«На смену нынешнему кризисному периоду придет время торжества нового миропорядка»

АктуальноАктуально

Директор СВР России Сергей Нарышкин выступил на Московской конференции по международной безопасности

Сегодня на XI Московской конференции по международной безопасности выступил Директор СВР России Сергей Нарышкин, сообщает сайт Министерства обороны.

«Есть такое расхожее выражение, – сказал он, – что в мире ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным. Уровень непредсказуемости и нигилизма на современном этапе, действительно растет, особенно, с учетом того, как агрессивно разрушаются Западом фундаментальные нормы человеческой морали и международного права, религиозные истины. Однако я абсолютно уверен в том, что на смену нынешнему кризисному периоду придет время торжества нового, более справедливого и демократичного миропорядка. Лучшее доказательство тому – сегодняшний форум, который собрал представителей по-настоящему суверенных стран, готовых решительно отстаивать национальные интересы и идентичность перед лицом глобальной либерально-тоталитарной диктатуры. Свободные, смелые и прозорливые люди сегодня находятся здесь – в парке “Патриот”.

Моя убежденность в торжестве многополярности опирается не только на самоотверженность России и ее единомышленников, но и на данные о глубоком кризисе однополярного порядка во главе с США. Пожалуй, главная проблема Вашингтона — это его стремительно растущая оторванность от реальности. Американская элита давно живет в известном ей одной радужном мире, где Соединенные Штаты по-прежнему безраздельно хозяйничают на планете, являются непререкаемым военным, экономическим и духовным авторитетом и обладают исключительным правом надзирать и наказывать. А реальность такова, что они давно уже превратились в дутую гегемонию (hollow hegemony), которая упорно пытается заставить других делать то, во что сама не верит и чему совершенно не соответствует. Лицемерие и цинизм несовместимы с лидерством, а тем более с мессианством.

Судите сами. Для оказания воздействия на геополитических конкурентов США, считающие себя эталоном правового государства, активно прибегают к такому противоправному инструменту, как санкции. Я хотел бы подчеркнуть колониальную сущность санкционной политики США и их сателлитов. Санкции — это, по сути, присвоение себе власти над тем, что тебе не принадлежит. Вводя их, Запад недвусмысленно дает другой стороне понять: “Всё, что ты считаешь своим, – ресурсы, товары, технологии, коммуникации, на самом деле – мое; никому нельзя ни покупать, ни продавать без моего разрешения”.

В качестве основания для введения санкций нередко выступают обвинения в коррупции. Администрация Байдена вывела борьбу с этим злом на глобальный уровень, можно сказать, сделала ее своим знаменем. При этом практически постоянно всплывают новые сведения о том, что какой-нибудь американский законодатель или чиновник попался на использовании служебных полномочий в целях личного обогащения. Факты вопиющей коррупции в семье самого президента США стали “притчей во языцех”. Они неоднократно становились предметом разбирательства компетентных американских органов, однако под давлением Белого дома расследования неизменно заканчиваются “пшиком”.

Хорошо известна предвзятость западного, с позволения сказать, правосудия. Так называемый Международный уголовный суд давно превратился в дубину для наказания неугодных коллективному Западу лидеров, главным образом африканских. Сегодня этот фиктивный судебный орган, в котором – напомню – не участвует более трети государств – членов ООН с половиной населения Земли, пытается замахнуться на нашу страну. МУС настолько обезумел, что называет спасение детей из зоны конфликта “преступлением”. При этом он в упор не замечает детских жертв укронацистских бомбардировок Донбасса. С 2014 года и до начала специальной военной операции только в Донецкой Народной Республике, по официальным данным, погибли 4374 человека, в том числе 91 ребенок. И ни одна западная структура на это не отреагировала!

США не признают юрисдикцию МУС, поскольку – совершенно справедливо – полагают, что это ограничило бы их суверенитет. Тем не менее администрация Байдена приветствовала выдвинутые гаагской площадкой обвинения в адрес Москвы. Но если Белый дом так беспокоит судьба беспризорных детей, то почему бы ему не обратить взоры в сторону американско-мексиканской границы?! Там в результате миграционного кризиса числятся пропавшими – вслушайтесь в эту цифру – 85 тысяч детей! Что тут скажешь: горе тем, которые зло называют добром, а добро – злом; тьму почитают светом, и свет – тьмою (Woe to those who call evil good, and good evil; who exchange darkness for light, and light for darkness).

Похожая ситуация складывается с пресловутой “свободой слова”. Вашингтон и его сателлитов откровенно бесит борьба суверенных стран с антигосударственной и разлагающей общество пропагандой, как правило, проплаченной американскими же фондами либо их европейскими филиалами. Однако у себя дома американцы и европейцы жестко пресекают распространение любых альтернативных точек зрения, подрывающих господствующий нарратив. Отключают и ставят под санкции, не только имеющие масштабную аудиторию RT и Sputnik, но даже небольшие медиаресурсы, противостоящие западному официозу. В ряде наиболее оголтелых русофобских стран уже введена ответственность за просмотр объявленного незаконным контента. Иными словами, создатели и поборники “Радио свобода” докатились до запрета декодеров и спутниковых тарелок. Sic tran-sit gloria mundi – так проходит мирская слава!

Запад позиционирует себя поборником религиозной свободы, точнее вседозволенности. В Европе и США разрешено почти все: спиливать кресты, сжигать Коран, святотатствовать и богохульничать. Чего действительно нельзя, так это защищать свою веру, относиться к ней серьезно. Логика глобалистов понятна: в эпоху крушения старых идеологий и борьбы за новый мировой порядок традиционные религии являются источником силы и суверенитета людей, стран и народов, а значит, они должны быть ликвидированы.

Проявление этого подхода мы сейчас наблюдаем на Украине, где буквально физически уничтожают каноническую Православную Церковь. Запад руками киевской “хунты” четко дает понять, что “красные линии” в этом вопросе для него отсутствуют. Составляются самые настоящие расстрельные списки, и люди попадают в них за то, что не хотят предавать истинную веру в угоду еретикам. Аналогичную агрессивную политику США десятилетиями проводили в странах Латинской Америки, Африки и Азии, жестоко расправляясь со всеми, кто смел выступать против американского неоимпериализма.

Человек создан по образу и подобию Божьему, а западники стремятся подменить его трансгендерами, биомеханоидами и искусственным интеллектом. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеф Боррель, выступая на открытии Европейской дипломатической академии, сравнил Европу с садом, а остальной мир с джунглями. Хочется раскрыть глаза главному европейскому дипломату: здоровому в духовном и физическом отношении человеку на самом деле страшно приезжать в Европу – такое количество разного рода извращений там расплодилось. Сама природа уже вопиет против этого зла: пожары расползаются по европейскому континенту, Америку поражают ураганы и смерчи.

Высказывание Борреля – прекрасная иллюстрация глубокой укорененности расистских, неоколониальных подходов в евро-атлантической элите. В последнее время европейские и американские лидеры стремятся создать у бывших колоний иллюзию, будто мрачная страница истории перевернута. Раздаются даже призывы к частичному признанию преступлений колониального прошлого. Однако дела говорят лучше всяких слов. США и ЕС активно развивают институт вторичных санкций как инструмент внешнего управления политикой третьих стран, особенно тех, которые предпочитают зависимости от Запада партнерство с Москвой и Пекином. Вашингтон и европейские столицы активизируют продвижение на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки так называемой зеленой повестки, на самом деле имея в виду затормозить индустриализацию незападных государств. Широко используется практика навязывания партнерам торговых соглашений, гарантирующих американцам и европейцам привилегированный доступ к мировым запасам полезных ископаемых.

Очевидным проявлением неоколониализма и расизма стали двойные стандарты США и ЕС в гуманитарной политике. Вашингтон, Лондон и Брюссель демонстрируют необыкновенную щедрость по отношению к украинским беженцам и закрывают глаза на настоящие гуманитарные катастрофы в Йемене, Сирии, Ливии, Афганистане и Палестине. Я не говорю уже о продолжающейся прямой оккупации целого ряда территорий, таких как Новая Каледония и архипелаг Чагос.

Не так давно мне в руки попал крайне интересный исторический документ, содержание которого, однако, имеет прямое отношение к текущему моменту. Не вдаваясь в детали, скажу, что это выступление главы американской военной миссии в Китае генерал-майора Дэвида Барра в 1948 году. В нём во всей полноте отражена геополитическая стратегия Вашингтона по достижению господства над миром в результате общепланетарного конфликта. Постулируется неизбежность столкновения США с Советским Союзом, который объявляется, дословно, “врагом мира и разрушителем гуманизма”. Война, как подчеркивается, не закончится до тех пор, пока не будет оккупирована вся советская территория. Государства Западной Европы называются “бедными овечками”, которых “надо откормить, чтобы вызвать больший аппетит у голодного белого медведя”, с которым у американского генерала ассоциируется наша страна. В свою очередь задача сдерживания СССР на Дальнем Востоке, цитирую, “должна быть выполнена кровью азиатов”, с тем чтобы “не проливать кровь американской нации”.

За 75 лет, что прошли с того момента, геополитическая стратегия США, как мы видим, не сильно изменилась. И лучшее доказательство тому – украинский конфликт. Однако кардинально изменилась среда, в которой внешнеполитические игроки добиваются своих целей. Мир больше не однополярный и не биполярный, он стал гораздо более сложным. Можно сказать, что это уже не ровный американский газон, а буйный сад, в котором расцветают сто цветов. Во всех регионах планеты наблюдается рост национального самосознания, стремление к укреплению региональной интеграции с опорой прежде всего на собственные силы. Идеологи глобализма называют происходящее восстанием “призрачных империй” (ghost empires). Довольно меткое замечание – с той лишь оговоркой, что ничего “призрачного” в указанных процессах нет. Они западникам не мерещатся, они происходят на самом деле.

Становление многополярного миропорядка особенно заметно на пространстве Евразии. Важное качество таких структур, как ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, принципиально отличающее их от западных военно-политических и экономических блоков, – это ненаправленность против третьих стран и нацеленность на становление справедливого миропорядка на основе уважения суверенитета и международного права.

Повышается роль Афросоюза как глобального института, способного в перспективе урегулировать кризисы в Африке без помощи извне в целях достижения континентом политической независимости. В Западном полушарии, которое американцы всегда считали своим “задним двором”, тоже формируется запрос на самостоятельные интеграционные структуры. Одна из них – Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, или СЕЛАК, не предполагающее участия США и Канады.

Хорошие перспективы у Движения неприсоединения. Оно развивается по пути превращения в полноценную международную организацию, которая сможет стать платформой для продвижения интересов развивающихся стран на мировой арене и защиты их от внешнего давления.

Большой потенциал с точки зрения формирования справедливой и демократичной архитектуры международных отношений у такой структуры, как БРИКС. Думаю, не случайно эта аббревиатура на английском языке слышится, как слово “кирпичи”. Бытие буквально подмигивает англосаксам. Это, действительно, кирпичи в фундаменте по-настоящему свободного и равноправного мира, и к ним в скором времени добавятся новые “кирпичи”, или полюса. Здание многополярности будет расти и крепнуть, защищая права народов на суверенитет и идентичность, развивая реальную экономику. И никакому на свете Зверю не удастся разрушить это здание».

Источник