Татьяна Голикова: В РФ 4,5 млн женщин не имеют детей; еще почти столько же родили одного ребенка

Демография

В качестве причин не рожать ребенка женщины  называют отсутствие жилья, постоянного дохода, а также обеспокоенность здоровьем.

Сегодня вице-премьер РФ Татьяна Голикова выступила на правительственном часе в Совете Федерации, сообщает ТАСС.

В частности, она отметила, что согласно исследованию, в РФ есть 4,5 млн женщин, которые не имеют детей, и еще почти столько же женщин, имеющих одного ребенка.

«То есть максимально это почти 9 млн потенциальных рождений на ближайшие три года», – пояснила Голикова.

При этом в качестве причин не рожать ребенка женщины чаще всего называют отсутствие жилья, постоянного дохода, а также обеспокоенность здоровьем. «Что им мешает: для молодых женщин до 24 лет – это отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода; для женщин в возрасте 25-34 лет основными ограничениями <…> являются отсутствие собственного жилья и вопросы доходов», – сказала Голикова. Она добавила, что после 30 лет женщины не принимают решение о рождении ребенка, так как боятся ухудшения здоровья.

«При этом мы провели анализ данных Фонда обязательного медицинского страхования и установили, что только 6% женщин с 18 до 34 лет <…> проходят диспансеризацию. Конечно, этого недостаточно для своевременного выявления причин, которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье женщины», – пояснила вице-премьер.

По ее словам, с 2020 года на федеральном уровне был введен талон родового сертификата, чтобы регионы имели возможность задействовать в штате центров доабортного консультирования психологов и социальных работников. «Но не все, к сожалению, пока получается, не все регионы надлежащим образом организовали эту работу. Только каждая четвертая женщина, прерывающая беременность по собственному желанию, принимала решение сохранить беременность», – заключила Голикова.

«Есть регионы с крайне низким уровнем рождаемости, где нужно в том числе силами регионов разрабатывать дополнительные меры поддержки. Особенно это касается Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областей и Республики Мордовия», – сказала Голикова.

По ее словам, чтобы оценить эти регионы и их потенциал по росту рождений, было проведено сплошное исследование с использованием данных Росстата, в том числе по опросу репродуктивных установок граждан и переписи населения, и все регионы страны были разделены на восемь кластеров. «По каждому кластеру проанализировали как демографический, так и социально-экономический потенциал, оценили репродуктивные установки», – сказала Голикова.

В числе регионов, где уровень рождаемости высок и позволяет обеспечить естественный прирост населения, вице-премьер назвала Чеченскую Республику, республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай, Саха (Якутия) и Бурятия. Также это Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край и Тюменская область, добавила Голикова.

Источник