Он стал самым молодым руководителем КГБ в Советском Союзе – в 37 лет!

Спецслужбы

Как-то получается, что об этом человеке пишут совсем немного, хотя он в течение 6 лет возглавлял КГБ в очень непростой период и был одним из тех, кто организовывал смещение Хрущева

И не только – он один отправился встречать Хрущева, когда последнего вызвали на заседание Президиума ЦК в октябре 1964 года. Хотя именно решением Хрущева он и возглавил КГБ в 1961 году.

Это был Владимир Ефимович Семичастный.

Касательно эпизода встречи Хрущева в аэропорту, Семичастный позднее вспоминал, что пришедший в результате этого заговора к власти Брежнев даже вынашивал мысль ликвидировать Хрущева – очень боялся, что последний откажется добровольно уходить с первого поста в стране. По воспоминаниям, Брежнев был в смятении, даже расплакался и стал причитать – “Никита нас всех убьет!”.
Но вот чего-чего, а смелости и решительности у Семичастного хватало. Он не боялся и взял в свои руки процесс встречи Хрущева.

После отставки Хрущева председатель КГБ при СМ СССР Семичастный стал членом ЦК КПСС. Он получал поздравления, казалось впереди долгая, беспроблемная карьера в числе руководителей страны – Семичастный оказал поддержку Брежневу в его стремлении взять власть, Леонид Ильич ему обязан этим.
Только забыл Владимир Ефимович, что обычно тех, кому обязаны – не очень жалуют. Это сродни какой-то зависимости, а кому она нужна, тем более в политике?
По образному выражению, Семичастный с приходом к власти Брежнева, вступил на лестницу, которая вела вниз…

____________________________

Он родился в январе 1924 года в Екатеринославской губернии. Ныне это Днепропетровская область Украины.

В школьные годы Владимир активно проявил себя в комсомоле – в возрасте 15 лет, в 1939 году, был секретарем школьного комитета комсомола. А школу Семичастный закончил в том самом июне 1941 года, за неделю до начала Великой Отечественной.
Школа была окончена с отличием, Владимир хотел продолжить учебу в Харьковском авиационном институте, но началась война, пришлось уехать в эвакуацию. А еще по итогам медицинской комиссии Семичастный был признан не годным для призыва на воинскую службу – имел врожденный порок сердца.

Волею судеб, он оказался в Кемерово, где поступил на учебу в Кемеровский химико-технологический институт, а вскоре стал секретарем бюро Кемеровского райкома комсомола.
В конце 1942 года, чуть более 18 лет по возрасту, Семичастный был принят кандидатом в члены ВКП(б).

Комсомольская карьера шла в рост – в 22 года Владимир Семичастный уже первый секретарь донецкого обкома ВЛКСМ. Но был недолго – его уже заприметил Хрущев, в итоге Владимир Семичастный становится 1-м секретарем ЦК комсомола Украинской ССР.

Молодой комсомольский работник Владимир Семичастный. Источник фото - https://coollib.net/i/34/261334/i_013.jpg

Молодой комсомольский работник Владимир Семичастный. Источник фото – https://coollib.net/i/34/261334/i_013.jpg

В 1950 году Семичастный уже в Москве – в 26 лет стал секретарем ЦК ВЛКСМ.
В комсомоле Семичастный долго работал вместе с А.Н.Шелепиным, у них сложились очень хорошие приятельские отношения. И так получалось, что Семичастный шел по стопам Шелепина, меняя его на той или иной должности.

Так, когда в 1958 году А.Н.Шелепин был переведен на работу в ЦК партии, комсомол вместо него возглавил Семичастный.
Затем Владимир Ефимович сменил Шелепина в должности завотделом партийный органов в ЦК. Ну, и в завершении – именно Семичастный сменил Шелепина на посту руководителя советских органов госбезопасности, в КГБ.

И Шелепин, и Семичастный ратовали за омоложение кадров. Это вызвало недовольство у Суслова. После записки об этом недавно назначенного завотделом Семичастного, он резко высказал свое недовольство. Мол, молодежь – только пришли и сразу идея разогнать всех! Тогда и пошли разные разговоры, что Шелепин и Семичастный только и думают, как бы всех стариков разогнать!

Затем Семичастный неожиданно для себя оказывается … в Азербайджанской ССР, в должности второго секретаря ЦК компартии этой республики.
Это было понижение. Но почему? А дело в том, что Хрущев, скажем так, приревновал Семичастного к А.И.Кириченко, который был в то время вторым секретарем ЦК КПСС. Хрущеву не понравилось, что слишком близок стал с ним Семичастный, Кириченко оказывал Владимиру Ефимовичу покровительство.

А.И.Кириченко (1908-1975). Источник фото - https://www.peoples.ru/state/detective/alexey_kirichenko/IKwKlrkCH5Fjn.jpeg

А.И.Кириченко (1908-1975). Источник фото – https://www.peoples.ru/state/detective/alexey_kirichenko/IKwKlrkCH5Fjn.jpeg

А еще Хрущев как-то прямо сцепился с Кириченко на охоте. Последний упорно стоял на том, что это именно его выстрел убил кабана, Хрущев спорил, доказывая обратное. Их пытались успокоить, но в итоге Никита психанул и уехал в Москву, ни с кем не попрощавшись. А вскоре последовала реакция – Кириченко припомнили все его промахи, ошибки, указали на личную грубость и т.п. В итоге он был выведен из состава ЦК и отправлен с понижением – возглавлять Ростовский обком, а Семичастного направили в Азербайджан.

Но друг-приятель Шелепин оставался в ближайшем окружении Хрущева, вот он, спустя время, и порекомендовал Семичастного вместо себя в КГБ.
Хрущев подумав, согласился.

Владимир Ефимович Семичастный стал самым молодым руководителем органов госбезопасности Советского Союза – в 37 лет!

Генерал-лейтенант В.А.Кирпиченко, сотрудник внешней разведки вспоминал так –

“Он был просто неприлично молод – тридцать семь лет. В КГБ все начальники отделов были старше его. Никто не воспринимал его в качестве государственного деятеля, все понимали, что он прежде всего человек Шелепина. Но Семичастный правильно оценил ситуацию и, в отличие от Шелепина, стал вникать в дела службы. Держался он нарочито строго, был самолюбив и властолюбив”

Интересна оценка Семичастного от знаменитого Маркуса Вольфа, начальника Главного управления разведки Министерства государственной безопасности ГДР в 1958-1986 годах –

“Это был доброжелательный и дружелюбный руководитель. Но за внешней приветливостью скрывался умный, расчетливый, идеологически жесткий человек”

Находясь в должности главы КГБ и совершая поездки в регионы, Семичастный пришел к выводу, что аппарат КГБ на местах имеет довольно немало лишних людей, в горотделах некоторым сотрудникам реально нечего было делать.
Но, как руководитель, Семичастный не пошел по пути массовых сокращений. Однако, он и не давал бесконтрольно разрастаться аппарату. Увеличение начнется уже после его ухода из органов.

Председатель КГБ Семичастный (пожимает руку на фото) среди прославленных полководцев Великой Отечественной. Источник фото - https://coollib.net/i/34/261334/i_042.jpg

Председатель КГБ Семичастный (пожимает руку на фото) среди прославленных полководцев Великой Отечественной. Источник фото – https://coollib.net/i/34/261334/i_042.jpg

Был у него и конфликт с Министром Обороны СССР маршалом Советского Союза Р.Я.Малиновским.

Семичастный, как глава КГБ узнал, что на боевое дежурство поставили ракеты … без боеголовок! Это вообще что-то запредельное!
Но Малиновский и министр среднего машиностроения Е.П.Славский наоборот – доложили руководству страны, что ракеты развернуты, стоят на боевом дежурстве, все хорошо, страна может спать спокойно! Хотя на самом деле …

Военная контрразведка об этом узнала, полученную информацию проверили и доложили Семичастному. По такому вопиющему факту Семичастный ничего не стал скрывать – сразу доложил в Президиум ЦК.
Малиновский после разбирательства и полученного серьезного нагоняя, в ответ стал высказывать претензии, мол, зачем ты доложил наверх? Подставил меня! И т.д. Семичастный жестко ответил –

“Мне контрразведка докладывает, а я должен молчать? Соучастником твоим стать? Или ты хочешь сказать, что ничего не знал? Мне доподлинно известно, что вы сговорились, так, что ты брось!”

Вот такой был, оказывается Малиновский – очковтиратель!

Семичастный вспоминал, что к нему иногда обращались с просьбой и Хрущев, и Брежнев выяснить кое-какие щекотливые вопросы.

Так, в частности было по маршалу Жукову, когда стало известно, что он засел писать свои “Воспоминания и размышления”. Многих на самом верху стало интересовать – а, что же там такого пишет маршал?

Семичастный по этому поводу говорил несколько уклончиво –

“Когда стало известно, что маршал Жуков пишет мемуары, мне – прямое поручение: “А ты не мог бы поинтересоваться, о чем он там пишет?” Пришлось тогда поинтересоваться …”

По просьбе Хрущева Семичастный проводил беседы такого, воспитательно-предупредительного характера с Л.М.Кагановичем.
Хотя, как вспоминал сам Семичастный, Каганович был в два раза старше и когда-то участвовал в назначении Владимира Ефимовича руководителем комсомола Украинской ССР.
Но распоряжение получено, его надо выполнять и Семичастный проводил воспитательные беседы с Кагановичем.

Время руководства Семичастным органами КГБ – это известные трагические события в Новочеркасске в июне 1962 года.

Новочеркасские события стали следствием неудачной сельскохозяйственной политики, проводимой Хрущевым и его командой, которая еще больше усугубилась попыткой лишения сельских жителей приусадебных участков. Решение 1958 года “О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках” привело к тому, что людям фактически было запрещено вести личное хозяйство. А это, по цепочке, привело к повышению цен на мясо, масло, молоко.
Рабочие в Новочеркасске прекратили работу и начали забастовку, к ним присоединились горожане, начались волнения…
В общем, в результате всех событий и применения войсками, прибывшими на подавление волнений, оружия, погибло не менее 25 человек…

Как глава КГБ Семичастный сделал все, что было в его силах, чтобы информация об этом не могла просочиться за рубеж.

После прихода к власти Брежнев стал задумываться и о смене председателя КГБ. В ходе одного из разговоров он сказал Семичастному, как бы между прочим, что, мол, наверно, стоит тебе перейти на другую работу. Но Семичастный неожиданно отказался – мол, я в КГБ всего ничего, только стал что-то понимать, надо бы еще поработать.

Семичастный (в центре) о чем-то говорит с Брежневым. Рядом стоит Суслов. Источник фото - https://coollib.net/i/34/261334/i_041.jpg

Семичастный (в центре) о чем-то говорит с Брежневым. Рядом стоит Суслов. Источник фото – https://coollib.net/i/34/261334/i_041.jpg

Но раз вопрос уже встал, то он должен был быть когда-либо решен, просто нужен срок. И повод.
Вопрос и решился – в мае 1967 года. А поводом послужил побег дочери Сталина Светланы Аллилуевой, которая поехала в марте 1967 года в Индию на похороны мужа-индийца. Находясь в Индии она неожиданно обратилась в посольство США с просьбой о предоставлении политического убежища. Скандал разразился нешуточный – дочь Сталина сбежала в США!
Теперь повод разобраться с Семичастным был просто идеальный.

На заседание Политбюро, на которое был вызван ничего не предполагавший и не знавший Семичастный, Брежнев накричал на него, предъявил претензии по качеству работы органов, упомянул и сбежавшую Аллилуеву.
Было объявлено решение – снять Семичастного с руководства КГБ и назначить первым заместителем Председателя СМ Украинской ССР. А на его место назначить Ю.В.Андропова. Семичастный пытался возразить на предъявленные ему претензии, объяснить, но его не стали слушать …

КГБ играл важнейшую роль в заговоре против Хрущева. Брежнев это запомнил. На этой должности ему был нужен свой человек, лучше всего без всяких связей, без стоящих за ним людей. А вот Семичастный никак не подходил …

В правительстве Украинской ССР Семичастный отработал 14 лет.
В 1981 году он был назначен заместителем председателя Правления общественной организации – Всесоюзного общества “Знание”.

С 1988 года Семичастный – персональный пенсионер.
Все трагические дальнейшие события, случившиеся в стране – перестройку, развал Советского Союза он категорически не принял.

Владимир Ефимович Семичастный скончался 15 января 2001 года от последствий инсульта. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Памятник на могиле В.Е.Семичастного. Источник фото - http://moscow-tombs.ru/wp-content/uploads/2022/02/semichastny_ve-1202x1536.jpg

Памятник на могиле В.Е.Семичастного. Источник фото – http://moscow-tombs.ru/wp-content/uploads/2022/02/semichastny_ve-1202×1536.jpg

В браке со своей женой Антониной Валерьевной Семичастный прожил 55 лет. Супруга работала преподавателем в институте, стала кандидатом наук. В 1947 году у них родился сын, а в 1951 году – дочь.

Владимир Семичастный и его супруга Антонина. Источник фото - https://stuki-druki.com/biofoto3/wladimir-semichastniy-zhena.jpg

Владимир Семичастный и его супруга Антонина. Источник фото – https://stuki-druki.com/biofoto3/wladimir-semichastniy-zhena.jpg

Интересный штрих к портрету Семичастного – в период своей комсомольской карьеры на пленуме ЦК ВЛКСМ он выступил с речью, в которой довольно нелицеприятно прошелся по личности известного писателя и поэта Б.Л.Пастернака –

“Иногда мы, кстати, совершенно незаслуженно, говорим о свинье, что она такая, сякая и прочее. Я должен вам сказать, что это наветы на свинью. Свинья, – все люди, которые имеют дело с этими животными, знают особенности свиньи, – она никогда не гадит там, где кушает, никогда не гадит там, где спит. Поэтому, если сравнить Пастернака со свиньёй, то свинья не сделает того, что он сделал”.

Вот такой это был человек своей эпохи.

В.Е.Семичастный оставил после себя книгу воспоминаний –

Источник изображения - https://libking.ru/uploads/posts/books/463011.jpg

Источник изображения – https://libking.ru/uploads/posts/books/463011.jpg

Источник