В России появились ростки своего спутникового интернета

Техника и технологии

Маленькая группа ученых продемонстрировала работу аналога спутника Starlink быстрее Роскосмоса

В России провели первый интернет-трафик через космический спутник! По сути, положено начало первому в стране низкоорбитальному глобальному интернету, привет Илону Маску. Причем, успешный результат получен не государственной компанией, а частной, о существовании которой до последнего времени знали не многие.

Речь идет о не слишком многочисленной (около 40 человек) группе молодых ученых, которые разработали, создали и запустили в конце июня с космодрома Восточный три тестовых спутника «Рассвет-1».

Все наверное знают, а некоторые, возможно, и видели в ночном небе летящий «паровозик» из множества сотен спутников группировки Starlink, которую создал Илон Маск. Аналогичные есть и у европейцев — OneWeb, и у китайцев – GalaxySpace. Все они обеспечивают своих пользователей быстрым и всепроникающим интернетом даже там, где его в принципе нет возможности провести, к примеру, в каком-нибудь высокогорном поселении. 

  Но ведь были же связные спутники и раньше, –  скажете вы.  Они есть и сейчас, но их минус в том, что  они являются геостационарными, то есть, находятся на высокой орбите (в 36 тыс км) и «зафиксированы» над определенным регионом, обеспечивая связью , к примеру, одну-две нефтедобывающие компании или воинскую часть. Но жизнь, как показала практика, требует большей мобильности для спутниковых систем связи. К примеру, для успешного обеспечения ею военных на поле боя. 

 Аналитики с первых дней СВО признали, что спутниковая связь Starlink явилась ключевым средством для украинского управления и контроля за действиями ВСУ и ВС РФ. Сетовали, что подобного нет у нас, вспоминали так до сих пор и не развернувшуюся группировку «Сфера», о которой говорил еще, будучи главой Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Интересно, что 23 октября прошлого года первый спутник по программе «Сфера» — «Скиф-Д» все-таки был выведен на орбиту для отработки технических решений и механизма защиты орбитально-частотного ресурса будущей группировки. Но очень уж долго наши раскачиваются, – о запуске второго, третьего «Скифов»  пока не слышно. 

  На этом фоне передача интернета через спутник отдельно взятой частной компании – это что-то сродни сенсации, хотя некоторые считают это просто удачной  «студенческой работой».

– Компетенции в этом деле все-таки важны, – считает главный редактор журнала «Вестник-ГЛОНАСС» Константин Крейденко. – Тем более, мы видим успешно проведенный в тестовом режиме сеанс передачи интернет-трафика, проверку работы наземной аппаратуры. Насколько я понял, в плане у них – создание группировки. Если смотреть по аналогичным, к примеру, по Starlink Маска, –  у нее тоже был сначала такой же тестовый пуск. Сейчас «Рассветы» проходят летные испытания: проверку бортовых систем аппаратов, каналов связи, проверку систем наземного комплекса управления. 

Справка «МК». Интернет спутник является ретранслятором, от которого отражается сигнал интернет-провайдера, посылаемый с Земли. Для большей надежности связи и большего покрытия территории провайдер запускает множество спутников.

 Разработчики тестовых спутников заявили, что пока  первые тестовые аппараты передают на Землю интернет со скоростью 10 Мегабит в секунду, а в будущем обещают, что повысят ее до 100 Мб/с (для справки, у спутников Маска она составляет 104,6 Мб/с). 

Следующий этап для разработчиков — серийное и массовое производство отечественных аппаратов для обеспечения спутникового широкополосного доступа в интернет на высокой скорости и с минимальными задержками всех жителей России и ряда зарубежных стран. Предполагается, что такой интернет начнет работать уже в 2027 году, когда на орбите будет находиться около 200 спутников. К 2035 году планируется запустить на орбиту более 900 аппаратов.

Ну а пока создатели спутника радуются первому результату, прыгая, как дети, со слезами на глазах. «Я не плачу. Это интернет в глаза попал!» – говорит один из них на видео, где запечатлен успешный тест с интернет-трафиком. 

Источник