Лидеры 23 стран официально заявили о желании вступить в БРИКС

Политика

Намерение стать полноправными членами БРИКС официально озвучили лидеры 23 государств. Такую информацию распространила во время пресс-брифинга глава МИД ЮАР Наледи Пандор.

По ее словам, если брать во внимание неофициальные запросы на тему возможностей членства в БРИКС, то их еще больше. Что касается тех стран, которые на официальном уровне говорят о готовности стать частью БРИКС, то это Индонезия, Иран, Казахстан, Кувейт, Марокко, Нигерия, Куба, Египет, Эфиопия, Гондурас, Алжир, Аргентина, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Палестина, Саудовская Аравия, Сенегал, Таиланд, ОАЭ, Венесуэла и Вьетнам.

Дипломат подчеркнула, что столь высокая заинтересованность к объединению является подтверждением статуса БРИКС как передовой организации, которая отстаивает интересы стран Глобального Юга.

Напомним, в прошлом году от БРИКС прозвучало заявление на тему того, что в дальнейшем число стран-членов будет расширено, поскольку это позволит сделать организацию более инклюзивной. На тот момент о желании присоединиться говорили не менее 19 государств, среди которых были Аргентина, Иран, Турция, Саудовская Аравия и Египет.

Как ранее отмечал посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука, вопрос расширения объединения поддерживают все члены, однако коллегиального решения требует определение модальности принятия новых участников.

Добавим, на сегодняшний день в состав БРИКС входят пять стран- Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Функции председателя в текущем году выполняет ЮАР. С 22 по 24 августа в Йоханнесбурге состоится саммит, в котором примут участие лидеры Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Россию на мероприятии представит Сергей ЛавровВладимир Путин присоединится по видеосвязи.

Источник