Мигранты не хотят воевать за Россию

Главные новости

Уроженцы ближнего зарубежья, ставшие россиянами, не хотят идти на военную службу.

Недавно показали любопытный телесюжет: в Орловской области пятидесяти мужчинам, работающим на мусороперерабатывающем заводе, вручили повестки из военкомата. Среди них оказались два десятка узбеков, не так давно ставших гражданами России. Казалось бы, что за проблема? Переехавшие в нашу страну уроженцы Средней Азии осуществили давнюю мечту – обзавелись паспортами с двуглавым орлом. А вместе с ним и обязанностью защищать новую родину. Но…

Возник большой скандал. Сначала директор завода обвинил военных, что те поставили под угрозу чистоту дворов и улиц, обескровив предприятие. Потом, по сообщению информагентства «Фергана», получившие повестки мигранты записали видеообращение, где просили помощи у президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. А из Агентства по внешней трудовой миграции этой страны пришло вот такое сообщение: «Просим узбекских трудовых мигрантов в России не ввязываться в боевые действия, не выезжать в зоны конфликтов, а при возникновении таких ситуаций обращаться в агентство и другие уполномоченные организации».

Напомним еще раз: речь идет о гражданах России, получивших паспорта нашей страны по своему горячему, надо думать, желанию. Но почему тогда наши новые соотечественники столь избирательны по части гражданских обязанностей?

Только за первый квартал 2023 года и только граждан Таджикистана с паспортами граждан РФ стало на 45 тысяч больше. А по данным главы СК Александра Бастрыкина, за пять лет нашими соотечественниками официально стали ни много ни мало миллион гостей из бывших советских республик Средней Азии. Со всеми вытекающими отсюда правами: на собственность, работу, учебу и лечение за счет бюджета РФ. С правом на материнский капитал, наконец, что в силу известных обстоятельств для них особенно важно. Но никто из этих молодых мужчин брать в руки повестки из военкоматов не желает.

Кстати, отказники ничего не нарушают. Ведь они благоразумно не отказались от прежнего гражданства при обретении российского. И теперь у них двойное гражданство. И нашим законодательством, и законами среднеазиатских республик это не возбраняется. А вот если дело касается военной службы в России, то возникает юридическая коллизия. Скажем, в Узбекистане этим людям грозит обвинение по статье «Наемничество» с лишением свободы сроком до 10 лет.

«Складывается несправедливая ситуация, когда умирают за родину мужчины коренных народов России, прежде всего русские. А уроженцы Средней Азии, получившие гражданство России, занимаются их замещением», – считает депутат Госдумы Михаил Матвеев. Вместе с коллегами он готовит поправки к закону «О воинской службе», которые позволят в случае необходимости мобилизовать и уроженцев Средней Азии и Закавказья, которые получили российское гражданство.

Матвеев приводит имена множества ребят из Средней Азии, которые сейчас на фронте: честь им и хвала! «Но проблема существует, – продолжает депутат. – Комментарии и угрозы, которые я получаю на ломаном русском языке, типа «это не наша война, пусть русские и умирают, а нас не трогай» доказывают, что если такую психологию жестким образом не сломать, то в лице диаспор мы скоро можем получить в тылу пятую колонну».

Вне всяких сомнений, страсти вокруг законодательных поправок депутата Матвеева кипеть будут еще долго. Слишком многих они затрагивают. Прежде всего в крупном российском бизнесе, привыкшем опираться на дешевую рабочую силу. Вряд ли эти люди захотят делиться таким своим богатством даже с военными.

Никита Данилевич,
Андрей Князев.

Источник