Для восстановления лесов карельские ученые предложили пахать снег

Экология

Благодаря этому новые ели и сосны будут здоровее

Столкнуться с довольно необычным явлением — трактором, пашущим лесную почву, с которой не сошел снег, могут в ближайшее время посетители российских лесов. Это новый способ естественного лесовосстановления, который разработали специалисты Петрозаводского государственного университета.

Как стало известно «МК», в своей технологии карельские ученые соединили две других — снегование и высадку семян в предварительно подготовленные борозды в обычном грунте. Снегование — это закапывание емкости (например, мешка) с семенами в снег на 1-4 месяца для последующего сева. Практика показывает, что благодаря такой обработке из семян вырастают более устойчивые к болезням и паразитам растения. Второй способ более очевиден: землю вспахивают и высаживают в нее семена или саженцы, а затем ухаживают за ними.

Способ, предложенный специалистами из Петрозаводска, интересен тем, что высаживать семена и саженцы с его использованием не придется: все произойдет естественным способом. Для того чтобы дать жизнь новому поколению хвойных, они предложили вспахивать лесную почву после установления устойчивого снежного покрова с частичным удалением мха и лесной подстилки. Эта операция проводится с помощью трактора и лесного плуга перед началом массового опадения семян. Ученые отмечают, что в Карелии оно происходит в середине весны, то есть пахать снег там следует во второй половине марта. В других регионах срок может быть иным, главное, чтобы еще лежал снег и приближался срок выпадения семян. Борозды помогут семенам лучше укорениться, а снег — стать здоровее. Изобретенный учеными способ особенно актуален для хвойных лесов, т. к. они восстанавливаются намного дольше лиственных.

Источник