Оборона и безопасность

На испытания в войска поставлена тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка»

На испытания в войска поставлена тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка». Новая боевая машина была показана широкой публике в 2020 году.

Конструкция

В основы концепции новой ТОС легли мобильность и автономность. В отличие от “Буратино” и “Солнцепёка”, “Тосочка” построена на базе 3-осной полноприводной колесной платформы “Торнадо-У”.

Помимо пусковой установки и прочего оборудования, на шасси установлена 5-местная кабина, в которой помещается весь боевой расчёт. Да, бронирование “Торнадо-У” значительно уступает Т-72. Предполагается, что дополнительным фактором защиты экипажа будет подвижность и маневренность боевой машины. Кроме того, “Тосочка” оборудована комплексом оптико-электронного подавления.

Колесная платформа, по сравнению с гусеничной танковой, позволяет гораздо быстрее доставить боевую машину на огневую позицию. К плюсам колесного шасси можно добавить меньший расход топлива и более простое техническое обслуживание.

Автономность достигнута за счёт оборудования “Тосочки” гидравлическим краном. Теперь необходимости в транспортно-заряжающей машине нет. ТОС-2 может самостоятельно, при помощи боевого расчёта, осуществлять перезарядку. А доставлять боеприпасы можно на обычных грузовиках.

Вооружение

Количество направляющих труб пусковой установки снова уменьшили. Теперь их 18. Калибр снарядов остаётся неизменным – 220-мм.

С уменьшением количества направляющих следует ожидать повышения мощности и дальности полёта снаряда. По неподтвержденным данным в новом снаряде увеличена боевая часть, а дальность его полёта составит 15 км.

Естественно, в новую ТОС внедрены и самая современная электроника. “Тосочка” получила новое спутниковое навигационное оборудование, новое прицельное оборудование и вычислители. А все системы максимально автоматизированы.

Источник