В Израиле зреет военный путч?

Политмозаика

Верхушка ЦАХАЛ, ШАБАК и «Моссад» ополчились против решения Биньямина Нетаньяху вывести инструкторов из Украины

Вчера руководство израильской армии и главы двух основных спецслужб страны, Герци а-Леви, Давид Барнеа и Ронен Бар готовились выступить с неким публичным заявлением, касательно решения Нетаньяху о выводе 8000 израильских инструкторов из Украины. К понедельнику накал страстей стух, об инструкторах больше вслух не заявляли, а дело представили так, что военные якобы собирались донести до премьера некие проблемы силовых структур, в том числе и касательно массового бегства резервистов из ЦАХАЛ.

На этом фоне множились слухи якобы об увольнении 8 генералов, а глава «Моссад» Барнеа – это служба внешней разведки Израиля, – упомянул о том, что высшие военные не собирались ставить в публичной плоскости вопрос о боеготовности армии. Так или иначе, скандал разрастается, и многие эксперты уверяют, что вопрос боеготовности армии накрепко увязан с украинскими командировками израильских военспецов, которых до конца сентября собираются вернуть на родину. Также Барнеа указал, что ни о какой единой позиции силовых структур речь не ведётся (а накануне израильское издание «Мако» сообщило именно о совместном выступлении начальника штаба и руководства секретных структур). Эксперт по Ближнему Востоку и Израилю Александр Каргин в этой связи отмечает: «Голоса клевещут, что Нетаньяху на одном из закрытых заседаний заявил, что израильские генералы готовят против него «переворот». Скорее всего имелся ввиду не переворот в прямом смысле слова, а влияющие на жизнь страны политические заявления, которые могут сделать израильские военные, хотя не имеют на это права, в Израиле пока человек служит в армии он «вне политики».

А РИА «Новости» сообщает, что «Двенадцатый канал» израильского телевидения проинформировал о том, что глава генштаба а-Леви, директор службы общей безопасности (ШАБАК) Бар и глава Моссада Барнеа «рассматривали возможность самостоятельно проинформировать широкую публику о состоянии боеготовности армии, минуя премьера Нетаньяху. По данным телеканала, руководители всех трёх силовых ведомств разочарованы действиями Нетаньяху, который якобы препятствовал тому, чтобы министры его правительства получали обновленную информацию о проблемах, связанных с протестом резервистов и его влиянием на боеготовность вооруженных сил».

В публикации «Мако», отмечает издание News.co.il, было сказано, что «такое публичное выступление руководителей силовых ведомств было неожиданным для премьера. Руководители силовых ведомств решились пойти на такой шаг якобы после того, как Нетаньяху отказался созвать заседание кабинета министров и предоставить им информацию о возникших угрозах для безопасности страны в связи с проблемами по боеготовности ЦАХАЛ». Связана ли эта боеготовность с украинскими командировками значительного числа израильских офицеров (всё-таки счёт идёт на тысячи!) – не указывается.

«Наша версия» продолжает следить за обстановкой и проинформирует наших читателей о том, как будет развиваться этот скандал.

Источник