Чёрный плацдарм Путина: Русофилы Африки готовят сюрприз для Запада

Геополитика

Прошедший в Санкт-Петербурге саммит “Россия – Африка” показал, что попытки изоляции нашей страны Западом, очевидно, не достигли решающего успеха.

Подавляющее большинство стран Чёрного континента прислали своих представителей на мероприятие. В то же время евроатлантисты изменили бы себе, если бы не попытались сорвать форум. Царьград поговорил с участниками мероприятия и выяснил, как африканцы смотрят на стремление глобалистов “выжать” Россию из мировой повестки.

Приехали, несмотря на угрозы

Практически каждый высокопоставленный участник в кулуарах признавался, что американские диппредставители проводили с африканцами “профилактические беседы”, всячески убеждая не приезжать в русскую Северную столицу.

Ко мне в кабинет лично явился посол США и прямо сказал, что ехать в Россию не нужно. Американцы всячески намекают на то, что в случае поездки наша страна может столкнуться с сокращением программ поддержки и инвестиций. Но правительство приняло решение всё-таки отправить делегацию в Санкт-Петербург,

– рассказал Царьграду дипломат одного из англоязычных государств Западной Африки.

Тем не менее Госдепу в значительной степени удалось сократить присутствие первых лиц Чёрного континента на прошедшем мероприятии, отметил в комментарии “Первому русскому” бывший дипломатический советник и начальник экономической миссии Сенегала в России, экс-первый советник представительства Сенегала в ЮНЕСКО Сулейман Ндьяй:

Сейчас здесь присутствует 17 глав государств, а в Сочи, на прошлом саммите, в 2019-м, было 43. Само собой разумеется, что Запад никогда не даст России покоя. Мы, африканцы, должны сами смотреть и думать, куда идти, с кем быть, с какими партнёрами работать. Вижу, что Россия готова работать на равных с африканскими государствами. Тот факт, что приехали только 17 лидеров, – это прямой результат давления Европейского союза и США. Но я думаю, что после возвращения участников этого форума в Африке сложится другое мнение – что надо дальше работать с Россией.

Проблема в том, что система неоколониализма никуда не делась. Товарооборот России и всего Африканского континента, как заявил на пленарном заседании Владимир Путин, составил 18 миллиардов долларов. Для сравнения: аналогичный совокупный показатель США, Великобритании и ЕС превышает 400 (!) миллиардов долларов. Объём американских, британских и европейских накопленных инвестиций составляет около 200 миллиардов долларов (русских – в пределах 2 миллиардов).

Сегодня влияние Запада велико, к сожалению. Африканские народы испытывают большое разочарование от этого, нас постоянно обманывали. Независимость – сложная вещь. Наши экономические системы находились в большой зависимости от империалистических государств. Африка пока ещё не достигла настоящей независимости,

– посетовал Шэриф Салиф Су, экс-советник президента Сенегала по экономическим вопросам.

Однако смотреть нужно не на цифры, а на реальное отношение африканских стран к России и русским. А оно, невзирая на колоссальный прессинг со стороны Вашингтона и Брюсселя, крайне позитивное. И особенно это проявляется в случае с так называемой зерновой сделкой. Усилия западной пропаганды, нацеленные на демонизацию нашей страны, которая-де обрекает миллиард человек на голодную смерть, не воспринимаются всерьёз, заявил собеседник Царьграда. Более того, трендом последних лет стал резкий рост пропутинских настроений среди молодёжи.

По поводу “Черноморской инициативы” африканцы неоднократно заявляли протесты, что судна с зерном до нашего континента не доходят. Запад переживает свой последний момент. Это происходит не с Россией, а именно с Западом. Пока Россия жива, Запад спокойно спать не будет. Я учился у вас, знаю ваш народ, ваши ценности и думаю, что Африка дальше пойдёт с Россией. В Сенегале сегодня сильны антифранцузские настроения среди населения, особенно среди молодёжи. То же самое в Мали, Конго. Именно на Путина мы смотрим как на спасителя,

– рассказал Царьграду участник форума из Сенегала Ндьяй.

Центр русофильства смещается в Африку?

ФОТО: PRESIDENT OF RUSSIA OFFICE/GLOBALLООKPRESS

Да, битва России и коллективного Запада в этом регионе похожа на схватку Давида с Голиафом. Но, как известно, Давид одержал верх. У Москвы имеется целый ряд преимуществ, чётко осознаваемых африканскими партнёрами. Прежде всего, и об этом говорил на пленарном заседании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отсутствие колониального прошлого, которое тяжёлым грузом лежит на отношениях между африканскими странами и евроатлантистами. Практически каждый спикер особенно подчёркивал, какую великую роль сыграл наш народ в спасении континента от порабощения и гибели.

СССР и Россия оказывали нам огромную помощь в антиколониальной борьбе. Мы это хорошо помним. Де Голль говорил: Африка умрёт без Запада. Когда Запад уходил из Африки в 1960-е годы, то уничтожал промышленные объекты, чтобы независимая Африка погибла. В те же 1960-е был создан университет Патриса Лумумбы. Россия сделала все возможное, чтобы компенсировать потери, которые Африка понесла после ухода колонизаторов. СССР помог Африке обеспечить свою независимость,

– подчеркнул французский журналист и издатель африканского происхождения Мессан Даниэль Сегла – кстати, выпускник журфака Белорусского государственного университета.

Поэтому неудивительно, что именно на Чёрном континенте активно ширится международное русофильское движение. В рамках саммита прошла сессия “Развитие движения русофилов в Африке”, участие в которой приняли учредитель Царьграда Константин Малофеев и заведующая отделом философии Института Царьграда Наталья Мелентьева. Она зачитала письмо директора Института Александра Дугина, выразившего фундаментальные идеи для русско-африканского партнёрства:

  • строительство многополярного мира;
  • панафриканское единство;
  • подлинная деколонизация Африки, в том числе в культуре;
  • отказ от философской политической системы Запада и принятие четвёртой политической теории как альтернативы либерализму, социализму и фашизму.

Гости сессии смогли из первых уст услышать о том, как благодаря воле африканцев и поддержке Москвы постепенно трещит по швам неоколониальная система, в особенности её французский сегмент.

Я член группы патриотов Мали, мы собрали более 8 тысяч подписей в поддержку сотрудничества с Россией. Мы выступаем за сотрудничество с Россией в сфере безопасности. Мали стало моделью для всей Африки. Три принципа: соблюдение нашего суверенитета; свободный выбор партнёров; сотрудничество, основанное на взаимной выгоде. Таковым является сотрудничество с Россией. Оно основано не на диктате, учитываются национальные интересы и культурные особенности Мали, наши духовные и религиозные ценности. Мы не прогадали, когда выбрали сотрудничество с Россией, нам завидует вся Африка в этом выборе,

– поведала общественный активист врач общей практики Фатумата Сидибе.

С её слов, в Мали идет подъём и укрепление вооруженных сил. Особую роль в обеспечении безопасности сыграла наша страна. Кроме того, Россия предложила в этом году 290 стипендий для малийских студентов. Всего же в наших учебных заведениях проходят обучение 34 тысячи молодых людей из Африки. Правда, и здесь, увы, есть к чему стремиться.

Во-первых, половина от этой числа (более 15 тысяч) приходится на один только Египет. Во-вторых, до цифр советского периода мы ещё явно недотягиваем. СССР в своё время сумел воспитать целую плеяду ярких политических лидеров. Достаточно упомянуть, что на протяжении последних 44 лет (!) такую страну, как Ангола, возглавляют выпускники советских вузов. Жозе Эдуарду душ Сантуш, руководивший страной в 1979-2017 гг., окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а действующий лидер Жуан Лоренсу – Военно-политическую академию им. Ленина.

Что с того?

Вне всяких сомнений, Африка всё ещё остаётся сильно отстающим регионом планеты. Но каждый год разрыв сокращается. Экономический рост – один из наиболее высоких в мире, порядка 4% ежегодно. Демографический спад будет наблюдаться в Африке лишь через пару десятилетий, а значит, проблем с трудоспособным населением Чёрному континенту не видать очень продолжительное время. Равно как и не занимать стремления освободиться от оков неоколониального угнетения при помощи единственного государства, открыто бросившего вызов американской гегемонии, – России.

Мы находимся на периферии мирового процесса. Партнёрство с Россией будет иметь другую форму, чем это было с западными странами. Африка выступает за многополярный мир и переговорный процесс. Стратегическое партнёрство с Россией – это путь Африки,

– резюмировал основные идеи африканских гостей саммита Шэриф Салиф Су.

Источник