Телефонный террор коллекторов решили остановить

Право

Судебным приставам хотят дать право запрашивать у сотовых операторов информацию о времени, дате и количестве звонков взыскателей

Коллекторы могут звонить должникам с 8 до 22 часов, не чаще двух раз в неделю и не вправе беспокоить родственников. Это правило они не соблюдают, применяя автодозвон, угрожая родным, звоня по ночам и на работу. Но людям сложно доказать, что коллекторы нарушают закон. Чтобы остановить их беспредел, Правительство предложило дать Федеральной службе судебных приставов право запрашивать подтверждение информации о нарушениях коллекторов у сотовых операторов и кредиторов. Такой законопроект Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству планирует рассмотреть на заседании 29 мая.

Почему должникам звонят ночью
Ежегодно в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступает 30 тысяч жалоб на коллекторов. Им запрещено применять физическую силу к должнику и другим людям, угрожать причинением вреда здоровью или убийством, уничтожать или повреждать имущество, оказывать психологическое давление, совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан.

В законодательстве установлены правила общения коллекторов с должниками. Если от имени банка-кредитора действует коллекторское агентство, его сотрудники должны сообщить название организации и представиться, указав свои ФИО и должность. Сотрудникам банка, занимающимся взысканием долгов, и коллекторам разрешено общаться с должником лично, отправлять письма и звонить не чаще одного раза в сутки. Приходить домой к людям, задолжавшим банку деньги, коллектор может только раз в неделю. Звонить позволено в рабочие дни с 8 до 22 часов, и в выходные — с 9 до 20 часов. За одну неделю может быть только два звонка, а за месяц — четыре.  Отправлять СМС и голосовые сообщения коллекторы могут не чаще двух раз в день, четырех — в неделю и шестнадцати — в месяц. Общаться с родственниками должника взыскатели могут только с его письменного согласия, которое он вправе отозвать в любой момент.

В Правительстве отметили, что коллекторы нарушают эти нормы несмотря на то, что за незаконную деятельность предусмотрено административное и уголовное наказание. Они не боятся санкций, так как доказать факт нарушения сейчас сложно.

Приставы проверят информацию
Чтобы исправить ситуацию, кабмин предложил внести изменения в законы о коллекторской и микрофинансовой деятельности и ужесточить контроль за взыскателями долгов. Такой законопроект внесен в Госдуму 25 мая. «Практика ФССП показывает, что подавляющее большинство нарушений при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности допускается с использованием средств сотовой связи», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. Речь идет о звонках и СМС по ночам, использовании автодозвона, звонках на работу, родственникам, соседям.

Чтобы наказать нарушителей, нужно определить дату и время таких звонков и  СМС, и только после этого должники могут обратиться в ФССП с  жалобой. Сейчас без получения такой информации ФССП никак не может проконтролировать коллекторов и наказать их, если они нарушают правила работы.

Кабмин предложил дать судебным приставам больше полномочий, наделив их правом запрашивать подтверждение информации о нарушениях, допущенных при взыскании долга, у кредиторов, коллекторов и сотовых операторов. Приставы также смогут запросить данные в бюро кредитных историй. «Сейчас отсутствие таких полномочий мешает судебным приставам контролировать коллекторские агентства, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. — Законопроект позволит урезонить коллекторов, нарушающих требования к их деятельности».

После вступления в силу новых норм люди смогут пожаловаться на взыскателей долгов в ФСПП, а они — запросить у сотовых операторов информацию о подтверждении нарушений.

«Некоторые коллекторы, добиваясь своей цели, идут на сделку с совестью, — считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. – Они находят лазейки, чтобы обойти правила, или напрямую нарушают их, понимая, что уровень надзора недостаточно высок». По мнению депутата, чтобы сократить число нарушений в этой сфере, надо дать больше полномочий ФССП. «Когда приставы будут иметь полную информацию, то и реагирование будет более оперативным, и неотвратимость наказаний повысится», — сказал Выборный «Парламентской газете».     

Контролировать микрофинансовые компании будут строже
Законопроект, который Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрит на заседании 29 мая, связан с другим проектом, уже принятым в первом чтении. Согласно ему, организации, выдающие кредиты и занимающиеся при этом коллекторской деятельностью, должны установить оборудование и программное обеспечение для взаимодействия с должниками. Им предлагают записывать все разговоры с задолжавшими клиентами и хранить записи сообщений и разговоров три года.

При этом федеральный государственный контроль распространят на все организации, которые занимаются возвратом задолженности граждан, — не только на профессиональные коллекторские агентства, но и на банки и микрофинансовые организации. ФССП обяжут вести реестр микрофинансовых компаний по аналогии с имеющимся реестром коллекторов. Ознакомиться с ним можно будет на официальном сайте ФССП.

От штрафа до десяти лет тюрьмы
Заниматься коллекторской деятельностью могут только юрлица, входящие в соответствующий реестр. Если компания, которой нет в реестре, выбивает долги, ее оштрафуют на сумму от 200 тысяч рублей до 2 миллионов рублей по статье 14.57 КоАП.

Коллекторов, включенных в реестр, но нарушающих правила работы, указанные в законодательстве, ждет как минимум административный штраф 5-50 тысяч рублей, а коллекторскую компанию — 50-500 тысяч рублей.

Также взыскателей долгов могут привлечь по нескольким уголовным статьям. За угрозу убийством, нарушение неприкосновенности частной жизни, незаконное проникновение в жилище, умышленное уничтожение или повреждение имущества можно получить два года лишения свободы, за вымогательство — четыре года,  за самоуправство — арест до шести месяцев, за клевету — уголовный штраф до 500 тысяч рублей или 160 часов обязательных работ.

В скором времени в Уголовном кодексе может появиться отдельная статья — «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Такой законопроект, внесенный группой депутатов, принят в первом чтении. Парламентарии  предложили выделить все преступления, совершаемые коллекторами, в один состав. Речь идет о применении или угрозе насилия, клевете, повреждении имущества или таких угрозах, проникновении в жилище. За это кредитора или коллектора предлагают штрафовать на 300-500 тысяч рублей, отправлять на принудительные работы на срок до пяти лет либо сажать в тюрьму на тот же срок. Если преступление совершила организованная группа, срок лишения свободы для каждого преступника может увеличиться до 10 лет.           

Источник