Выводы на краю пропасти

Главные новости

24 июня не должно повториться

1. Конечно, это не шоу. Сбита авиация. Погибли летчики. У нас же «много» самолётов в стране с вертолетами. Вооруженное военное подразделение в течение 8 часов почти дошло до столицы. Возникает вопрос — где министр обороны? Раньше нам показывали, как целый генерал-полковник командует стрелковым взводом с криками «Вперёд, за Родину!». А можно узнать, что сейчас помешало такую картинку снять? Где начальник НГШ с оперативными управлениями? Где обращение к военнослужащим?

Выступил Президент, четко обозначил, что это военный мятеж. А где руководство МО во время подхода вооруженного подразделения к Москве? Дозоры подошли к Кашире. Или функции ФСБ, МВД и Росгвардии — останавливать воинские подразделения у столицы? Но у них легкострелковое оружие. Максимум, что могут, себя охранять в своих зданиях. К ним как раз претензий в данном случае минимум. 

Вопрос к руководству МО: мало того, что допустили всё это, потому что если бы нормально себя вели, возможно, такого бы просто не было, так вы еще в день, когда это происходило, где были? Или можно ролики снимать только, когда нет угрозы, чтобы показать Президенту шоу? Придите в себя, это не шоу. Страна воюет год уже. 

2. Повторилась история событий 1991-1993 гг., когда в кабинетах высокопоставленных чиновников, которые должны принимать решения, телефоны замолчали. А ничего, что даже оперативного штаба подавления мятежа не было создано?

Никто не знает, какие были торги. Варилось внутри, о чем-то договорились. Спасибо Лукашенко и тому, кто бы ни был. Тому человеку, который спас страну от позора взятия столицы,  дай Бог здоровья, лишний раз зачтется. 

3. Они 8 часов шли со средней скоростью обычного автобуса. Вопрос о лояльности элит нынешней государственной власти. У нас, правда, останавливать наступающее на Москву военное подразделение должны дорожная техника и дорожные работы?

“Вагнер” сбил самолёты, которые его атаковали. Но с ним уже договорились, к нему теперь вопросов минимум. Вопрос к нам — зачем отдавать приказ авиации штурмовать гражданскую дорогу? Нельзя сделать завалы? От Москвы до Ростова не оказалось ни одного танка, чтоб на дороге поставить? Или организовать нормальный блокпост и начать разговаривать? Не стрелять, а вступить в переговоры, чтобы остановить колонну. Еще раз — где военное руководство? Это его прямая функция.

К «Вагнеру» куча претензий: вооруженный, пошел на Москву. Нельзя так вести, когда страна ведёт войну. Но кроме него есть и еще пара особо талантливых деятелей. Команда поднять вертолёты и самолёты и бить по смешанной колонне, в которой в т.ч. по своим делам едут гражданские — это «гениально».

4. Кстати, а что будем делать, если завтра враг так пойдет? Зайдет в Сумской области в лес, выйдет подразделением в районе Калуги и пойдет на Москву. Будет то же самое? Как куры без башки забегают по курятнику и попытаются сбежать из столицы подальше? Страшные сценарии. Даже не хочется представлять.

5. До какого уровня довели самое уважаемое и авторитетное ведомство — Минобороны? При военном положении старшим становится не начальник УФСБ, а старший воинский начальник. КТО ввели, а где работа штаба КТО? Кто готовил оборону Москвы? Правительство Москвы и МВД. Строительство срочниками из 12 мешков с песком огневой точки АГС? Это смешно — танк даже не будет отвлекаться, переедет и поедет дальше.

Источник