Украина: демографическая катастрофа

Демография

Оказавшись в плену у террористического режима, страна стала «разбегаться»

Почти в два раза сократилось население «незалежной» Украины по сравнению с советскими временами. Как сообщило украинское государственное агентство УНИАН, ссылаясь на исследования Гражданского движения ОПОРА, сегодня на подконтрольной Киеву территории насчитывается чуть более 33 млн человек.

В июне 2023 года в стране зафиксировали 48,3 млн активных сим-карт, а поскольку на 100 жителей приходится 143 карты, исследователи предположили, что сейчас на Украине живут не более 33,8 млн человек. Также, согласно УНИАН, с конца 2021 года количество жителей страны уменьшилось более чем на 7 млн человек.

К такому замысловатому методу подсчета пришлось прибегнуть в связи с тем, что официальной переписи населения на «незалежной» уже давно не проводили. При этом следует учесть, что на самом деле ситуация с демографией наверняка выглядит еще ужаснее: постоянно лгущие власти Киева явно преуменьшают реальную убыль населения.

Так, Украинский институт будущего привел в мае еще более пугающие цифры. По его данным, население Украины сократилось после начала спецоперации с 37,6 млн до 29 млн человек. После начала СВО территорию страны покинули более 20 млн человек, из них 8,6 млн украинцев так и не вернулись на родину. 
Согласно данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 23 мая, в европейских странах находятся более 8,2 млн беженцев с Украины. Из них только чуть более 5,1 млн человек имеют официальный статус в европейских странах.

Работать и воевать уже некому

А из тех 29 млн человек, что сейчас проживают на территории страны, отмечает институт, работают только 9,1-9,5 млн украинцев. «Если отнять бюджетников, остается около 6-7 млн человек. Они и есть упряжка, которая везет на себе других — 22–23 млн человек, в том числе пенсионеров, детей, учащихся, безработных, иждивенцев, тех же работников бюджетной сферы», — говорится в публикации института. Если ситуация не изменится, то в перспективе через несколько лет пенсионеров на Украине будет вдвое больше, чем работающих, предупреждают аналитики.

Иными словами, речь идет о самой настоящей демографической катастрофе.

До распада СССР в 1991 году население Украинской ССР составляло 52 млн человек. Но его быстрое сокращение началось еще задолго до начала СВО, на что сейчас ссылаются западные социологи, пытаясь объяснить катастрофическую убыль населения в стране.

Еще по итогам общенациональной переписи 2001 года (кстати, последней) население Украины сократилось на 4 миллиона человек и составило немногим более 48 миллионов. К июлю 2012 года его численность уменьшилась до 44 миллионов. По состоянию на 1 января 2018 года по данным Госстата Украины, население сократилось до 42 миллионов. То есть, стало на 10 миллионов меньше, чем в советские времена. Так что фактически сразу после того, как Украина стала отдельным государством, ее население стало буквально разбегаться, уезжая на заработки в Европу и в Россию задолго до начала СВО.

Депопуляция набирает обороты

С каждым годом украинцев становится все меньше, с горечью признает украинский портал Vesti.ua. Депопуляция набирает обороты, с каждым днем страну покидают все больше юношей и девушек до 18 лет. Родители старшеклассников, во избежание возможного призыва в армию по достижении совершеннолетия, вывозят парней за границу, где они поступают в местные учебные заведения. А это свидетельствует о том, что они, скорее всего, не вернутся на родину, указывает портал.

Как отмечает руководитель Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, потери населения из-за миграционных процессов — катастрофические. Чем дольше украинцы будут находиться за границей, тем лучше они адаптируются, а потому будут пытаться остаться там навсегда. Демограф считает, что к 2030 году население Украины сократится до 24-32 миллионов человек. «2023-й будет годом катастрофического падения показателя рождаемости и высоким показателем смертности не только из-за военных действий, но и вследствие стрессов, перегрузок, некачественного питания, недостаточности медицинской помощи», — подчеркивает Элла Либанова.

По данным Госстата Украины, с начала 2021 года смертность выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с начала года на Украине умерли 299 964 человека. По подсчетам ООН, к 2100 году население Украины сократится на 45%.

По подсчетам демографов, Чтобы произошло восстановление поколений, считают они, нужно, чтобы на одну женщину условно приходилось 2,13-2,15 ребенка. В 2021 году на Украине этот показатель был 1,1. В 2022 году — еще меньше. Повезет, если в 2023 году показатель рождаемости останется на уровне 0,8.

Признает катастрофу и британская газета Times, опубликовав инфографик по демографии на Украине. Газета сравнила демографические показатели Украины за 2021 и 2023 годы и пришла к печальным выводам. Наиболее тревожная на ее взгляд тенденция состоит в том, что большинство юношей в возрасте 21-23 года, или выпускники вузов, которые в нормальное время должны бы пополнить ряды молодых специалистов на рынке труда, его уже не пополнят. Если в 2021 году юношей в возрасте 22 года было чуть более 200 тысяч, то теперь только 53-54 тысячи. С девушками ситуация не менее тяжелая — в 2021 году 22-летних жительниц Украины было 200 тысяч, а сейчас осталось лишь около 50 тысяч.

Не менее кризисная ситуация в возрастной группе 20-летних. Если в 2021 году, по данным ООН, эта группа насчитывала 200 тысяч человек, то в 2023 году количество двадцатилетних юношей уже колеблется в районе 70 тысяч человек. Т.е. речь идет об убыли на 65% за период с 2021 года. Можно сказать, что юношей возрастной группы 20 лет осталось 35% от довоенного количества.

Но есть еще и проблема эмиграции. Элла Либанова предупреждает, что при самом неблагоприятном сценарии с Украины могут выехать еще до 5 миллионов граждан. К тому же, если выезжая в первые месяцы конфликта, 90% её сограждан говорили, что они вернутся, то на сегодня можно ожидать возвращения не более 30%, учитывая опыт Балкан, считает демограф.

При этом даже украинский портал признает, что не только военные действия и отток уезжающих на заработки причина катастрофического сокращения численности населения. Еще одна трагическая причина — высокий уровень преждевременной смертности.

Треть украинцев умирают до 65 лет, большинство из них — мужчины. К этому, как отмечают Vesti.ua, приводит комплекс факторов: нездоровый образ жизни, влияние экологии, низкий уровень медицины. По данным первого заместителя министра здравоохранения Сергея Дуброва, Украина входит в топ-23 стран с наихудшими прогнозами по уменьшению населения. В прошлом году в стране на 50 тысяч родов меньше, чем в предыдущем.

Как считает социолог Юрий Гаврилечко, процесс депопуляции на Украине идет уже давно. По его мнению, в страну точно не вернутся те, кто обзавелся за границей бизнесом; мамы с детьми, которые там несколько лет отучатся в старших классах и пойдут в местные вузы; не вернутся те, у кого там родятся дети, потому что выплаты на них помогут им жить лучше, чем на Украине, — потом эти дети выучат местный язык и пойдут там в школу; не вернутся пенсионеры, потому что там они лучше обеспечены, чем на Украине.

Но, как с цинизмом отмечает социолог, в процессе депопуляции Украины нет ничего страшного, стране не нужно так много людей, так как экономика рентно-сырьевого типа не требует много людей. Люди нужны, когда строится промышленность, а страну ждет разруха.

«У нас перед конфликтом приняли закон о рынке земли и разрешили ее продавать. Владельцы земли, а большими площадями владеют иностранные корпорации, не заинтересованы строить на этой земле заводы и фабрики. А если основной потребитель находится за границами Украины, нет смысла вкладывать в развитие территории. Украинцы, кто имел какие-то паи, будут их продавать. Восстанавливать инфраструктуру в селе никто не будет, и люди будут вынуждены уезжать», — отмечает социолог.

Но Украина не только стремительно теряет население, она еще и катастрофически беднеет. По данным американской Википедии, объём ВВП за 2022 год, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС) составил 441 млрд $ (12660 $ на душу населения). Номинальный ВВП в 2022 году составил 151,5 млрд $ (4350 $ на душу населения), занимая по показателю ВВП на душу населения (номинальному и по ППС) последнее место в Европе.

По словам первого заместителя министра социальной политики Украины Дарьи Марчак, уровень бедности в стране вырос на 5,5% и достиг 24,2%. Более 7 миллионов украинцев оказались за чертой бедности и еще 3,7 миллиона рискуют к ним присоединиться. В стране утрачено 2,4 миллиона рабочих мест, — отметила чиновница.

И это всё — трагические результаты разрыва связей с Россией, кровавого переворота на Майдане под лозунгом «Украина – цэ Европа» и спровоцированного режимом Зеленского при поддержке США кровавого военного конфликта. 

С точки зрения географии страна, как была в Европе, так и осталась, разве что обезлюдела и превратилась в нищую попрошайку. А заявления Зеленского о намерении воевать «до последнего украинца» звучат на фоне происходящего как настоящий смертный приговор собственной стране.

Источник