Окинава может стать горячей точкой

Геополитика

США всеми силами пытаются превратить Тайвань в самостоятельное государство, по сути дела, создать очередной военный конфликт, который принесет не меньше жертв, чем СВО на Украине.

На том основании, что, дескать, на этом острове изначально жили не китайцы, а представители разных народностей Полинезии. Но ведь на Окинаве, которая принадлежит Японии, тоже жили совсем не самураи, а представители других народов. Так почему же, следуя американской логике, не дать независимость и Окинаве, народ которой далеко не в восторге от японских правителей?

Судя по всему, этот архипелаг не отняли у Страны восходящего солнца после поражения во Второй мировой войне только потому, что уже тогда американцы планировали создать здесь, «напротив» Китая, огромную военную базу, которая займет чуть ли не половину архипелага.

Эту деликатную тему обсудили первый заместитель главного редактора «Мира новостей» Андрей Авдонин и наш известный китаевед Юрий Тавровский.

КОРОЛЕВСТВО РЮКЮ

– Юрий Вадимович, помимо Тайваня, в Тихоокеанском регионе есть еще один очень важный и интересный всем остров – Окинава. Он тоже источник ощутимой напряженности сегодня? С советских времен мы помним, что там есть американские военные базы. А чем еще интересен этот клочок земли?

– Остров Окинава, самый крупный в архипелаге Рюкю, чем-то похож на Тайвань – он тоже изначально был населен не китайцами и не японцами. Там существовала уникальная цивилизация, которая создала самостоятельное королевство. Китайцы называли его Люцю, а японцы – Рюкю, хотя иероглифы одни и те же.

Тайвань находится прямо напротив китайской провинции Фуцзянь, которая испокон веков была центром торговли чаем. А Окинава лежит на 600 километров севернее, на пути к Японии, где знали толк в китайском чае.

Купцы с Рюкю успешно перепродавали китайский товар, причем не только чай. Династия Мин, которая до 1644 года правила Китаем, проводила изоляционистскую политику – она запрещала использовать морской флот, развивать внешнюю торговлю. Поднебесная в это время подвергалась атакам японских пиратов клана Сацума с острова Кюсю. Они грабили и жгли побережье, не делали исключения и для островов Рюкю.

Властители королевства платили дань Пекину, но он не мог защитить даже свои земли, поэтому стали платить еще и японцам. Денег хватало. Королевство фактически монополизировало торговлю между Китаем и Японией. Но потом на этом торговом маршруте появились испанцы и португальцы, началась конкуренция. Для всех стран Запада и Тайвань, и Рюкю были очень привлекательными и заманчивыми…

– То есть Рюкю не могло быть полностью самостоятельным?

– Это государство было вполне самостоятельным во внутренней политике, хотя и признавало сюзеренитет Китая – именно китайский император жаловал королю Рюкю право руководить страной. Но на острове не было китайского наместника или гарнизона. В то же время чувствовалось сильное культурное влияние Китая. Даже окинавская школа карате в Страну восходящего солнца на самом деле пришла из Китая через Рюкю.

КИТАИЗАЦИЯ И ЯПОНИЗАЦИЯ

– Важную роль в те времена играли так называемые японские пираты. На самом деле это были обычные самурайские кланы, которые контролировали разные части Японии. Кланы с острова Кюсю владели не только мечами, но и искусством мореплавания. Вот они-то и превратили Рюкю в свою базу, выдвинутую к югу от Японского архипелага.

– Дело в том, что Япония до 1871 года не была единым государством, а состояла из крупных самурайских кланов, пока они не были объединены в результате гражданской вой­ны. Клан Сацума с острова Кюсю еще в XVII веке потребовал, чтобы острова подчинялись ему, высаживал туда войска. С 1609 года королевство Рюкю в итоге платило дань и китайцам в Пекине, и японцам с Кюсю.

Вся эта двусмысленность закончилась в 1879 году, когда только-только возникшая Японская империя аннексировала весь архипелаг Рюкю. Там была учреждена префектура Окинава. А когда Китай проиграл войну Японии в 1895 году, к Окинаве в качестве подвластной Токио территории присоединился и Тайвань. Всегда японцам не хватало своих островов. То Курилы, то Окинава…

– Не очень понятен такой вот момент: когда Китай стал сюзереном этого королевства, кажется, китаизации не было…

– Китайская цивилизация как более развитая сильно влияла на жителей королевства. Окинавцы переняли китайский буддизм, применяли китайские иероглифы, китайский календарь, придерживались многих китайских законов. Но, повторюсь, на острове не было китайских чиновников или китайской армии. Действовала, так сказать, мягкая сила.

Королевство Рюкю, как и другие данники Поднебесной, имело и непосредственный доступ к достижениям китайской цивилизации. Туда отправлялись посольства, студенты, ученые-конфуцианцы, миссионеры-буддисты, мастера карате. В окрестностях Пекина было даже подворье Рюкю, торгово-дипломатическое представительство. Там до сих пор сохранилось кладбище, где похоронены представители Рюкю. Но массово население из Китая на Окинаву, в отличие от Тайваня, не переезжало. Там, в сущности, китайцам не хватало площадей для выращивания риса и чая. Да и путь дольше и опаснее, чем до Тайваня.

Главное достоинство этого архипелага – его географическое положение. Корабли в дальнем плавании могли сюда зайти, отдохнуть, загрузиться водой и продовольствием, взять дополнительный товар. А когда королевство стало частью Японии, то никакого превосходства местные жители уже не ощущали. Их самих стали рассматривать как людей в лучшем случае второго сорта. Местных жителей даже воспринимали как неких диковинных существ, «говорящих на языках птиц и зверей».

– Неужели даже так?

– На одной из японских промышленных выставок в конце XIX века демонстрировали мужчину и женщину с Рюкю в национальных костюмах. Они сидели в клетке, их рассматривали как дрессированных животных.

ТИХООКЕАНСКАЯ ВОЙНА

– Пренебрежительное отношение продолжалось вплоть до конца Второй мировой войны. Окинаве предстояло сыграть важную роль на тихоокеанском театре военных действий. Не так ли?

– Да, Окинава фактически была принесена в жертву правителями Японии. Именно там в апреле – июне 1945 года развернулись самые страшные бои японцев с американцами. Все поселения на главном острове были уничтожены, погибли десятки тысяч мирных жителей.

Битва за Окинаву, 1945 г.

Я несколько раз был на Окинаве в 80-е годы, и, действительно, там почти ничего не осталось – от королевского дворца в древней столице Сюри сохранились только ворота. Теперь отстроили новодельный замок, восстановленный по каким-то рисункам. Погибло много местных жителей, каждый четвертый! Причем не только во время американских бомбежек. Японцы заставляли их кончать жизнь самоубийством в знак верности императору. Люди бросались с утесов или заходили в море и тонули.

Все эти ужасы остались в памяти, отложились в психике жителей. Они снова видят себя жертвами, потому что остров стал, по существу, большой американской базой ВМФ и ВВС, морской пехоты. Соседство с американской солдатней — это спекуляции, хулиганство, изнасилования, проституция. Кстати, в японских борделях нередко «подрабатывают» жены американских военных во время длительных командировок своих благоверных…

Раньше эти базы существовали для войны с Советским Союзом, теперь перенацелены на Китай. Естественно, эта инфраструктура наверняка станет объектом для превентивных или ответных ударов со стороны Китая. На острове всегда были сильны антиамериканские настроения, чему я сам был свидетелем, наблюдая демонстрации у ворот базы ВВС Кадена. Сейчас растут настроения протеста и против правления Японии, которая опять расплачивается за «ядерный зонтик» США за счет Окинавы, ее жителей. Одновременно окинавцы начинают чаще посматривать в сторону Китая, восстанавливают историю связей с Поднебесной.

– А в чем это выражается?

– Вот буквально несколько недель назад Китай посетил губернатор Окинавы Денни Тамаки, который выступает за вывод американских войск и баз с острова. Он совершил, в частности, жертвоприношение на могилах средневековых жителей Рюкю, которые скончались в столице Китая. При этом подчеркнуто использовал те сорта вина и благовоний, которые применяют в Китае, а не в Японии. В интервью газете «Глобал таймс», которую издает Компартия Китая, Тамаки заявил: «Королевство Рюкю и Китай поддерживали дружественные связи на протяжении 600 лет, и мы хотим защищать и развивать историческую традицию».

Военно-воздушная база США на Окинаве

Окинавский деятель посетил не только Пекин, но и провинцию Фуцзянь, откуда в королевство Рюкю вывозили чай в древности. Речь с китайскими высокими чинами на официальных встречах в столице и провинции шла о налаживании экономических и культурных связей между Китаем и Рюкю. Не с Японией, а именно напрямую с Рюкю. Так что Китай вполне может использовать в своих геополитических целях настроения возрождающейся «рюкюсской идентичности». На Окинаве и прилегающих островах многие люди все еще говорят на своих местных языках, а не на японском.

– А сколько там у них населения?

– Около 1,5 миллиона человек.

– Немного…

– Это так. Но, понимаете, на Тайване тоже не так уж много жителей (27 миллионов), в сравнении с китайскими масштабами (1400 миллионов) — это вообще капля в море. Тем не менее американцам удалось развить «тайваньскую идентичность», особость для противопоставления с такими же китайцами, говорящими на том же языке и использующими те же иероглифы. Как и «украинскую идентичность» для отрыва от единого русского народа. Но «идентичность» — это обоюдоострое оружие. Можно, например, стимулировать формирование «рюкюсской идентичности». В этом направлении китайцы могут поработать в ответ на тайваньскую ситуацию. Причем в поощрении сепаратистов на Тайване активничают не только США, но и японцы. У них усилились фантомные боли из-за Тайваня, ведь они владели островом с 1895 по 1945 год.

Японцы помнят свое владычество, американцы помнят свое. Но и у китайцев длинная память. О «китайском прошлом» Окинавы вспоминают не только ученые на исторических конференциях. Так, в 2013 году в Китае проходили демонстрации с требованием вернуть Окинаву. Это случилось после эскалации напряженности из-за спора о принадлежности необитаемых островов Дяоюйдао, которые контролирующие их японцы называют Сенкаку. Эти торчащие из моря голые скалы являются южной оконечностью цепи островов, которые ведут от японского Кюсю к китайскому Тайваню. Они крайне важны с точки зрения американской стратегии «первой линии обороны островов». С тех пор Китайская Народная Республика начала все откровеннее подвергать сомнению право Японии на владение архипелагом Рюкю и островом Окинава, ссылаясь на его прошлое как государства – данника Поднебесной.

В нынешнем году окинавская тематика вышла на беспрецедентно высокий государственный уровень. Председатель Си Цзиньпин, который очень увлекается «делами давно минувших лет и преданьями старины глубокой», побывал в столичном музее древних документов. Там его взгляд «совершенно случайно» упал на средневековую книгу, в которой говорилось как раз о связях королевства Рюкю с Китаем. На это обратили внимание и китайские, и иностранные СМИ.

– Выглядело это весьма символично…

– Да уж, в делах и словах Си Цзиньпина случайностей не бывает. А ведь с его посещением хранилища древних книг совпал приезд того самого губернатора префектуры Окинава Денни Тамаки, сторонника вывода американских баз и налаживания выгодной торговли с процветающим Китаем.

Я бы еще обратил внимание на то, что в последние годы стратегическая авиация Китая совершает полеты в направлении Окинавы и Японских островов. Характерно, что в этих патрулях участвуют и российские стратегические бомбардировщики. Уже было пять таких совместных и довольно демонстративных полетов в направлении Южной Кореи, Японии и «непотопляемого авианосца» под названием Окинава.

– Как видно, весьма интересные комбинации завязываются вокруг этого острова…

– Да, эти комбинации могут быстро развиться в довольно серьезную ситуацию. Вспомним, как быстро была создана «украинская идентичность», с какой скоростью накачивалась «тайваньская идентичность». В Вашингтоне и Токио, похоже, подзабыли восточную мудрость: «Живешь в стеклянном доме – не бросайся камнями…»

Источник