из Батайска, и вообще из Ростовской области.

 ФОТО: СКРИНШОТ СООБЩЕНИЯ В ТГ-КАНАЛЕ “ЧЕ ПО РОСТОВУ

Впрочем, зацепки, которые могли бы помочь всё объяснить, есть. Достаточно обратить внимание на кафе “Клевер”, где предположительно и находилась буйная компания в ту ночь.

Прежде всего, если попытаться найти это заведение на территории парка в Батайске, например, в картах “Яндекса”, то результат будет нулевой. Такого кафе там просто нет. Как бы нет. Но на самом деле оно есть, только вот  насколько законно?

И этот “Клевер”, как рассказывают местные, едва ли не самое скандальное место в центре Батайска. В 2017-м люди даже обращались с петицией на имя губернатора Голубева с просьбой закрыть это заведение, которое к тому же располагается по соседству с Центром помощи детям на территории парка.

 КАФЕ “КЛЕВЕР” НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА В БАТАЙСКЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ ВБЛИЗИ ДЕТСКОГО ДОМА (ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ). ФОТО: СКРИНШОТ САЙТА CHANGE.ORG

В петиции указывалось, что “кафе является источником многочисленных драк, потасовок и вандализма, а свидетелями всего этого безобразия становятся дети-сироты и культурные горожане”:

Кафе “Клевер” располагается в городском парке им. Ленина, практически на территории детского дома. Расстояние до спального корпуса не превышает и 100 метров! Активная работа кафе начинается в 23:00 и заканчивается в 5 утра. На протяжении этого времени продолжается пытка воспитанников детского дома громкой музыкой (используются колонки концертного типа),

Там отмечалось также, что с жалобами на кафе уже обращался директор детского дома, но его проигнорировали. Жаловались пациенты ближайшей центральной больницы – тот же результат.

Не известно точно, как именно отреагировал на петицию глава региона Голубев, но спустя неделю авторы обращения сообщили, что их инициатива увенчалась успехом: владелец “Клевера” объявил о его закрытии.

Однако то ли позже он решил, что погорячился с этим решением, то ли обстоятельства изменились, только сейчас кафе продолжает работать. Когда точно оно открылось вновь (и закрывалось ли вообще), насколько легально работает – большой вопрос. И задать его стоит не только собственнику, если он всё ещё владеет этим заведением: в конце концов, и у парка в Батайске есть администрация. А над ней стоит и мэрия.

ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ КАФЕ “КЛЕВЕР” ВБЛИЗИ ДЕТСКОГО ДОМА, А ТАКЖЕ МАРШРУТ, КОТОРЫМ ВЯЧЕСЛАВ С СУПРУГОЙ И ДРУГОМ УБЕГАЛИ ОТ ЭТНИЧЕСКИХ БАНДИТОВ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ БОЛЬНИЦУ БАТАЙСКА. ФОТО: СЕРВИС ЯНДЕКС-КАРТЫ

Как и ожидалось, часть событий той ночи засветилась на камерах наблюдения. И потому-то и удалось вычислить личности не только самого стрелка, но и, по данным Царьграда, ряда других участников.

Мать пострадавшего категорически не согласна с тем, что по факту избиения и расстрела её сына возбуждено дело лишь о хулиганстве. “Моего сына хотели убить”, – говорит она. Если бы на его месте был бы не так хорошо тренированный человек, то уже вторая пуля стала бы смертельной.

И это не частный случай

Произошедшее в Батайске, на самом деле, это не просто рядовой случай. Мы можем констатировать, что по всей стране этнические группы избивают и даже убивают ветеранов СВО. И нередко именно из-за того, кем служат фронтовики.

В конце августа в Красноярском крае произошла настоящая трагедия. Банда “иностранных специалистов” напала на ветерана СВО и его жену, к которой они начали домогаться прямо у него на глазах. За них заступился прохожий, но тоже попал под раздачу. Их по-звериному били арматурой. Супруги угодили в больницу, а вот того, кто пытался их спасти, нападавшие убили.

В начале августа в Туапсе были задержаны участники этнической группировки, которые месяц назад напали на трёх вернувшихся с фронта бойцов “Вагнера” и забили насмерть камнями двоих из них.

В начале августа в Челябинске в больнице, не приходя в сознание, скончался ветеран СВО Антон Чашкин, которому проломил голову мигрант из Таджикистана Кароматулло Ашурмахмад, которому не понравилось, что Антон участвует в СВО. Убийца объявлен в розыск.

И это, конечно, далеко не все подобные случаи.

Что с того?

Вячеславу К. по большому счёту повезло. Этническая банда в парке запросто могла убить и самого вагнеровца, и его жену, и приятеля.

При этом остаётся загадкой, почему по этому делу нападавшим (если найдут их) светит лишь “хулиганка”, а не “покушение на убийство, совершённое группой лиц”. К тому же диаспора уже предпринимает меры, чтобы защитить их, запуская версии, будто из той толпы стрелял только один, а остальные якобы пытались, наоборот, защитить людей от него.

Пока вопросов больше, чем ответов, но очевидно, что все виновные должны быть найдены и наказаны. А неотвратимость такого наказания должна стать аксиомой, чтобы у этнических бандитов не было и мысли устроить нечто подобное.

P.S. Один из подозреваемых задержан

Как сообщил Ростовский СК, подозреваемый в стрельбе в Вячеслава К. задержан. Пока – только один.
Что примечательно: после того как вмешался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заниматься этой историей поручили первому отделу по расследованию особо важных дел СУ СКР по РО, и там дело переквалифицировали с банального “хулиганства”, как интерпретировали нападение в парке в полиции, на “Покушение на убийство, совершённое из хулиганских побуждений” (ст. 105 УК, ч. 2, п. “и”), а это уже совсем иное наказание.
Получится ли у ростовских следователей добиться задержания остальных участников нападения на вагнеровца, посмотрим дальше.

Источник