«Ассоциация социальных сподвижников Президента России» обсудила вопросы демографии
Резолюция общего собрания
14 июня 2023 года в Зале заседаний Московского дома национальностей состоялось Общее собрание членов Общественной организации «Ассоциация социальных сподвижников Президента России».
На Общем собрании рассмотрены вопросы реализации Национального проекта «Демография». «Народный Собор» публикует Резолюцию Общего собрания членов Ассоциации социальных сподвижников Президента России.
Резолюция
Общего собрания членов Общественной организации «Ассоциация социальных сподвижников Президента России» на тему: «О вопросах реализации Национального проекта «Демография»
от 14 июня 2023 года
Одна из острейших и главных проблем в нашей стране – демографическая ситуация, которая представляет собой наибольший вызов и несет глобальную угрозу существованию Российской Федерации.
Это реальная угроза, которую нельзя устранить, концентрируя все силы только на одной сфере жизни — обороне, экономике, образовании или здравоохранении. Её решение заключается в комплексном подходе и во всех направлениях: идеологическом, духовном, культурном, экономическом, социальном, экологическом.
Решение проблемы демографии требует безотлагательных мер и нестандартных решений.
В Указе Президента Российской Федерации № 474 от 21 июля 2020 г. поставлена национальная цель — «сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Согласно данному Указу главная характеристика здоровья населения — ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) — должна вырасти с 72,8 года в 2022 г. до 78 лет к 2030 г. при обеспечении устойчивого роста численности населения страны.
Важнейшей задачей государства на протяжении последних лет является обеспечение демографической устойчивости нации. Масштабная работа по практической реализации ключевых направлений государственной семейной политики позволяет сегодня говорить о формировании при непосредственном участии гражданского общества в стране целостной системы мер социальной поддержки нуждающихся семей с детьми.
Важное значение для обеспечения условий сбережения и приумножения народа России, сохранения общероссийской гражданской идентичности, развитию человеческого потенциала, защиты приумножение традиционных духовно-нравственных ценностей, в том числе крепкой семьи, брака, многодетности имеет Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г., №809 «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Одна из первостепенных задач реализации национальной политики в условиях новых вызовов — сохранение и приумножение традиционных духовно-нравственных ценностей, являющихся неразделимой частью всего многообразия национальных культур Российской Федерации. Укрепление роли семьи, повышение качества жизни семей с детьми и продвижение семейных ценностей как базовых ценностей российского общества, объединяющих все народы России, становятся первостепенными задачами не только государственной демографической политики, но и формирования национального самосознания.
За последние годы ситуация в сфере демографического развития в России существенно усложнилась и характеризуется сокращением рождаемости и высокой смертностью. На рис. 1 представлены абсолютные показатели рождаемости и смертности в Российской Федерации.
С 2015 по 2022 г. в Российской Федерации рождаемость из-за изменений возрастной структуры населения начала сокращаться: с 1,9 млн. до 1,3 млн. рождений в год. Такое значительное снижение рождаемости связано с сокращением числа женщин детородного возраста (15–49 лет), особенно активного детородного возраста (20–34 года), на которых приходится до 80% рождений в год. Их число будет сокращаться и далее, вплоть до 2030 г., в среднем на 400 тыс. человек в год. И на этот фактор уже повлиять нельзя, так как те, кто будет потенциально рожать до 2030 г. уже родились.
В 2020 и 2021 гг. в Российской Федерации резко выросла смертность вследствие пандемии COVID-19 (рис 1). В результате, за этот период естественная убыль населения составила более 2,3 млн. человек.
До 2030 г., по прогнозам Росстата, естественная убыль составит в среднем 540 тыс. человек в год. Особо следует отметить, что в Российской Федерации смертность граждан трудоспособного возраста (16-64 лет) на 100 тыс. населения соответствующего пола и возраста у мужчин в 2,8 раза выше, а у женщин – в 2,1 раза выше, чем в ЕС.
Такая ситуация в Российской Федерации диктует принятие немедленных мер по увеличению рождаемости и снижению смертности.
25 мая 2022 года в ходе заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации по вопросам социальной поддержки граждан Президент России В.В.Путин отметил, что базовым ответом на демографический вызов стране должна стать многодетная крепкая, благополучная семья. Необходимо вернуть историческую традицию многодетности, которая должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства, подчеркнул Президент России.
На протяжении последнего десятилетия в Российской Федерации проделана масштабная комплексная работа по практической реализации ключевых направлений государственной семейной политики, призванных содействовать рождению и воспитанию детей, а также обеспечению их защиты.
При непосредственном участии гражданского общества государством была выстроена целостная система мер социальной поддержки нуждающихся семей с детьми. Сегодня государство обеспечивает поддержку женщин в период беременности и родов, возможность лечения детей в случае болезни, содействует воспитанию и обучению детей, создает возможности для организации их оздоровления и отдыха.
Особые условия создаются государством в отношении семей с детьми, которые находятся в трудных жизненных условиях. Существующие меры поддержки таких семей включают прямые денежные выплаты и широкий спектр помощи нематериального характера в форме оказания различных социальных услуг. С 1 апреля 2022 года начала действовать новая выплата на детей от 8 до 17 лет, которые воспитываются в семьях с низким уровнем достатка.
С введением данной меры система поддержки была расширена на детей всех возрастов, охватив при этом все категории малообеспеченных граждан. Введение новой выплаты позволит при необходимости адресно поддерживать семью весь период взросления ребенка от ранних сроков беременности матери и рождения ребенка до его совершеннолетия.
Важным решением в рамках оказания помощи российским семьям в 2022 году стало принятие федерального закона, разработанного во исполнение поручения Президента России, по созданию целостной системы мер социальной поддержки семей с детьми.
Положениями закона, взамен действующих в настоящее время мер поддержки для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, и семей с детьми до 17 лет вводится единое пособие для указанных категорий граждан с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости. Нововведения вступили в силу с 1 января 2023 года.
Расширены возможности использования материнского капитала. Теперь им можно оплатить услуги частного преподавателя, негосударственного детского сада или школы.
Значимым шагом поддержки многодетности как традиционной семейной ценности и базового ответа на демографические вызовы, с которыми сталкивается страна на современном этапе, стало учреждение высшего почетного звания Российской Федерации «Мать-героиня». 25 мая 2022 года на заседании Президиума Государственного Совета по вопросам социальной поддержки граждан Президент России под держал инициативу общественников об учреждении, а фактически о возвращении высшего звания «Мать-героиня». 15 августа 2022 года Президент России подписал Указ об учреждении этого высшего звания, которого удостаиваются россиянки, родившие и достойно воспитавшие десять и более детей. К званию полагается поощрение в размере 1 млн. рублей. По инициативе Президента России Правительством Российской Федерации увеличены единовременные выплаты до 500 тысяч рублей за орден «Родительская слава», который вручается семьям, имеющим семь и более детей. Также установлена новая единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей родителям, награжденным медалью ордена «Родительская слава», воспитывающим четырех и более детей.
Нельзя не отметить и недавно учрежденный праздник День отца, символизирующий формирование в России сильного отцовского общественного движения. Сегодня практически в каждом регионе действуют cоветы отцов, а социально ответственные отцы занимаются не только воспитанием своих детей, но и помогают другим семьям, реализуют проекты в сфере безопасности детской среды, помогают отцам-одиночкам, занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи.
Продолжением деятельности государства по выстраиванию стратегических ценностных ориентиров, основанных на высокой роли семьи, стало учреждение указом Президента России Дня семьи, любви и верности 8 июля. День семьи, любви и верности отмечался в 2022 году уже в 15-й раз как значимая дата в нашей стране и первый раз как государственный праздник Российской Федерации.
Для решения задач демографической повестки необходима комплексная межведомственная реализация медицинских, социально-экономических и культурологических мероприятий, где помимо защиты здоровья семьи и стратегий укрепления социальных гарантий ключевое место должны занимать вопросы формирования здоровьесберегающей среды и воспитания грамотного репродуктивного поведения.
Сегодня, в условиях проведения Специальной военной операции на Донбассе, на первый план выходят вопросы поддержки и социально-экономической защиты семей военнослужащих, призванных в ходе мобилизации. Важным шагом поддержки многодетных семей в условиях частичной мобилизации стало решение о предоставлении «брони» для мужчин, которые воспитывают троих и более детей или детей с инвалидностью.
Среди других принятых мер, распространяющихся на членов семей военнослужащих, — кредитные каникулы для мобилизованных граждан, освобождение от пеней за просрочку платежей по ЖКХ, а также трудовые гарантии, согласно которым за мобилизованными и добровольцами сохранятся их рабочие места. Государственной Думой рассматриваются расширенные и дополнительные меры помощи мобилизованным и их семьям, кроме того, свои меры разрабатывают и реализуют субъекты Российской Федерации.
В условиях демографических вызовов, с которыми столкнулись и государство, и общество, многодетность должна стать ценностным ориентиром и социальной нормой в российском обществе, а молодежь должна стремиться к созданию семей и быть ориентированной на рождение детей. Сегодня это важнейшая задача — воспитание молодого поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Знаком ее успешного решения станет благополучная многодетная семья — основа демографического развития России.
В развитие Национального проекта «Демография» помимо Федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» реализуется еще четыре федеральных проекта: «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт-норма жизни» (с увеличением общей суммы финансирования до 4,7 трлн. руб. на период 2019-2024 г.г.).
По информации, поступившей в Ассоциацию социальных сподвижников Президента России из Министерства здравоохранения Российской Федерации, «в целях достижения национальной цели развития «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» и целевого показателя «Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет» в рамках реализации федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» с 2019 года осуществляются меры, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи для лиц старше трудоспособного возраста, создание системы ухода за гражданами пожилого возраста.
По итогам 2019-2022 годов целевые показатели и результаты федерального проекта по Российской Федерации были достигнуты в полной мере.
В 81 субъекте Российской Федерации создано 82 гериатрических центра для осуществления координации и методической поддержки развития гериатрической службы в регионах, а также осуществления медицинской деятельности. В 2023 году в соответствии с паспортом федерального проекта планируется открытие гериатрических центров в Республиках Тыве и Алтае.
В 2021 году на основе этих клинических рекомендаций разработаны и утверждены соответствующие стандарты медицинской помощи.
В 2021 году в 7 пилотных регионах (Пермский край, Республика Башкортостан, Самарская область, Калужская область, Воронежская область, Белгородская область, Волгоградская область) внедрён ранее разработанный в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и утвержденный Минздравом России «Комплекс мер, направленный на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста». Федеральным центром координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» организованы школы по внедрению комплекса мер для решения конкретных практических задач и методической помощи врачам и организаторам здравоохранения.
В 2022 году Комплекс мер внедрен в 10 пилотных регионах: г. Санкт-Петербург, Оренбургская, Московская, Ленинградская, Смоленская, Курганская, Свердловская и Ярославская области, Республики Мордовия и Чувашия.
В 2023 году планируется внедрение Комплекса мер еще в 10 пилотных регионах: Республики Татарстан и Саха (Якутия), Алтайский, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская, Мурманская, Новосибирская и Ростовская областях.
В рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» региональные программы по формированию приверженности здоровому образу жизни с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений внедрены в 12 субъектах Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации проводят мероприятия, направленные на профилактику алкоголизма: «Полезные и вредные привычки», «Как энергетики разрушают организм», «Здоровый образ жизни».
По итогам 2022 года более 70% муниципальных образований внедрили программы по укреплению общественного здоровья. 70 регионов внедрили корпоративные программы, содержащие наилучшие практики по укреплению здоровья работников.
В рамках Проекта ежегодно проводятся информационно-коммуникационные кампании, направленные на мотивацию населения Российской Федерации к ведению здорового образа жизни, обеспечивающие широкий охват населения Российской Федерации в возрасте от 12 лет и старше.
В 2022 году реализован комплексный коммуникационный проект по формированию приоритетов здорового образа жизни, включающий в себя пропаганду сокращения потребления алкоголя, табака и иной никотинсодержащей продукции среди молодежной аудитории; освещение тем рационального питания и физической активности, приверженности терапии и диспансеризации (в том числе углубленной) для граждан в возрасте 30 лет и старше, а также переболевших новой коронавирусной инфекцией. Количество контактов аудитории с материалами коммуникационного проекта составило 815 429 077 контактов».
Общее собрание членов Ассоциации социальных сподвижников Президента России отмечает, что для улучшения демографической ситуации в нашей стране демографическая политика федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации должна быть направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения.
В этих целях важно обеспечить стабильный экономический рост и рост благосостояния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, интенсивное развитие человеческого капитала и создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита населения), улучшение жилищных условий жизни граждан, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.
Для достижения любых общегосударственных целей, включая демографические, все системы государства должны функционировать в последовательной взаимосвязи и взаимозависимости для чего целесообразно воссоздание системы единого общегосударственного хозяйственного планирования.
Необходимо активизировать работу экспертов медицины, всего медицинского сообщества, общественных организаций по формированию у различных групп населения, особенно у подрастающего поколения, мотивации для ведения здорового образа жизни путем повышения информированности граждан через средства массовой информации о влиянии на здоровье негативных факторов и возможности их предупреждения, привлечения к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, организации отдыха и досуга независимо от места жительства.
Важно также приступить к формированию единого стандарта управления и качества жизни людей по всей территории России, сбалансированного распределения по стране точек роста экономики, социального обеспечения и населения.
Общее собрание членов Ассоциации социальных сподвижников Президента России считает важным для улучшения демографической ситуации в стране:
— федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов федерации обратить особое внимание на создание условий по сохранению и укреплению здоровья населения, увеличению продолжительности активной жизни, сохранению духовно-нравственных ценностей, укреплению института семьи, формированию мотивации для ведения здорового образа жизни, снижению уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшению качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов, а также по повышению уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей;
— обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении финансового обеспечения здравоохранения в размере 5% валового внутреннего продукта (ВВП), обновлении основного фонда медицинских организаций, в том числе на оснащение новыми медицинскими изделиями и внедрение цифровых технологий, расширении программы бесплатного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях для всех категорий населения, а также об удвоении материнского капитала и усилении материальной поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет за счет доплаты ½ медианной зарплаты в регионе (вне зависимости от статуса нуждаемости);
— обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о создании бесплатных учреждений дошкольного образования, групп продленного дня, а также об организации доступной педиатрической помощи;
— обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о разработке национальной государственной Программы по организации массового жилищного строительства на новых территориях вблизи крупных городов России, с последующей передачей домов в собственность многодетным семьям;
— обратиться в Государственную Думу с предложением принять Федеральный закон по реализации инфраструктурных проектов на 2021-2040 годы, с целью безусловного социально-экономического и пространственно-территориального развития Российской Федерации, а также с предложением об участии Ассоциации социальных сподвижников Президента России в общественной экспертизе социально значимых проектов федеральных законов и нормативных правовых актов, касающихся социально-экономического развития страны и улучшения демографической ситуации;
— обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой организовать постоянно действующее взаимодействие между сотрудниками Министерства и практикующими экспертами медицины для создания протоколов, клинических рекомендаций и внедрения в медицинскую практику клинически обоснованных терапевтических методов, позволяющих снизить смертность от социально-значимых заболеваний, а также повысить продолжительность и качество жизни населения;
— обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о формировании единых подходов в оплате труда медицинских работников, а также об обеспечении равнодоступности медицинской помощи, расширении сети клиник превентивной медицины в регионах страны.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Резолюции
Общего собрания членов Общественной организации «Ассоциация социальных сподвижников Президента России» на тему: «О вопросах реализации Национального проекта «Демография»
от 14 июня 2023 года
В Российской Федерации роль здравоохранения в снижении смертности населения и, соответственно, увеличении ОПЖ — огромна.
Это стало очевидно во время пандемии COVID-19, когда от доступности медицинской помощи и эффективной работы органов здравоохранения зависели жизни сотен тысяч российских граждан.
Современные научные исследования показали, что снижение смертности населения в Российской Федерации обусловлено примерно в равных долях тремя главными факторами: увеличение доступности бесплатной медицинской помощи, рост доходов населения и снижение потребления алкоголя.
Доступность бесплатной медицинской помощи, в свою очередь, обусловлена объемом государственного финансирования здравоохранения: чем больше финансовое обеспечение здравоохранения, тем больше бесплатных медицинских услуг можно оказать населению, больше привлечь медицинских кадров, установить более высокие тарифы по оказанию медицинской помощи.
Доказательством результативности вложений в здравоохранение являются итоги следующих отдельных целевых программ, реализованных с 2005 по 2022 годы:
- программа по совершенствованию перинатальной помощи — привела к снижению младенческой смертности в 1,8 раза (2013–2021 гг.);
- программа по борьбе с онкологическими заболеваниями — позволила снизить смертность от новообразований на 4% (2019–2022 гг.).
Однако в обществе, у финансово-экономических структурах Правительства Российской Федерации и Государственной Думы пока не сложилось должного понимания, что для выполнения миссии по спасению жизней, сохранению здоровья российских граждан здравоохранению необходимы дополнительные финансовые ресурсы.
Для справки: уровень государственного финансирования здравоохранения в Российской Федерации в 1,6 и 2,4 раза ниже, чем, соответственно, в «новых» странах Евросоюза (близкие к Российской Федерации по уровню экономического развития) и «старых» странах Евросоюза.
Увеличение государственного финансирования здравоохранения в Российской Федерации особенно важно, когда реальные доходы населения граждан с 2013 по 2022 г. сократились на 6,5%, и их уровень установился в 1,4 и 1,9 раза ниже, чем в «новых» странах ЕС и «старых» странах ЕС (по доллару паритета покупательной способности — $ППС на душу населения).
Рассчитано, что уровень необходимого финансирования российского здравоохранения должен составлять минимум 5% валового внутреннего продукта (ВВП) (при условии, что к 2030 г. потребление алкоголя будет снижено на 45%, а ВВП будет расти темпом 2–3% в год). Эти средства главным образом должны пойти:
- на увеличение оплаты труда медицинских работников и выравнивание ее по субъектам Российской Федерации (базовый оклад врача должен составлять 4 МРОТ, медицинской сестры — 2 МРОТ, профессорско-преподавательского состава медицинских вузов и НИИ — 5–8 МРОТ, колледжей — 4–6 МРОТ). Для справки: сегодня в Российской Федерации более половины врачей имеют оклад менее 22 тыс. руб. в месяц, что вынуждает их работать на 1,5 и более ставки, все это обусловливает отток кадров из отрасли;
- на расширение программы бесплатного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях для всех категорий населения (дополнительно не менее 250 млрд. руб. в год). Для справки: потребление алкоголя и распространенность курения в России, несмотря на снижение, на 40% и более выше, чем в Канаде, Италии, Швеции, а доля курящего населения старше 15 лет — на 16% выше, чем в «новых-8» странах ЕС, и в 2,4 раза выше, чем в Канаде, Норвегии, Швеции;
- на обновление основного фонда медицинских организаций, в том числе на оснащение новыми медицинскими изделиями и внедрение цифровых технологий.
В исполнительных органах государственной власти Российской Федерации находится на рассмотрении проект «Концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», принятие и реализация которого имеет важное значение для увеличения продолжительности жизни граждан и сохранения здоровья (на ее реализацию потребуется дополнительное государственное финансирование — сверх 5% ВВП на здравоохранение).
Для обеспечения равнодоступности медицинской помощи в регионах Российской Федерации необходима централизация управления здравоохранением на уровне Минздрава России, с формированием единых подходов в оплате труда медицинских работников и других статей расходов государственных медицинских организаций. В том числе, потребуется объединение всех источников финансового обеспечения медицинских организаций (Федеральный фонд медицинского страхования, федеральный бюджет и средства региональных бюджетов) и переход на сметный способ их оплаты.
В сфере управления также следует рассмотреть вопрос об консолидированной работе военной и гражданской служб здравоохранения.
Целесообразно также создание клиник при медицинских университетах, где на бюджетной основе могла бы оказываться высокоспециализированная медицинская помощь и велась бы научная деятельность.
Дополнительные вложения в здравоохранение высокоэффективны. Увеличение доступности бесплатной медицинской помощи для населения и ее выравнивание для граждан, проживающих в разных регионах страны, позволят:
- снизить смертность и улучшить здоровье населения, за счет чего получить экономический эффект в размере 6,6 руб. на каждый дополнительно вложенный в здравоохранение рубль;
- уменьшить естественную убыль населения как путем снижения смертности, так и созданием положительного стимула для увеличения рождаемости (на это будут влиять благоприятные условия получения медико-профилактической помощи будущим матерям и детям);
- создать импульс для развития отечественных производителей медицинской и фармацевтической продукции за счет расширения рынков сбыта их продукции;
- поднять престиж медицинских работников и уважение к ним в обществе, что положительно скажется на настроениях пациентов.
Все это напрямую будет способствовать достижению национальных целей: увеличению ОПЖ до 78 лет к 2030 г. и, главное, поддержанию социальной стабильности и благополучия граждан в нашей стране.
Увеличение рождаемости зависит, в первую очередь, от экономических факторов. Например, в Российской Федерации введение материнского капитала способствовало дополнительному рождению 2,2 млн. детей (2007–2021 гг.). В таких странах, как Франция, Швеция и Германия, благодаря реализации специальных мер по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми (на что было потрачено более 3% ВВП) удалось увеличить суммарный коэффициент рождаемости до уровня 1,7–2,0 или поднять его с очень низкого уровня до 1,6, как в Германии.
Сегодня в России суммарный коэффициент рождаемости (фертильности) составляет 1,4, а на семейную политику и поддержку рождаемости тратится до 1,7% ВВП.
Исходя из резкого сокращения женщин активного детородного возраста, для восполнения этого пробела в потенциальных роженицах, предлагается:
- удвоить материнский капитал;
- установить поддержку семей с детьми от 3 до 7 лет – доплата ½ медианной зарплаты в регионе (вне зависимости от статуса нуждаемости);
- создать дружелюбную среду для воспитания детей: бесплатные учреждения дошкольного образования, кружки, группы продленного дня, широко доступная педиатрическая помощь, как это было в Советское время.
Это потребует дополнительно к уже затрачиваемым 1,8 трлн. руб. в год, около 1,7 трлн. руб., что вместе как раз составит около 3% ВВП. Это близко к тому, что сегодня тратят страны ЕС, добившиеся успеха в повышении рождаемости.
Такие меры в Российской Федерации, в период 2022-2030 гг. позволят увеличить число рожденных детей примерно на 250 – 300 тыс. в год.