Прыжок Исинбаевой с переобуванием: Названа цена “нового рекорда” в евро

Общество

Без длинных вступлений и прологов: Елена Исинбаева отреклась от воинского звания и окрестила себя “человеком мира”.

Ну открестилась и открестилась, в конце концов, у каждого свой путь и свой выбор. Однако напрашивается вопрос: где же была раньше эта её принципиальность? Например, когда она поддерживала Владимира Путина на выборах в 2018 году. Или когда заключала контракты с Минобороны и ЦСКА. Куда же теперь делся её безудержный патриотизм и почему не стоит из-за этого переживать? Ответ в материале Царьграда.

На днях европейские СМИ выдали публикации про Исинбаеву. Предъявили ей за то, что она живёт на испанском острове Тенерифе, но при этом является служащим Вооружённых сил России и поддерживает Путина. Очень быстро от чемпионки последовал ответ. И, что примечательно, на испанском и русском языках. Чтобы и земляки (бывшие) услышали и, видимо, “хозяева” поняли. Главное в обращении было следующее:

В сентябре я возобновлю работу в МОК. Я никогда не состояла в Вооружённых силах России, звание майора было “номинальным”. Да, я переехала в Испанию… Я человек мира… Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю…

Но люди в России так и не поняли, что вообще происходит со спортсменкой, которая на их налоги тренировалась, ездила на Олимпиады? Люди, которые любили, поддерживали и гордились “нашей Исинбаевой”, они не поняли, почему она от них отрекается?

Между тем МОК проводит тщательное расследование на причастность Исинбаевой к ВС России. Ничего не находит, а после публичного отречения с радостью принимает спортсменку в свой “кружок” и обещает восстановить на должности в МОК осенью.

Получается, за одно лишь обещание побыть мелким чиновником при “дворе белых господ” – мгновенное отречение от Родины, от своих друзей, коллег, земляков. А не слишком дёшево?

Ну, честно, уж от кого от кого, а от Исинбаевой такого никто не ожидал. Ведь этот человек, надев форму майора русской армии, рьяно бил себя пяткой грудь, утверждая, что он за Россию, за президента, за народ.

ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА. ФОТО: CSKA.RU

Но причина предательства оказалась до пошлого банальна: недвижимость за рубежом. Ну точь-в-точь как у Бориса Гребенщикова*, который два десятка лет обустраивал дом в Лондоне, а когда началась СВО, ему так стало жаль бросать нажитое, что предпочёл перелететь через Северное море.  И там сочиняет частушки про плохих русских.

По сообщению СМИ, у семьи Исинбаевой в Испании особняк покруче домика БГ. Там 200 квадратных метров на берегу океана за миллион евро. Вот вам и цена любви к Родине.

Кстати, узнав об этом, легенда футбольного ЦСКА Владимир Пономарёв не сдержался и предельно лаконично высказался:

Это подлость и предательство!

Кстати, девятилетняя дочь Елены и метателя копья Никиты Петинова Ева занимается теннисом в академии Патрика Муратоглу в Монако. В этом году провела два теннисных турнира на Канарах. Ей там очень нравится…

Откуда они берутся?

Истории, когда спортсмен, музыкант или ещё какой публичный деятель поддерживают страну в благополучные времена, получая от неё все награды и бонусы, но в сложный период начинают лепетать, что спорт вне политики и вообще, случались. И никогда не находили поддержки и понимания у соотечественников. Даже на Западе таких перебежчиков болельщики называют глорихантерами (от английского glory hunters – охотники за славой). Похоже, по мнению Исинбаевой, побеждает сейчас Запад.

Это такой крайне удобный выход в вопросе самоопределения: я за всё хорошее, против всего плохого. Идеалы идеалами, а желание сытно есть и сладко жить берёт своё. Тем более что центр мирового спорта пока находится на Западе. И “человек мира” моментально превращается в “человека западного мира”.

Но, как сказал однажды Путин, которого поддерживала Исинбаева:

Зачем нам мир, в котором нет России?

А мы добавим: зачем нам спорт, где нет России? Не пришло ли время пересмотреть своё отношение к спортивным состязаниям?  Откуда вообще появились современные “олимпийские” виды спорта? Дяди, сидящие в комитетах при подобны вопросах активно ссылаются на Древнюю Грецию: мол, мудрость предков и все дела и нечего тут умничать.

Но в древнегреческих играх был важный практический смысл: мужчины оттачивали военные навыки: метали копья, бегали через препятствия, ездили на колесницах и лошадях. Этакий полевой лагерь и шоу для публики. А что сейчас?

Что с того?

Самое время предложить действительно актуальные виды спорта. Вот, например, осенью 2018 года автор этих строк прилетел в Бразилию. И как приехал в гостиницу, сразу включил телевизор в надежде посмотреть футбол. Ведь Бразилия же страна футбола. Включил я главный канал, а там — “Дота”, компьютерная игра с комментариями на фоне.

Сегодня киберспорт вышел за рамки трансляций в закрытых сообществах. Сейчас на СВО активно используются дроны и разного рода беспилотники, которыми управляет пилот из штаба. И, как утверждают ведущие разработчики боевых дронов, лучшие пилоты получаются как раз из геймеров и киберспортсменов. Так что это нужное.

Да и представьте, насколько зрелищным было бы соревнование дронов на полигоне: одни штурмуют, другие защищают объект. И в таких соревнованиях не будет никакого разделения на олимпийцев и паралимпийцев: в сражениях на дронах сможет принять участие каждый.

В общем, настало время создавать игры будущего – технологичные, зрелищные и полезные для страны. А что до Исинбаевой, то и не жаль. Её навыки ничем не могли быть полезны стране в нынешней ситуации. Пусть загорает на Тенерифе, а у нас будут свои герои, новые.

_______________________________________________________

*Борис Гребенщиков внесён Минюстом в единый реестр иноагентов

Источник