Зона особой напряжённости

Геополитика

Противостояние США и Китая в Индо–Тихоокеанском регионе

Новый министр обороны Китая впервые выступил за рубежом 4 июня 2023 года на ежегодном саммите в Шангри–Ла (Сингапур) по вопросам обороны, где он произнёс речь, полную слегка завуалированных колкостей в адрес США, призвав их «заниматься своими делами» после двух близких встреч между вооруженными силами двух стран.

«Лучший способ предотвратить это — не приближать военные корабли и самолёты к нашим водам и воздушному пространству», — сказал Ли. “Следите за своими территориальными водами и воздушным пространством, тогда проблем не будет”.

Его замечания подчеркивают, что растущая военная напряженность между США и Китаем доминировала в ежегодном диалоге Шангри-Ла, выплескиваясь в открытую с дуэльными речами, произнесенными их соответствующими начальниками обороны 3 – 4 июня 2023 года.

3 июня 2023 года министр обороны США Ллойд Остин упрекнул Китай в нежелании приступить к переговорам в своей программной речи — в тот же день, когда два военных корабля из США и Канады совместно прошли через Тайваньский пролив после транзита через Южно-Китайское море.

ВМС Канады заявили, что военный корабль ВМС Китая агрессивно подрезал конвой и приблизился на 150 метров к американскому кораблю USS Chung -Hoon.

Ранее в мае 2023 года Пентагон заявил, что китайский истребитель пролетел в опасной близости от американского самолёта-разведчика в международном воздушном пространстве над Южно-Китайским морем.

Китайский истребитель совершил «излишне агрессивный» маневр перед RC-135 ВВС США 26 мая 2023 года, сообщило командование Индо-Тихоокеанского региона США 30 мая 2023 года и опубликовало кадры инцидента.

Перехват, который был осуществлён 26 мая, произошёл над Южно-Китайским морем в международном воздушном пространстве, говорится в заявлении INDOPACOM.

На видео видно, как китайский истребитель J-16 проносится прямо перед самолётом RC-135 Rivet Joint ВВС США над Южно-Китайским морем. Это привело к тому, что американский самолёт пролетел сквозь турбулентный след китайского истребителя. На кадрах, опубликованных США, видно, что самолет ВВС США трясется после маневра.

Это уже второй раз, когда США обвиняют китайских пилотов в небезопасных действиях над Южно-Китайским морем: 21 декабря 2022 года истребитель J-11 Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «выполнил небезопасный маневр» и приблизился на 20 футов к другому RC-135.

В 2015 году произошёл аналогичный инцидент с участием RC-135 и двух китайских самолётов JH-7, хотя тогда официальные лица заявили, что непосредственной угрозы столкновения не было.

«Почему всё это происходит рядом с суверенными водами и воздушным пространством Китая? Китайские корабли и самолёты никогда не приближаются к воздушному пространству и водам других стран», — сказал министр обороны Китая Ли.

США и Китай также активизировали свою военную активность и наращивание вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Остин рекламировал расширенные военные учения с союзниками и партнёрами, включая Японию, Австралию, Филиппины и Индонезию. США также расширяют обмен военными технологиями с Индией, обеспечивая совместимость своих военных систем с Японией, и в настоящее время строят новый флот атомных подводных лодок с Австралией.

Ли возразил в своём выступлении, предложив военное партнёрство со странами Юго-Восточной Азии на основе «взаимного уважения».

Однако реакция на замечания Ли со стороны различных делегаций Юго-Восточной Азии создала впечатление, что эта «семья» сильно разделена. Некоторые говорят, что, хотя Китай говорит о сотрудничестве, его действия несут другой смысл.

«Когда президент Маркос и председатель Си встретились в Пекине, они договорились разрешать разногласия мирными средствами и продвигать свободу судоходства… Хотя Китай говорит о диалоге, его действия демонстрируют конфронтацию», — заявил заместитель главы Филиппинского министерства обороны Джей Тристан Тарриела. Ранее в 2023 году Филиппины обвинили китайское судно береговой охраны в ослеплении экипажа рыболовного судна военным лазером.

Глава Минобороны Китая Ли сказал, что Китай хочет сотрудничества с США, но делегации с каждой стороны представили совершенно разные интерпретации того, как наладить двусторонние отношения.

Ли утверждал, что две страны должны искать «точки соприкосновения». «Нельзя отрицать, что серьёзный конфликт или конфронтация между Китаем и США станет невыносимой катастрофой для всего мира», — сказал он.

США активизировали визиты представителей Конгресса и продажи оружия на Тайвань, остров, который Китай считает своим. Между тем, Китай хочет, чтобы США сначала сняли санкции с Ли, которые США ввели в 2018 году, когда Ли, будучи тогда главой отдела военной техники, закупил российское оружие.

Китайские военные направили военно-морские и воздушные силы для наблюдения за конвоем, сообщило восточное командование страны. «Соответствующие страны преднамеренно создают проблемы в районе Тайваньского пролива, преднамеренно провоцируют риски, злонамеренно подрывают региональный мир и стабильность и посылают неверные сигналы силам «независимости Тайваня», — заявил официальный представитель вооружённых сил полковник Ши И.

1. Конгресс США отслеживает ситуацию в Индо–Тихоокеанском регионе

Доклад «Оборонная инфраструктура США в Индо-Тихоокеанском регионе: предыстория и вопросы для Конгресса» опубликован 6 июня 2023 г. на сайте Исследовательской службы Конгресса США.

В докладе отмечено, что базирование Министерства обороны США в Индо-Тихоокеанском регионе частично отражает наследие решений, принятых в геополитических и технологических условиях холодной войны.

После объявления администрацией Обамы о «повороте в сторону Азии» акцент американской стратегии (а вместе с ней и региональной оборонной инфраструктуры) сместился в сторону победы в конкуренции с равными или почти равными соперниками, в частности с Китайской Народной Республикой (КНР).

С 2011 года Соединённые Штаты договорились о доступе к 12 новым оборонным объектам на Филиппинах и в Австралии, построили новые объекты в Японии и на Гуаме и расширили объекты на десятках существующих объектов по всему региону.

Роль Конгресса в этих событиях включала, например, выделение более 8,9 миллиардов долларов на новые проекты военного строительства на объектах в Индо-Тихоокеанском регионе с 2020 финансового года (ФГ) и определение улучшения инфраструктуры в качестве инвестиционного приоритета в рамках Инициативы тихоокеанского сдерживания (PDI).

Вопросы, которые Конгресс может рассмотреть, включают:

1) адекватно ли нынешняя региональная база базирования Министерства обороны США поддерживает стратегические цели и оперативные требования;

2) обеспечены ли надлежащим образом ресурсы и управление строительством, обслуживанием и использованием оборонной инфраструктуры.

В рамках этих проблемных областей конкретные вопросы, которые могут быть подняты на 118-м Конгрессе, включают:

— Какие критерии должны определять размещение баз США в Индо-Тихоокеанском регионе и какую роль должен играть Конгресс в определении этих критериев?

— Как Министерство обороны может оптимизировать организацию, работу и устойчивость своих объектов в Индо-Тихоокеанском регионе, и какие варианты оценки и надзора доступны Конгрессу?

— Каков соответствующий уровень инвестиций для военного строительства, технического обслуживания объектов и связанных с ними инфраструктурных мероприятий?

Индо-Тихоокеанский регион играет центральную роль в национальной стратегии США, и в нем находится большое численность вооруженных сил США. Для обеспечения действия этих сил и достижения своих стратегических целей Соединённые Штаты содержат и используют не менее 66 важных объектов обороны, разбросанных по всему региону. Эта сеть оборонной инфраструктуры выполняет и поддерживает многочисленные военные функции, включая базирование военного персонала и систем вооружения; осведомлённость о домене и защита области; обслуживание и ремонт; подготовка и учения, хранение и заготовка материальных средств; деятельность по исследованиям, разработкам, тестированию и оценке. Некоторые индо-тихоокеанские объекты расположены в штатах, территориях или владениях США (например, на Гавайях и Гуаме); другие расположены в странах-союзниках или странах-партнёрах (например, в Южной Корее и Японии). В дополнение к объектам, непосредственно принадлежащим или управляемым Министерством обороны США (DOD), американские военные также используют объекты, находящиеся в ведении союзных стран или стран-партнёров (таких как Филиппины и Австралия).

Оборонная инфраструктура США в Индо-Тихоокеанском регионе: предыстория и вопросы для Конгресса

В Индо-Тихоокеанском регионе, охватывающем моря, острова и прибрежные районы Тихого и Индийского океанов между западным побережьем Северной Америки и Индией, находится более 375 000 военнослужащих США, использующих как минимум 66 различных оборонительных объектов.

В Стратегии национальной безопасности на 2022 год Индо-Тихоокеанский регион описывается как «эпицентр геополитики XXI века».

В Стратегии национальной обороны на 2022 год попытки Китайской Народной Республики (КНР) «преобразовать Индо-Тихоокеанский регион» в свою пользу определяются как «самый всеобъемлющий и серьёзный вызов национальной безопасности США».

Министр обороны Ллойд Остин описал оборонную инфраструктуру Индо-Тихоокеанского региона как «предоставляющую нам возможность размещать наши войска на театре военных действий, чтобы мы могли сдерживать гораздо большее продвижение».

Учитывая роль оборонной инфраструктуры в подкреплении военного присутствия США и проецирования силы в регионе, Конгресс уделяет значительное внимание вопросам оборонной инфраструктуры Индо-Тихоокеанского региона и может сделать это в будущем. Этот доклад:

• определяет основные элементы инфраструктурной политики и базирования;

• описывает историческое развитие оборонной инфраструктуры Индо-Тихоокеанского региона;

• характеризует стратегическую и оперативную роль оборонительных объектов Индо-Тихоокеанского региона;

• описывает текущую позицию базирования США на Аляске, в Вашингтоне, Калифорнии, Гавайях, острове Уэйк, Гуаме, Северных Марианских островах, Маршалловых островах, Японии, Республике Корея, Филиппинах, Сингапуре, Австралии и Британской территории в Индийском океане. (Диего Гарсия);

• анализирует отдельные вопросы для рассмотрения в Конгрессе.

Определение оборонной инфраструктуры

Оборонная инфраструктура состоит из зданий, постоянных сооружений, стационарных систем, недвижимого имущества и связанных с ним активов, находящихся в собственности, эксплуатации или использовании правительством страны в военных целях. Для Министерства обороны основной «единицей» инфраструктуры является объект, определяемый законом как любая «база, лагерь, пост, станция, двор, центр или другая деятельность, находящаяся под юрисдикцией… [или] под оперативным контролем секретаря военного ведомства или министра обороны». Установка или группа установок могут служить базой, которую Министерство обороны определяет как «местность, из которой проецируются или поддерживаются операции». Министерство обороны делит свои зарубежные базы на две категории: постоянные места, которые поддерживают текущую деятельность и интересы на постоянной основе; места на случай непредвиденных обстоятельств, которые обеспечивают временную поддержку операций в непредвиденных обстоятельствах.

Каждое военное ведомство (MILDEP) управляет своей инфраструктурой через свои собственные организационные структуры, политику и программы, в то время как заместитель министра обороны по закупкам и обеспечению устанавливает политику и осуществляет надзор за вопросами, связанными с инфраструктурой, в Министерстве обороны. Строительство новых объектов финансируется за счет ассигнований на военное строительство (MILCON), в то время как другие функции, связанные с инфраструктурой, такие как поддержание, восстановление и модернизация объектов (FSRM) и базовые операции, финансируются за счет ассигнований на эксплуатацию и техническое обслуживание (O&M).

В Индо-Тихоокеанском регионе в этом докладе указаны и описаны 66 военных баз. Из них 26 расположены к востоку от Международной линии перемены дат (МДЛ), а 40 — к западу от МДЛ. Большинство объектов находятся в зоне ответственности (AOR) Индо-Тихоокеанского командования США (INDOPACOM); также включены отдельные места на Аляске, в Вашингтоне и Калифорнии, которые входят в зону действия Северного командования США (NORTHCOM), но расположенные в Индо-Тихоокеанском регионе, как определено выше, и обеспечивают существенную поддержку для операций, ориентированных на регион.

Оборонная инфраструктура в Индо-Тихоокеанском регионе выполняет или поддерживает множество военных функций, в том числе:

• Базирование личного состава и систем вооружения. Наиболее фундаментальная функция военных объектов состоит в том, чтобы предоставить место для военнослужащих, системы вооружения и ресурсы, необходимые для их работы (например, продукты питания, топливо, боеприпасы).

Инсталляции служат рабочими площадками как в мирное, так и в военное время, позволяя выполнять самые разные действия, от рутинной офисной работы до запуска боевых задач. Более крупные объекты часто включают в себя жильё для персонала обороны и иждивенцев, а также объекты морального духа, быта и отдыха (MWR).

• Осведомлённость о домене и защита территории. Помимо своей роли в размещении боевых сил, стационарные объекты и объекты играют ключевую роль в обнаружении и противодействии угрозам силам и территории США и их союзников. Элементы инфраструктуры обороны Индо-Тихоокеанского региона, выполняющие или поддерживающие эту миссию, включают радиолокационные станции, предназначенные для обнаружения приближающихся ракет или самолётов (например, узел связи Шарики, Япония), и наземные объекты перехватчиков, предназначенные для нейтрализации приближающихся ракет (например, Ft. Greely, AK ).

• Техническое обслуживание и ремонт. Сложность основных систем вооружений часто требует специализированных средств и оборудования для проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту. К ним могут относиться предприятия по техническому обслуживанию транспортных средств, ангары для обслуживания самолетов и военно-морские верфи. Примеры объектов Индо-Тихоокеанского региона, выполняющих функции технического обслуживания и ремонта, включают ремонтную базу ВМС США и региональный центр технического обслуживания Японии (часть деятельности флота Йокосука и деятельность флота Сасебо, Япония).

• Тренировки и учения. Силы США и их союзников полагаются на региональные полигоны для тренировок и учений, чтобы поддерживать и повышать боеготовность, проверять оперативные планы и концепции, а также демонстрировать и улучшать оперативную совместимость. Примеры объектов в Индо-Тихоокеанском регионе, используемых для обучения и учений, включают Учебный центр боевых действий в джунглях в лагере Гонсалвес на Окинаве, Япония, и учебный полигон Блэк-Рапидс в Блэк-Рапидс, штат Аляска.

• Хранение, предварительное размещение и распределение оборудования и расходных материалов. Чтобы обеспечить логистическую готовность и обеспечить быстрое реагирование на непредвиденные обстоятельства, военные США хранят оборудование и припасы в местах по всему Индо-Тихоокеанскому региону. Эти запасы поддерживаются различными способами, в том числе на региональных морских судах предварительного позиционирования (таких, как те, что пришвартованы в Диего-Гарсия) и на таких объектах, как «Распределение Йокосука» Министерства материально-технического снабжения в Японии.

• Исследования, разработки, испытания и оценка (RDT&E). Министерство обороны использует ряд объектов в Индо-Тихоокеанском регионе для разработки и испытаний новых технологий и систем вооружения, особенно тех, которые требуют больших объёмов воздушного или морского пространства. Примеры крупных объектов RDT&E в регионе включают Тихоокеанский ракетный полигон, Баркинг Сэндс на Гавайях и испытательный полигон противоракетной обороны имени Рональда Рейгана на Маршалловых островах.

Стратегическая и операционная роль

Обзор документов по планированию и политике, выпущенных Белым домом и Министерством обороны с 2020 года, иллюстрирует важность оборонной инфраструктуры Индо-Тихоокеанского региона для современной стратегии США.

Глобальный обзор состояния 2021 года выявил необходимость «искать более широкий региональный доступ для деятельности военного партнёрства» и «улучшить инфраструктуру в Австралии и на островах Тихого океана» для достижения целей Министерства обороны по «содействию региональной стабильности и сдерживанию потенциальных китайцев» от военной агрессии и угроз со стороны Северной Кореи».

В Индо-Тихоокеанской стратегии 2022 года сформулированы четыре цели США в области безопасности в регионе:

1) продвижение свободного и открытого региона,

2) налаживание связей с региональными партнёрами и между ними,

3) укрепление региональной безопасности,

4) повышение устойчивости к транснациональным угрозам.

Как в Стратегии национальной безопасности (NSS), так и в Стратегии национальной обороны (NDS) на 2022 год попытки КНР изменить Индо-Тихоокеанский регион и международный порядок в целом описываются как самая острая военная угроза интересам США, и официальные лица Министерства обороны заявили в показаниях Конгрессу, что «непредвиденные обстоятельства на Тайване — это основной сценарий для планировщиков США».

СНБ определяет «сильное и последовательное оборонное присутствие» как ключевой фактор регионального мира и стабильности, в то время как СНБ заявляет, что Министерство обороны «укрепит и создаст устойчивую архитектуру безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе».

NDS также определяет следующие четыре «высокоуровневых оборонных приоритета»:

• Защита родины в условиях растущей угрозы, исходящей от КНР.

• Сдерживание стратегических атак против США, их союзников и партнеров.

• Сдерживание агрессии и готовность к победе в конфликте, когда это необходимо.

• Создание устойчивых объединенных сил и оборонной экосистемы.

Хотя только в Global Posture Review прямо упоминается оборонная инфраструктура, в Индо-Тихоокеанской стратегии, NSS и NDS подчёркивается стратегическая центральная роль устойчивого и значительного передового военного присутствия США. Такое присутствие будет в значительной степени зависеть от сети региональных объектов обороны.

Шесть общих функций инфраструктуры Индо-Тихоокеанского региона, описанных выше: размещение персонала и систем вооружения, осведомлённость о домене и оборона территории, техническое обслуживание и ремонт, поддержка обучения и учений, хранение, предварительное размещение и распределение оборудования и материалов, а также поддержка RDT&E деятельности, — являются важными факторами регионального присутствия и операций вооружённых сил США. Это особенно актуально для военно-морских и военно-воздушных сил, которым требуются обширные и специализированные объекты для хранения, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.

Индо-тихоокеанская оборонная инфраструктура также поддерживает четыре приоритета обороны высшего уровня, определённые в NDS. Объекты в Японии, на Аляске, в Калифорнии и других местах содержат средства обнаружения и защиты, предназначенные для защиты территории США как от обычных, так и от ядерных атак. Для сдерживания стратегических атак на Соединённые Штаты или их союзников Министерство обороны полагается на объекты в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы обеспечить «передовое развёртывание стратегических бомбардировщиков, истребителей двойного назначения и ядерного оружия в регионе и по всему миру… включая посещение портов подводными лодками с баллистическими ракетами и миссии стратегических бомбардировщиков».

Надёжное региональное базирование может также помочь сдержать агрессию, сигнализируя о неизменной приверженности США региону. С другой стороны, некоторые аналитики предполагают, что большое военное присутствие США может усугубить дилемму безопасности и, таким образом, повысить вероятность агрессивного поведения государства.

Наконец, масштаб и разнообразие функций, выполняемых или поддерживаемых оборонной инфраструктурой Индо-Тихоокеанского региона, способствуют более широкому приоритету «создания устойчивых объединённых сил и более широкой оборонной экосистемы».

Инфраструктура в конфликтной среде

Оперативная роль оборонной инфраструктуры подвержена изменениям в случае значительных геополитических сдвигов. В современных условиях мирного времени сосредоточение инфраструктуры вблизи районов боевых действий, по мнению авторов доклада, может дать ряд преимуществ. Сосредоточение военных объектов на меньшем количестве объектов обходится дешевле и повышает организационную и логистическую эффективность, а размещение баз вблизи районов боевых действий сокращает транзит и позволяет подразделениям проводить больше времени на базе (это особенно важно для самолётов, учитывая их ограничения по дальности действия).

Однако в случае конфликта между Соединёнными Штатами и региональной державой, обладающей значительными воздушными и ракетными возможностями, такая же концентрация и близость могут подвергнуть риску силы и объекты США к западу от международной линии перемены дат, особенно те, которые находятся в пределах Первой и Второй цепей островов. — к более высокой вероятности успешной атаки противника.

Некоторые аналитики утверждают, что наиболее острая угроза американской инфраструктуре в Индо-Тихоокеанском регионе исходит от ракетных возможностей КНР, которые в Обзоре противоракетной обороны Министерства обороны за 2022 год охарактеризованы следующим образом:

«За последние два десятилетия КНР значительно продвинулась в разработке технологий и возможностей обычных и ядерных баллистических и гиперзвуковых ракет за счёт интенсивных и целенаправленных инвестиций, разработок, испытаний и развертывания… Во многих областях, таких как обычные баллистические и гиперзвуковые ракеты, КНР продолжает сокращать отставание от США и, вероятно, продолжит развивать и расширять свои ракетные возможности. Всё более сложные и разрастающиеся космические сети разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), а также усовершенствованные системы управления и контроля (C2) значительно повысили точность и точность ракетных систем, которые КНР будет использовать для сдерживания и противодействия передовому присутствию США и операций, особенно в западной части Тихоокеанского региона».

Хотя северокорейские воздушные и ракетные ударные возможности значительно менее развиты, чем у КНР, министерство обороны считает, что «Северная Корея продолжает совершенствовать, расширять и диверсифицировать свои обычные и ядерно-ракетные возможности, создавая растущий риск для территории США и вооружённых сил США» в регионе, а также для региональных союзников и партнёров».

Чтобы удовлетворить потребности в сложных условиях, ВВС, армия, флот и корпус морской пехоты США разработали концепции более распределённых и диверсифицированных боевых и логистических операций.

Гибкое боевое применение ВВС (ACE), многодоменные операции армии (MDO), распределенные морские операции ВМФ (DMO) и экспедиционные операции расширенного базирования корпуса морской пехоты (EABO) представляют собой попытки уменьшить уязвимость с воздуха военно-морских и сухопутных сил, а также повысить их эффективность против противника, способного нарушить, оспорить или лишить США контроля над боевым пространством. Хотя некоторые аспекты этих концепций применимы во всем мире, они особенно ориентированы на потенциальные непредвиденные обстоятельства в Индо-Тихоокеанском регионе.

Эти распределённые оперативные концепции представляют собой отход от предыдущих парадигм планирования и, соответственно, предусматривают иное использование оборонной инфраструктуры.

Самые радикальные изменения могут произойти в воздушной сфере. Военно-воздушные силы описывают ACE как средство «переноса операций с централизованных физических инфраструктур на сеть небольших, рассредоточенных локаций, которые могут усложнить планирование противника и предоставить больше возможностей для командиров объединённых сил».

Некоторые аналитики охарактеризовали это как «звездообразный» подход, при котором постоянное местонахождение (например, существующая авиабаза США или союзников) служит хабом для ряда мест на случай непредвиденных обстоятельств (например, гражданских аэропортов), между которыми могут летать самолёты. Они могут быть изменены и из них могут быть начаты боевые вылеты.

Хотя инфраструктурные последствия армейского MDO и военно-морского DMO менее масштабны, оба они влекут за собой уменьшение концентрации логистики и инфраструктуры снабжения.

В рамках MDO армия стремится «рассредоточить развёртывание и поддержку», частично за счёт «рассредоточенных узлов снабжения, управляемых передовыми подразделениями присутствия».

В это же время видение ВМФ более крупного и рассредоточенного флота, действующего на более широкой территории, может увеличить потребность в передовых, распределённых логистических и ремонтных объектах (включая то, что ВМФ называет «распределённой экспедиционной береговой инфраструктурой» для обеспечения передового ремонта повреждений, мобильного строительства, грузовых операций и медицинских услуг).

С точки зрения сухопутных войск, EABO Корпуса морской пехоты аналогичным образом предусматривает «использование мобильных, малозаметных, стойких… военно-морских экспедиционных сил из ряда суровых временных мест на берегу или в прибрежной зоне в оспариваемой или потенциально оспариваемой морской зоне». Учитывая новый характер этих оперативных концепций, их реализация может иметь серьёзные последствия для регионального базирования, ресурсов и управления.

Текущая базовая позиция США

В Индо-Тихоокеанском регионе Соединённые Штаты в настоящее время используют не менее 66 важных объектов обороны, расположенных в четырех штатах США, трёх территориях США, восьми странах и одной британской заморской территории. Эти объекты включают в себя:

• установки, принадлежащие Министерству обороны США и управляемые им (такое расположение является нормой в штатах и территориях США);

• установки, находящиеся в ведении Министерства обороны США, но расположенные в принимающих странах (такое расположение является нормой в Южной Корее, Японии и Британской территории в Индийском океане);

• установки, которые используются Министерством обороны США, но принадлежат принимающим странам и управляются ими (такое расположение является нормой на Филиппинах, в Сингапуре и Австралии).

Некоторые аналитики и политики также делят региональные объекты обороны на те, которые расположены к востоку от международной линии перемены дат (т. е. базы на Аляске, в Вашингтоне, Калифорнии и на Гавайях), и те, которые расположены к западу от международной линии перемены дат. Это разделение полезно с аналитической точки зрения, поскольку объекты к западу от международной линии перемены дат (МДЛ) могут находиться в пределах досягаемости обычных ударных возможностей противника и, вероятно, будут использоваться для непосредственной поддержки передовых боевых операций в непредвиденных обстоятельствах, в то время как объекты к востоку от МДЛ, вероятно, будут менее восприимчивы к обычным ударным возможностям противника. Более того, поскольку большинство участков к западу от IDL расположены за пределами Соединённых Штатов, их использование влечёт за собой дипломатические и управленческие соображения (например, отношения с правительствами принимающих стран, применимость иностранных правовых режимов к землепользованию), которые не существуют для участков к востоку от IDL.

Географический обзор

Большая часть Индо-Тихоокеанского региона находится в зоне действия INDOPACOM США. Соответственно, этот COCOM осуществляет надзор и руководство на уровне театра военных действий стратегическими и оперативными функциями инфраструктуры театра военных действий (установки, расположенные на Аляске, Вашингтоне и Калифорнии, входят в зону действия NORTHCOM США).

Все подразделения силовых структур Министерства обороны США имеют установки в регионе. Армия, флот, корпус морской пехоты и военно-воздушные силы эксплуатируют объекты в зоне действия INDOPACOM.

Основные армейские объекты в основном сосредоточены на Аляске, в Вашингтоне, на Гавайях, в Южной Корее, Японии и Республике Маршалловы Острова. Эти установки обеспечивают базирование наземных подразделений, средства обнаружения и защиты от ракет, а также средства для обучения, учений, деятельности RDT&E и материально-технической поддержки.

Основные объекты ВМС сосредоточены в Вашингтоне, Калифорнии, Гавайях, Гуаме, Японии и Диего-Гарсия. Эти установки обеспечивают базирование, техническое обслуживание и ремонт кораблей и самолетов, а также средства для обучения, учений, деятельности RDT&E и материально-технической поддержки. Основные объекты морской пехоты сосредоточены в Калифорнии, на Гавайях, на Гуаме и в Японии. Эти объекты обеспечивают базирование наземных частей и самолетов, а также средства для обучения, учений и материально-технического обеспечения.

Основные объекты ВВС сосредоточены на Аляске, Вашингтоне, Калифорнии, Гавайях, Гуаме, в Южной Корее и Японии. Эти установки обеспечивают базирование самолетов, техническое обслуживание и ремонт, средства обнаружения и защиты от ракет, а также средства материально-технического обеспечения. Объекты космических сил расположены на Аляске и в Калифорнии. Эти установки обеспечивают осведомлённость о космической области, обнаружение и защиту от ракет, а также возможности запуска в космос.

К востоку от международной линии перемены дат

В этом докладе указаны 26 баз к востоку от IDL, которые поддерживают оборонительные функции Индо-Тихоокеанского региона.

Аляска

На Аляске расположены объекты армии, ВВС и космических сил, ориентированные на Индо-Тихоокеанский регион, в том числе Форт Уэйнрайт, Объединённая база Элмендорф-Ричардсон, база ВВС Эйлсон и станция Clear Space Force. На этих площадках базируются сухопутные части сухопутных войск (включая штаб 11-й воздушно-десантной дивизии и две её боевые бригады), части армейской авиации (включая два авиационных батальона и авиацию ВВС (включая истребительные, командно-штабные и транспортно-десантные эскадрильи). Министерство обороны также использует оборонную инфраструктуру на Аляске для обнаружения и перехвата ракетных угроз континентальной части Соединённых Штатов и обеспечения специализированной подготовки к холодным погодным и горным условиям. В нескольких сообщениях в прессе из открытых источников также подчеркивается роль небольших аэродромов Аляски, которые могут сыграть в непредвиденных обстоятельствах в регионе.

Вашингтон

В Вашингтоне размещены объекты армии, флота и военно-воздушных сил, ориентированные на Индо-Тихоокеанский регион, в том числе объединённая база Льюис-Маккорд, военно-морская база Китсап и база ВВС Фэйрчайлд. Эти места используются для базирования армейских частей (включая 7-ю пехотную дивизию), кораблей ВМФ (включая два авианосца, три эскадрильи подводных лодок и семь эсминцев), а также самолетов ВМФ и ВВС (включая радиоэлектронную атаку, морское патрулирование и разведку). эскадрильи и авиационные и заправочные эскадрильи ВВС). Министерство обороны также использует оборонную инфраструктуру в Вашингтоне для обслуживания и ремонта военно-морских кораблей, хранения и обслуживания ядерного оружия на подводных лодках, хранения и распределения топлива, а также обучения наземных и воздушных подразделений.

Калифорния

В Калифорнии расположены объекты военно-морского флота, корпуса морской пехоты, ВВС и космических сил, ориентированные на Индо-Тихоокеанский регион, включая военно-морскую базу Сан-Диего, базу морской пехоты Кэмп-Пендлтон, базу ВВС Трэвис и базу космических сил Ванденберг. Эти площадки используются для базирования кораблей и специализированных подразделений ВМФ (включая большую часть надводных сил ВМС, Тихоокеанский флот США, одну эскадрилью подводных лодок, четыре группы «море-воздух-земля» (SEAL) и 30-й морской строительный полк), наземные базы морской пехоты. подразделения (включая 1-ю дивизию морской пехоты и 1-ю группу материально-технического обеспечения морской пехоты), авиацию ВМФ, Корпуса морской пехоты и ВВС (включая: эскадрильи истребителей ВМФ, командования и управления и вертолетные эскадрильи; эскадрильи истребителей, конвертопланов и вертолётов Корпуса морской пехоты; воздушные эскадрильи разведки, дозаправки и переброски по воздуху) и «Дельта» космических сил. Министерство обороны также использует оборонную инфраструктуру в Калифорнии для обучения и крупномасштабных исследований и разработок, для проведения космических запусков и обеспечения защиты от баллистических ракет.

Гавайи

На Гавайях расположены объекты армии, флота, морской пехоты и ВВС, в том числе казармы Шофилд, объединённая база Перл-Харбор-Хикам и база морской пехоты на Гавайях. Эти места используются для базирования сухопутных частей армии (включая 25-ю пехотную дивизию), кораблей ВМФ (включая эсминцы, крейсера и ударные подводные лодки), сухопутных частей морской пехоты (включая 3-й прибрежный полк морской пехоты), морской пехоты и ВВС, самолёты (включая истребительные и транспортные эскадрильи ВВС, а также эскадрильи вертолетов, конвертопланов и БПЛА Корпуса морской пехоты). Министерство обороны также использует объекты на Гавайях для проведения обучения и крупномасштабных исследований и испытаний, а также для хранения и распределения топлива. Оборонная инфраструктура на Гавайях была предметом внимания политиков и аналитиков отчасти из-за получившей широкую огласку утечки с топливного завода Red Hill в ноябре 2021 года. После сообщения об утечке и плане выгрузки топлива состояние объектов в штате ухудшилось фигурирует в отчете Бюджетного управления Конгресса (CBO) об армейской инфраструктуре за ноябрь 2022 года.

К западу от международной линии перемены дат

Остров Уэйк

На острове Уэйк (некорпоративная территория США) находится аэродром острова Уэйк, объект ВВС, который поддерживает транстихоокеанское военное воздушное сообщение, а также ракетные испытания.

Гуам и Северные Марианские острова

На Гуаме (некорпоративная территория США) расположены объекты ВМС, Корпуса морской пехоты и ВВС, в том числе военно-морская база Гуам, база морской пехоты Кэмп Блаз и база ВВС Андерсен (все они находятся под совместным управлением как Объединенный регион Марианские острова). Эти площадки используются для базирования наземных подразделений армии и корпуса морской пехоты (включая батарею высотной обороны армейского терминала и будущие наземные подразделения морской пехоты), кораблей ВМФ (включая одну эскадрилью подводных лодок) и ротационных развертываний бомбардировщиков ВВС. С 2011 года Гуам привлекает значительное внимание политиков и аналитиков как стратегический центр военных операций США в Индо-Тихоокеанском регионе. Инвестиции Министерства обороны США в инфраструктуру значительно увеличились за последнее десятилетие.

На Северных Марианских островах (содружество США и некорпоративная территория) находится ряд объектов, которые используются для поддержки тренировок и учений, в том числе комплекс Марианских островов и международный аэропорт Тиниан. Министерство обороны также строит новую инфраструктуру, чтобы позволить более широкое использование Северных Марианских островов для поддержки ACE и связанных с этим требований.

Маршалловы острова, Микронезия и Палау

На Маршалловых островах, Микронезии и Палау (обычно именуемые государствами-участниками Договоров о свободной ассоциации, или COFA) размещаются армейские объекты, используемые для деятельности RDT&E, ориентированной на противоракетную оборону (армейский гарнизон — атолл Кваджалейн), и площадка для поддержки запланированной установки радиолокационной системы ВВС. Некоторые оборонные аналитики и политики считают, что важность государств COFA возрастает из-за их стратегического положения и потенциала для поддержки возможностей США в случае непредвиденных обстоятельств в регионе.

Япония (материк)

На материковой части Японии расположены объекты армии, флота, корпуса морской пехоты и ВВС, в том числе лагерь Зама, флот Йокосука, авиабаза морской пехоты Ивакуни и авиабаза Йокота. Эти объекты используются для базирования и поддержки наземных и авиационных частей армии, кораблей ВМФ (включая авианосец, эсминцы, крейсера и десантные корабли), а также истребителей ВМФ, Корпуса морской пехоты и ВВС, радиоэлектронной атаки, управления и контроля, а также заправщик и десантный самолёт. Министерство обороны также использует оборонную инфраструктуру на материковой части Японии для обнаружения и перехвата ракетных угроз, технического обслуживания и ремонта надводных боевых кораблей и подводных лодок, а также проведения тренировок и учений.

Япония (Окинава)

Окинава — японская префектура, состоящая из 49 населенных островов, расположенных примерно в 400 милях к юго-западу от материковой части Японии. Здесь размещаются объекты армии, корпуса морской пехоты и ВВС, в том числе армейский гарнизон Окинавы, база морской пехоты Кэмп Батлер и авиабаза Кадена. Эти объекты используются для базирования и поддержки подразделений морской пехоты (включая III экспедиционный корпус морской пехоты), а также истребителей корпуса морской пехоты и ВВС, конвертопланов, вертолётов, воздушных транспортных средств и самолётов-заправщиков. Министерство обороны также использует объекты на Окинаве для проведения тренировок и учений, характерных для условий джунглей, и поддержки функций хранения и распределения топлива. Установки Министерства обороны США на Окинаве также представляют собой ближайшие базы США к Тайваню и Южно-Китайскому морю, которые являются возможными операционными районами в потенциальном конфликте с КНР.

По данным правительства префектуры Окинавы, по состоянию на 2018 год примерно 70% «территорий, используемых исключительно американскими войсками» в Японии, находились на Окинаве. Большое присутствие американской оборонной инфраструктуры на Окинаве вызвало серьёзные разногласия среди части окинавской общественности, и — в соответствии с соглашением между правительствами США и Японии — Министерство обороны находится в процессе перевода тысяч морских пехотинцев с баз на Окинаве в Корпус морской пехоты Гуама — Кэмп Блаз.

Республика Корея

В Республике Корея (РК; также называемой Южной Кореей) расположены объекты армии, флота, корпуса морской пехоты и ВВС, в том числе Кэмп Хамфрис, военно-морской флот Чинхэ, лагерь морской пехоты Муджук и авиабаза Осан. Эти объекты используются для базирования и поддержки армейских подразделений (включая 2-ю пехотную дивизию/ Объединённую дивизию Республики Корея и США), а также истребителей, разведчиков и штурмовиков ВВС. Как отмечалось выше, в соответствии с двусторонним соглашением 2004 года между правительствами РК и США, установки Министерства обороны в основном сосредоточены вокруг двух «хабов»: первый расположен в городе Пхёнтхэк и включает Кэмп-Хамфрис и авиабазу Осан, а второй — в Тэгу. и включает USAG-Daegu, Fleet Activity Chinhae и MCI Camp Mujuk. В отличие от других мест к западу от ИДЛ, базирование США в Южной Корее в первую очередь организовано вокруг сдерживания и сопротивления потенциальной агрессии КНДР.

Филиппины

Филиппины позволяют Министерству обороны США размещать вооружённые силы на девяти филиппинских объектах обороны, разбросанных по всей стране. Этот доступ регулируется Соглашением о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA), двусторонним соглашением между Филиппинами и Соединёнными Штатами, первоначально подписанным в 2014 году и расширенным в 2023 году. Санкционированные действия, которые могут проводить силы США, включают «учения по сотрудничеству в области безопасности; совместная учебная деятельность; гуманитарная помощь и деятельность по ликвидации последствий стихийных бедствий; и такие другие виды деятельности, которые могут быть согласованы». Растущее военное присутствие США на Филиппинах вызвало некоторые разногласия среди филиппинской общественности и некоторых выборных должностных лиц (особенно в отношении того, в какой степени оно воспринимается как направленное против КНР).

Сингапур

Сингапур позволяет Министерству обороны США поддерживать небольшое присутствие, известное как Региональный центр военно-морского флота Сингапура, в первую очередь для обеспечения материально-технической поддержки посещающих надводных военных кораблей. Этот доступ регулируется Меморандумом о взаимопонимании 1990 года в отношении использования Соединёнными Штатами объектов в Сингапуре, двусторонним соглашением между Сингапуром и Соединёнными Штатами, первоначально подписанным в 1990 году и продленным в 2019 году. Военно-морская база Чанги и верфь Сембаванг являются крупнейшими сингапурскими вспомогательными объектами к которым имеют доступ ВМС США, а на авиабазе Пайя-Лебар размещается ротационный персонал и самолёты ВВС США.

Австралия

Австралия позволяет Министерству обороны США поочередно развёртывать ряд наземных и военно-воздушных сил на базах внутри страны, в том числе ротационную воздушную наземную оперативную группу морской пехоты США, известную как Морская ротационная группа-Дарвин (на базе Королевских ВВС Австралии в Дарвине и казармах Робертсона) и ротационное развертывание бомбардировщиков и истребителей ВВС США в рамках инициативы расширенного воздушного сотрудничества (EAC). Кроме того, как часть AUKUS (Австралии—Соединённое Королевство—США), атомные подводные лодки США и Великобритании начнут ротационное развёртывание на австралийской военно-морской базе HMAS Stirling в 2027 году (сообщается, что подводные лодки США также увеличат частоту посещения этой базы, начиная с 2023 года). Растущее присутствие Министерства обороны США в Австралии широко рассматривается как реакция на ухудшение отношений между странами, поддерживающими США, и КНР.

Британская территория в Индийском океане (Диего-Гарсия)

На Британской территории в Индийском океане (обычно называемой Диего-Гарсия; британская заморская территория) находится военно-морской центр поддержки Диего-Гарсия, объект ВМС США, который в основном обеспечивает материально-техническую поддержку сил США и их союзников, действующих в Персидском заливе и Индийском океане. Место, которое впоследствии станет военно-морским центром поддержки Диего-Гарсия, было создано в соответствии с секретным двусторонним соглашением, достигнутым между правительствами США и Великобритании в 1966 году (оно было предметом споров из-за заявлений коренных жителей островов Чагос, насильственно перемещённых во время строительства базы).

Другие индо-тихоокеанские объекты

В дополнение к местам, описанным выше, Министерство обороны использовало ряд других мест к западу от международной линии перемены дат для размещения и поддержки вооружённых сил. Например, расположение Таиланда и отношения с Соединенными Штатами привели к тому, что американские силы использовали ряд тайских оборонительных объектов на ротационной основе (например, аэродром У-Тапао Королевского военно-морского флота Таиланда). Корабли ВМС США также регулярно посещают множество региональных портов Индо-Тихоокеанского региона. Некоторые аналитики также предполагают, что в случае военных действий КНР против Тайваня Соединённые Штаты могут разместить на Тайване значительные силы.

Вопросы для Конгресса. Индо-Тихоокеанская базовая позиция

Конгресс может рассмотреть вопрос о том, в какой степени нынешнее размещение баз США, то есть географическое и функциональное распределение баз в Индо-Тихоокеанском регионе, поддерживает стратегические приоритеты и оперативные потребности как в мирное, так и в военное время. Несмотря на значительные геополитические, технологические и доктринальные изменения, произошедшие в последние годы, базовая позиция Министерства обороны остаётся, по крайней мере частично, продуктом решений, принятых десятилетия назад. По мнению некоторых наблюдателей, это привело к несоответствию между региональной оборонной инфраструктурой и требованиями текущей и будущей среды угроз.

Как сформулировал проблему один аналитик в редакционной статье 2022 года:

«После более чем десятилетнего обещания улучшить живучесть американских войск в Индо-Тихоокеанском регионе, министерство мало что может показать. Отчасти продолжающиеся войны на Ближнем Востоке препятствуют усилиям по изменению баланса американского военного присутствия в Тихом океане, равно как и необходимость получения согласия стран, в которых размещаются американские войска. Кроме того, службы предпочитают финансировать свое приоритетное вооружение, и их нежелание тратить деньги на вспомогательную инфраструктуру усугубляется, когда учитывается неопределённость в отношении будущего доступа к базам. полностью конкретизировать новые оперативные концепции и способы ведения боевых действий».

Вопросы базовой позиции Конгресса можно разделить на три отдельных, но связанных между собой вопроса:

1. Где должны содержаться или создаваться базы США?

2. В какой степени Министерство обороны должно распределять или консолидировать функции регионального базирования?

3. Насколько устойчивыми должны быть базы США и как Министерство обороны может повысить устойчивость инфраструктуры (в той мере, в какой это не соответствует целям Конгресса)?

Размещение

Фундаментальный вопрос, касающийся базирования, заключается в его размещении: для достижения национальных стратегических целей и выполнения сопутствующих оперативных требований, где в Индо-Тихоокеанском регионе Соединенным Штатам следует размещать военные базы? При решении этого вопроса Конгресс может взвесить компромисс между преимуществами, которые близость к вероятным районам операций может создать для боевых сил США (особенно военно-воздушных и военно-морских), с одной стороны, и уязвимостью, которую такая близость может создать для сил и инфраструктуры США, с другой.

Конгресс может также учитывать такие факторы, как политическая и военная надёжность стран, в которых размещены базы США, а также возможность значительных изменений позиции, которые могут повлиять на региональную стабильность.

Хотя Президент, как главнокомандующий, в конечном итоге несёт ответственность за создание и ликвидацию военных баз, Конгресс может издавать законодательные требования, ограничения и другие указания (например, Конгресс сыграл важную роль в формировании перестройки и закрытия баз, или BRAC-процесс). Исторически это, как правило, происходило в рамках ежегодных процессов получения разрешений на оборону и ассигнований.

Как описано выше, размещение военных баз вблизи вероятных районов боевых действий сокращает время перехода и ресурсы, необходимые силам США для ведения боевых действий в этих районах. Это особенно важно для истребителей и бомбардировщиков, поскольку их боевые радиусы (эффективное расстояние, на котором самолёт может летать, вести бой и возвращаться) ограничены количеством топлива, которое они могут нести. Таким образом, такие объекты, как авиабаза Кадена на Окинаве (расположенная примерно в 400 милях от Тайваня, в пределах боевого радиуса соответствующих американских истребителей и бомбардировщиков), могут быть привлекательными для военных планировщиков в качестве удобных баз для воздушных операций. Однако география Индо-Тихоокеанского региона такова, что близость к районам предполагаемых непредвиденных обстоятельств (наиболее заметным из которых является Тайвань, а также районы Южно-Китайского моря, Корейского полуострова и части Индийского океана) влечет за собой близость к ударным средствам авиации и ракет противника.

Южная Корея, большая часть Японии и северные районы Филиппин могут находиться в пределах досягаемости баллистических ракет малой или средней дальности КНР и КНДР, в то время как Гуам и некоторые районы Японии, Филиппин и Австралии могутнаходиться в пределах досягаемости баллистических ракет средней дальности КНР.

Некоторые последствия размещения региональной инфраструктуры для военных действий США подробно рассматриваются в двух исследованиях гипотетической американо-китайской войны. В отчёте за август 2022 года («Может ли Китай захватить Тайвань? Почему никто на самом деле не знает») аналитик Брукингского института Майкл О’Хэнлон оценил, сможет ли КНР успешно завоевать Тайвань. Используя данные из открытых источников и оценки боевых порядков Китая и США, возможностей и запасов вооружений, а также доктрины, О’Хэнлон смоделировал два сценария американо-китайского конфликта из-за Тайваня: «морской бой с участием подводных лодок» (сценарий 1); и «более широкая субрегиональная война» (сценарий 2). В обоих сценариях играют роль региональные базы США. В Сценарии 1 О’Хэнлон предполагает, что авиабазы в Японии могут использоваться для размещения противолодочных самолётов (ПЛО) и истребителей для действий против китайских морских и воздушных платформ, обеспечивающих блокаду Тайваня, в то время как в Сценарии 2 О’Хэнлон моделирует использование баз США и их союзников в Японии и Гуаме для проведения воздушных и военно-морских операций против китайских морских, воздушных и наземных платформ, персонала и инфраструктуры на Тайване и материковом Китае и вокруг них. Учитывая их роль в обеспечении боевых операций США, эти базы, вероятно, подверглись бы атаке со стороны Китая, особенно в ситуации, напоминающей сценарий 2 О’Хэнлона, в котором самолёты и ракеты наземного базирования наносят удары по объектам США в материковой части Японии, на Окинаве и Гуаме с высокой вероятностью уничтожения или повреждения большинства объектов инфраструктуры.

В отчёте за январь 2023 года три аналитика Центра стратегических и международных исследований (CSIS) обобщили результаты и последствия военной игры, имитирующей начальные этапы американо-китайской войны, спровоцированной вторжением на Тайвань.

Используя данные и оценки из открытых источников, CSIS разработала и провела 24 итерации варгейма с «базовыми», «пессимистическими» и «оптимистическими» параметрами. Как и в описанном выше исследовании Брукингса, США стремились поддерживать воздушные и военно-морские операции на Тайване и материковом Китае и вокруг них с баз в Японии и на Гуаме, а КНР стремилась отрицать использование этих баз с помощью кинетических атак. В большинстве «пессимистичных» и «базовых» итераций авиабазы США на материковой части Японии, Окинаве и Гуаме подверглись эффективным ракетным ударам Китая, в результате чего была повреждена инфраструктура и нанесено большинство потерь боевой авиации США.

Дебаты по поводу базирования истребителей на авиабазе Кадена (АБ) на Окинаве являются ещё одной иллюстрацией этой динамики. В октябре 2022 года ВВС объявили, что начнут поэтапный вывод двух эскадрилий истребителей F-15C и F-15D, ранее базировавшихся на авиабазе Кадена. Вывод, который должен был осуществляться поэтапно в течение двухлетнего периода, столкнулся с критикой со стороны некоторых аналитиков, обеспокоенных тем, что этот шаг может подорвать региональное сдерживание (несколько членов Конгресса направили письмо министру обороны, в котором утверждалось, что этот шаг приведет к «ощутимому сокращению Американской передовой боевой мощи»). Однако другие защищали этот шаг, утверждая, что китайские ударные возможности делают Кадену «уникально невыгодной для постоянного базирования большого количества американских самолетов», и вместо этого выступали за более географически рассредоточенный и ротационный подход к региональному базированию.

Конгресс может оценить компромисс между близостью объектов обороны к вероятным районам операций и вытекающей из этого уязвимостью для нападения противника. Эта оценка, в свою очередь, могла бы сообщить Министерству обороны США о директивах Конгресса относительно реализации позиции базирования, а также о приоритетах расходов на оборону Конгрессом.

При рассмотрении Конгрессом вопроса о размещении баз может быть также отмечено, что региональное базирование Минобороны — наряду с его более широким расположением сил — оставалось в целом постоянным в течение последних трех десятилетий. Как отмечают Эндрю Йео и Майкл О’Хэнлон из Института Брукингса в отчёте за февраль 2023 года:

«В целом расположение сил США в Тихом океане очень похоже на то, что было в середине 1990-х годов, когда подавляющее большинство американских войск численностью 100 000 человек сконцентрировано в Японии и Южной Корее. С тех пор единственными серьёзными изменениями, в которых участвовали тысячи военнослужащих, было сокращение присутствия армии США в Южной Корее примерно на 10 000 человек в начале 2000-х годов и недавний постепенный перевод примерно половины из 18 000 морских пехотинцев США на Окинаве на Гуам».

Хотя количество и распределение объектов, находящихся в ведении Министерства обороны США, оставалось в целом постоянным с середины 1990-х годов, одним из способов, которым Соединённые Штаты стремились расширить свое присутствие в региональной инфраструктуре, были переговоры о доступе к базам, управляемым правительствами союзников или партнёров, — подход, который иногда называют «местами, а не базами»). С 2011 года Министерство обороны увеличило региональное развертывание на объектах в Австралии (особенно на Северной территории и в Квинсленде) и в соответствии с Соглашением о расширенном оборонном сотрудничестве между США и Филиппинами (EDCA) обеспечило доступ на ротационной основе к девяти филиппинским военным базам (в основном на северные острова Лусон и Палаван). Несмотря на это расширение, некоторые наблюдатели определили районы Индо-Тихоокеанского региона, где присутствие и доступ США могут быть увеличены. Йео и О’Хэнлон пишут, что «особенно большая брешь в вооружённых силах США существует в Юго-Восточной и Южной Азии, где соглашения о доступе к базированию остаются ограниченными», и определяют стремление к правам базирования в этом районе как потенциальный вариант для политиков.

Смежным вопросом для рассмотрения Конгрессом является степень, в которой Соединённые Штаты могут полагаться на страны, в которых размещены военные базы США, для предоставления доступа в случае непредвиденных обстоятельств. Например, важность филиппинских баз для планов США в отношении потенциального конфликта значительно возросла за последнее десятилетие — настолько, что, как заявил бывший командующий PACOM адмирал (в отставке) Гарри Харрис в 2023 году перед комитетом Палаты представителей по вооружённым силам: «Сложно представить бой с КНР без возможности использовать базы на Филиппинах». Заявления филиппинских официальных лиц в 2022 и 2023 годах, в том числе президента Фердинанда Маркоса-младшего, предполагают, что разрешение американским силам действовать с этих баз будет предоставлено только при определённых обстоятельствах и что Министерству обороны не будет разрешено предпринимать «наступательные действия» с этих баз.

Хотя эта озабоченность может быть особенно заметной для стран, которые в настоящее время размещают силы США на объектах, не управляемых Министерством обороны (таких как Филиппины и Сингапур), некоторые комментаторы также утверждают, что даже страны, которые десятилетиями размещали объекты, эксплуатируемые Министерством обороны, такие как Южная Корея или Япония, могут ввести ограничения на использование баз США, чтобы не провоцировать атаки Китая. Конгресс может рассмотреть соответствующий баланс рисков, а также прямое планирование альтернативных вариантов базирования в случае возникновения такой ситуации. Конгресс может также рассмотреть соответствующий уровень инвестиций в инфраструктуру объектов, доступ к которым в будущем может быть неопределённым.

Наконец, Конгресс может рассмотреть вопрос о том, как изменения в позиции базирования повлияют на более широкие геополитические события в Индо-Тихоокеанском регионе. Среди учёных-международников концепция дилеммы безопасности — проблемы, в которой государства, принимая меры для повышения собственной безопасности, могут угрожать другим, — занимает центральное место. Некоторые комментаторы утверждали, что эта динамика существует в современном Индо-Тихоокеанском регионе и что базирование США является одним из факторов.

Официальные лица КНР подвергли резкой критике недавние шаги по расширению США своей региональной оборонной инфраструктуры, утверждая, что такие меры, как добавление новых объектов в американо-филиппинскую EDCA, «являются частью усилий США по окружению и сдерживанию Китая» и «поставят под угрозу региональный мир и стабильность». С другой стороны, некоторые политики и аналитики утверждают, что создание дополнительных баз может усилить сдерживание США агрессии КНР и тем самым снизить вероятность кризиса. При рассмотрении вопроса о создании дополнительных баз Конгресс может рассмотреть возможные последствия для стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Помимо вопроса о том, где сохранить или искать место базирования в целом, Конгресс может также рассмотреть вопросы, касающиеся организации и эксплуатации баз. Исторически сложилось так, что Министерство обороны создавало более крупные консолидированные установки в Индо-Тихоокеанском регионе, объединяя многие защитные функции на объектах, в основном управляемых Министерством обороны. Однако, как описано выше, армия, военно-воздушные силы, флот и корпус морской пехоты начали разрабатывать и внедрять новые концепции для более распределённых боевых и логистических операций. Эти операционные концепции предлагают иное использование инфраструктуры, при котором более крупные, постоянные и концентрированные базы дополняются — а в некоторых случаях заменяются или используются взаимозаменяемо — более мелкими, временными, не эксплуатируемыми в США или распределёнными объектами.

В некоторой степени эта концептуальная перспектива проявляется в доктрине Министерства обороны США в отношении региональной инфраструктуры и инвестиций в неё. Например, в интервью в марте 2023 года командующий Тихоокеанскими военно-воздушными силами (PACAF) заявил, что «с точки зрения Agile Combat Employment мы тратим наши доллары в этом году на расширение количества мест, куда мы можем отправиться, и на места, в которых мы уже находимся, расширяя возможности в этих местах».

Однако некоторые аналитики выявили потенциальные недостатки более распределённого базирования. В докладе корпорации RAND за январь 2023 года было отмечено, что действия с более рассредоточенных авиабаз могут создать серьёзные проблемы с обеспечением и связью, и предостережение, что такие базы «могут быть не более живучими, чем те, которые находятся ближе к угрозе, если более дальние базы могут быть уничтожены с помощью малого количества ракет» из-за их меньших размеров или отсутствия защитных систем и инфраструктуры.

Конгресс может рассмотреть затраты и преимущества более распределённого подхода к функциям регионального базирования, оценить степень, в которой Министерство обороны реализует такой подход, и обсудить желательность дополнительных инвестиций для изменения концентрации или распределения базовых объектов.

Другим аспектом позиции, который может рассмотреть Конгресс, является устойчивость — в широком смысле определяемая как способность сопротивляться, адаптироваться и восстанавливаться после разрушений — объектов Индо-Тихоокеанского региона. Учитывая региональную среду, описанную выше, Министерство обороны стремилось структурировать свои усилия по обеспечению устойчивости вокруг угрозы кинетической атаки, особенно с помощью воздушных и ракетных возможностей КНР.

Когда дело доходит до защиты баз от воздушных и ракетных атак, аналитики обычно различают активную и пассивную защиту.

Активная защита — это меры, которые направлены на нейтрализацию входящих угроз до того, как те смогут поразить свои цели, будь то кинетический перехват, как в системах противоракетной обороны THAAD или PATRIOT, или за счёт использования более новых технологий, таких как направленная энергия и средства противодействия на основе микроволнового излучения.

Пассивные средства защиты — это меры, направленные на уменьшение ущерба, разрушений и общего воздействия атак противника, и могут включать строительство защитных физических сооружений (например, укрепленных укрытий для самолетов), развитие возможностей ремонта и устранения повреждений, а также такие методы, как рассредоточение или сокрытие уязвимых активов.

Надлежащий баланс между активной и пассивной защитой был предметом споров среди политиков и комментаторов. Некоторые аналитики, такие как Ребекка Хайнрихс из Института Гудзона, подчеркивают центральное значение активной защиты:

«Хотя пассивная оборона, включая тактику, направленную на введение противника в заблуждение, и укрепление военной инфраструктуры для выдерживания атаки, важна, альтернативы эшелонированной активной обороне нет. Для достижения рентабельности у некоторых бюджетных управлений может возникнуть соблазн чрезмерно полагаться на пассивную защиту, но это было бы серьёзной ошибкой. Вооружённые силы США должны иметь возможность смягчить воздействие быстрой атаки КНР, а это означает предотвращение поражения ракетами ключевых целей».

Другие аналитики утверждают, что активная защита, хотя и полезная, может быть дорогостоящей и уязвимой для атак. В исследовании RAND Corporation, проведённом в январе 2023 года, утверждается, что «наиболее экономически эффективным способом повышения устойчивости авиабазы является надёжная пассивная защита… включая усиленные укрытия для самолетов; разгон самолётов; резервные запасы топлива; заранее установленные боеприпасы; возможность быстрого ремонта взлётно-посадочной полосы; адаптированные формы маскировки, сокрытия и обмана».

Общедоступные исследования и военные игры, в которых изучается потенциальный конфликт со стратегическим конкурентом, предполагают, что устойчивость индо-тихоокеанских объектов, особенно авиабаз, может быть фактором, влияющим на исход такого конфликта.

Конгресс может оценить желательность и эффективность дополнительных инвестиций в меры по повышению устойчивости на базах в Индо-Тихоокеанском регионе и взвесить соответствующие преимущества активной и пассивной защиты.

Конгресс финансирует создание и поддержание оборонной инфраструктуры за счет ассигнований на военное строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание. Кроме того, начиная с 2021 финансового года Конгресс санкционировал определенный набор ассигнований на оборонную инфраструктуру Индо-Тихоокеанского региона в рамках Инициативы по тихоокеанскому сдерживанию (PDI), группы региональных оборонных инвестиций и мероприятий, обычно включаемых в ежегодный план национальной обороны.

Военное строительство

Ассигнования на военное строительство (MILCON) финансируют деятельность по строительству, развитию, переоборудованию или расширению военного объекта, а также любые приобретения недвижимого имущества министерством обороны.

За последние четыре финансовых года ежегодные ассигнования на военное строительство для объектов в Индо-Тихоокеанском регионе варьировались от 1,37 млрд долларов до 3,54 млрд долларов.

Доля ассигнований MILCON, финансирующих проекты на объектах в Индо-Тихоокеанском регионе, увеличивается каждый финансовый год, начиная с 2020 финансового года. В 2023 финансовом году выбранные базы в Индо-Тихоокеанском регионе с проектами, получившими ассигнования MILCON, включали:

• Форт-Уэйнрайт, Аляска (99 млн долл. на пристройку к фитнес-центру);

• Совместная база Элмендорф-Ричардсон (63 млн долл. на ангар для обслуживания самолетов)

• Космическая станция Клир, Аляска (68 млн долл. на новое общежитие);

• Объединенная база Элмендорф-Ричардсон, Аляска (100 млн долл. на расширение взлётно-посадочной полосы 16/34);

• военно-морская авиабаза Уидби-Айленд, штат Вашингтон (68,1 млн долл. на улучшение покрытия аэродрома);

• Кэмп-Пендлтон, Калифорния (85,2 млн долл. на реконструкцию Базилон-роуд);

• Twentynine Palms (120,4 млн долл. на учебный и операционный центр моделирования стрельбища);

• военно-морская авиабаза Лемур, Калифорния (201,3 млн долл. на ремонтный ангар F-35C и аэродромное покрытие);

• База космических сил Ванденберг, Калифорния (89 млн долл.на объединённый объект технического обслуживания);

• военно-морская база Коронадо, Калифорния (75,7 млн долл. на объект оперативной поддержки сил специальных операций);

• Schofield Barracks, Гавайи (111 млн долл. на строительство производственных помещений компании);

• Объединенная база Перл-Харбор-Хикам, Гавайи (621,2 млн долл. на замену Сухого дока 3 и 103,4 млн долл. на строительство ракетных погребов);

• База морской пехоты на Гавайях, Гавайи (87,9 млн долл. на жильё для холостяков);

• Военно-морская база Гуам, Гуам (131,6 млн долл. на оборудование и средства технического обслуживания 9-го батальона инженерной поддержки и 149,3 млн долл. на объекты наземных боевых подразделений пехотных батальонов 1 и 2);

• Тиниан, Северные Марианские острова (58 млн долл. на обустройство аэродрома и 92 млн долл. на топливные баки);

• Армейский гарнизон — атолл Кваджалейн, Маршалловы острова (69 млн долл. на медицинскую клинику);

• Авиабаза Кадена, Япония (94,1 млн долл. на помещения для холостяков морской пехоты, 101,3 млн долл. на комплекс казарм морской пехоты, 71 млн долл. на ангар для технического обслуживания вертолетов и 77 млн долл. на центр борьбы с коррозией воздушных судов);

• Авиабаза морской пехоты Ивакуни, Япония (85 млн долл. на резервуары для хранения топлива);

• Авиабаза Йокота, Япония (72,2 млн долл.на операции и складские помещения);

• База Королевских ВВС Австралии в Дарвине, Австралия (72,4 млн долл.на перрон для стоянки самолётов).

Поддержание, восстановление и модернизация объектов

Несмотря на то, что в Индо-Тихоокеанском регионе было несколько серьёзных проблем с инфраструктурой (например, утечка топлива на складе Red Hill), проблема плохого состояния инфраструктуры характерна не только для этого региона. В отчёте за 2022 год Счётная палата правительства обнаружила, что у Министерства обороны есть отложенные работы по техническому обслуживанию, для завершения которых потребуется не менее 130 миллиардов долларов, что создаёт «значительный риск для цели Министерства обороны по поддержанию объектов в хорошем рабочем состоянии для выполнения рабочих требований».

Деятельность по поддержанию, восстановлению и модернизации (FSRM) военных объектов финансируется за счёт ассигнований на эксплуатацию и техническое обслуживание (O&M).

В 2023 финансовом году Конгресс выделил около 16,8 млрд долларов на деятельность FSRM в Министерстве обороны США, причем самые большие суммы получили армия (примерно 5,1 млрд долларов), ВВС (примерно 4,4 млрд долларов) и флот (примерно 4 млрд долларов).

Учитывая стратегическую и оперативную важность оборонных объектов в Индо-Тихоокеанском регионе, Конгресс может оценить степень, в которой более подробная бюджетная отчетность Министерства обороны США, корректировка финансирования FSRM или дальнейшие исследования связанных с инфраструктурой вопросов могут быть необходимы для удовлетворения военных потребностей.

Тихоокеанская инициатива сдерживания

В 2021 финансовом году Конгресс учредил Инициативу тихоокеанского сдерживания (PDI), набор приоритетных оборонных инвестиций и мероприятий, направленных на «укрепление потенциала сдерживания и обороны Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе, заверение союзников и партнеров, а также повышение потенциала и готовности в Индо-Тихоокеанский регион». PDI не является отдельным источником финансирования. Его цель состоит в том, чтобы «сосредоточить ресурсы на пробелах в возможностях» и «повысить прозрачность бюджета и надзор» путем выявления и сопоставления расходов и программ, ориентированных на Индо-Тихоокеанский регион, из более широкого бюджета Министерства обороны США.

В 2022 и 2023 финансовых годах деятельность, разрешенная в соответствии с PDI, была разделена на пять категорий:

• Присутствие (4,1 млрд долларов утверждено в 2022 финансовом году, 6,46 млрд долл. утверждено в 2023 финансовом году);

• Логистика и предварительное размещение оборудования (360 млн долл. разрешено в 2022 финансовом году, 500 млн долл. утверждено в 2023 финансовом году);

• Учения, обучение и эксперименты (696 млн долл. утверждены в 2022 финансовом году, 2 млрд долл. утверждены в 2023 финансовом году);

• Возможности союзников и партнёров в области обороны и безопасности (489 млн долл. утверждены в 2022 финансовом году, 732 млн долл. утверждены в 2023 финансовом году);

• Улучшение инфраструктуры (1,5 млрд долл. утверждено в 2022 финансовом году, 1,8 млрд долл. утверждено в 2023 финансовом году).

Примеры авторизованных проектов PDI в этой категории включают:

• Резервуары для хранения сыпучих материалов в MCAS Iwakuni (2023 финансовый год, 85 млн долл., MILCON);

• Перрон для стоянки самолетов на базе ВВС Великобритании в Дарвине, Австралия (2023 финансовый год, 72,4 млн долл., MILCON);

• Топливные баки с трубопроводом и гидрантной системой на Тиниане, Северные Марианские острова (2023 финансовый год, 92 млн долл. США, MILCON);

• Японская мастерская по техническому обслуживанию автомобилей (2023 финансовый год, 80 млн долл., MILCON);

• Улучшение инфраструктуры ВВС (2022 и 2023 финансовые годы, 404,3 млн долл. и 412,4 млн долл., эксплуатация и техническое обслуживание);

• FSRM Корпуса морской пехоты (2022 и 2023 финансовые годы, 112,1 млн долл. и 127,2 млн долл., эксплуатация и техническое обслуживание);

• Ангар для борьбы с коррозией для C-130J на авиабазе Йокота (2022 и 2023 финансовые годы, 67 и 10 млн долл., MILCON);

• Совместная модернизация связи на военно-морской базе Гуам (2022 финансовый год, 84 млн долл., MILCON);

• Расширенная взлетно-посадочная полоса на JBE-R (2022 финансовый год, 79 млн долл., MILCON).

Конгресс может рассмотреть вопрос о том, желательны ли модификации PDI для: уточнения цели и назначения категорий деятельности; увеличить детализацию, которую Министерство обороны США предоставляет в своей документации для Конгресса; и обеспечить, чтобы деятельность в области инфраструктуры соответствовала стратегическим целям и военным требованиям (особенно тем, которые возникли в результате реализации новых оперативных концепций).

Практически одновременно с публикацией доклада Исследовательской службы Конгресса США в западных СМИ вышел целый ряд публикаций, которые с разных сторон рассматривают противостояние США и Китая в Индо–Тихоокеанском регионе.

2. Китайский натиск

В отличие от США, которые инвестируют в безопасность по всему миру, интересы Пекина сосредоточены прежде всего в Индо-Тихоокеанском регионе.

С 2009 года Пекин отодвигает границы желаемого контроля от своего материка. Это включало попытки объявить большую часть Южно-Китайского моря своей собственностью, что отвергли Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам. В спорных водах происходили столкновения.

Приход к власти президента Си Цзиньпина в 2013 году подпитывал более напористые дипломатические усилия и военную позицию Пекина. Силы Китая всё больше становятся инструментом политических интересов Коммунистической партии Китая, которые теперь диктуют усиление военно-морского присутствия Китая и милитаризацию нескольких островов в Южно-Китайском море.

Пекин также стал активнее использовать силы безопасности, такие как береговая охрана и морская милиция, для наблюдения и преследования. Поскольку береговая охрана и гражданские морские суда обычно не считаются частью вооружённых сил, их использование позволило Пекину отстаивать свои интересы, не вызывая военного ответа со стороны американских или других сил в регионе.

Ни в одной другой стране нет значительного аналога береговой охраны Китая, которая сотрудничает с ВМС Китая. За последние 10 лет количество кораблей береговой охраны и морской милиции в Китае увеличилось в три раза, и их размер почти сравнялся с военно-морским флотом Китая.

Но поведение китайских сил различается в зависимости от региона. Китайские силы считаются более агрессивными в Южно-Китайском море, чем в Восточно-Китайском море. Этому есть несколько причин, в том числе повышенный интерес Пекина к ресурсам Южно-Китайского моря. Но военная активность Китая увеличилась в масштабах и частоте во многих областях. Для китайской береговой охраны и морской милиции стало обычным делом блокировать филиппинские суда, преследовать силы США или проводить крупномасштабные военные учения вокруг Тайваня.

За последний год произошли значительные изменения в действиях Китая и Запада в Индо-Тихоокеанском регионе. В феврале 2022 года администрация Байдена опубликовала Индо-Тихоокеанскую стратегию. Она сделала упор на укрепление отношений Америки с её региональными партнёрами, включая расширение дипломатического присутствия Америки в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

Вскоре после этого Китай и Соломоновы Острова подписали новое соглашение о безопасности. Хотя соглашение вызвало беспокойство, особенно в Тихоокеанском регионе, оно вряд ли стало таким уж шоком, учитывая, что правительство Соломоновых Островов, похоже, склонялось к более активному взаимодействию с Пекином с момента прихода к власти в 2019 году.

Интересы Пекина намного шире в Индо-Тихоокеанском регионе. В июне 2022 года сообщалось, что Китай, возможно, также строит военную базу в Камбодже, одном из немногих военных партнёров Китая. Китай также ищет способы укрепить свои существующие партнерские отношения в области безопасности, в том числе с Россией. В декабре 2022 года китайские и российские военно-морские силы провели совместные учения, в то время как Россия продолжала войну на Украине. Также совместные учения проведены в июне 2023 года.

Есть разница между американским и китайским военным присутствием в регионе. Участие США было постоянным со времён Второй мировой войны. Регулярные операции, как правило, небольшие по масштабу и в рамках международных норм. Чего нельзя сказать о Пекине, который заметно увеличивает своё военное и военизированное присутствие. Китайские военные учения, как правило, проводятся в районах с интенсивным морским судоходством, что усиливает их дестабилизирующий характер. По мере роста активности ВМС, береговой охраны и морской милиции Китая они становятся всё более наглыми, а тесные столкновения с американскими и другими силами могут спровоцировать аварии и ссоры.

Страны региона обеспокоены растущим военным присутствием Китая. Независимо от уровня сотрудничества в области безопасности с США, всё ещё существует общее ощущение, что Америка находится по другую сторону Тихого океана и имеет меньший интерес. Администрация Байдена работает над тем, чтобы показать, что США привержены региону. Некоторые страны опасаются быть втянутыми в конфликт между США и Китаем.

Пекин не проявляет никаких признаков сокращения своих военных расходов. Он также все больше инвестирует в свои военизированные формирования, включая береговую охрану и морскую милицию. Вероятно, это означает более регулярное патрулирование или учения по всему региону. Силы также будут развернуты, чтобы выразить неудовольствие Пекина, например, когда он возражает против встреч на высоком уровне между американскими и тайваньскими официальными лицами. Военное развитие Китая в регионе будет продолжать расти независимо от того, будут ли Америка и другие региональные акторы активизировать свое сотрудничество или нет.

Рост военных расходов Китая не обязательно означает, что конфликт неизбежен. Большой страх США и их союзников заключается в том, что Китай может готовиться к нападению на Тайвань в ближайшие несколько лет в рамках своей давней цели воссоединить остров с материком. Ожидается, что китайские военные будут более агрессивны в отношении Тайваня в преддверии президентских выборов в Тайбэе в 2024 году. В 2027 году исполняется 100 лет со дня основания Народно-освободительной армии. В это же время состоится следующий съезд Коммунистической партии Китая, и президент Си будет добиваться беспрецедентного четвёртого срока.

3. Беспорядочный мир стратегической конкуренции

И Вашингтон, и Пекин твёрдо взяли курс на то, чтобы зафиксировать, а не ослабить двустороннюю напряжённость и конкуренцию. Это создаёт проблемы и риски как для внутренней, так и для внешней политики страны.

В Вашингтоне соперничество с Китаем превратилось в партийный политический спорт. На фоне напряженных переговоров администрации с республиканцами о повышении потолка долга в размере 31,4 триллиона долларов госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и министр торговли Джина Раймондо выступили перед Комитетом по ассигнованиям Сената, чтобы поддержать бюджетный запрос президента на 2024 финансовый год. Каждый утверждал, что для Соединённых Штатов жизненно важно «превзойти» Китай. Как выразилась председатель комитета по ассигнованиям от Демократической партии сенатор Патти Мюррей, ясно, что «Китай не обсуждает, выплатить ли свои долги или разрушить свою экономику. Китай не обсуждает, инвестировать ли в своё будущее или сократить и ограничить инвестиции, которые поддерживают его конкурентоспособность».

Тем временем Си Цзиньпин продолжает консолидировать свой пересмотр Дэнгистской парадигмы постмаоистской эпохи, отдавая предпочтение безопасности, а не экономике. Это очевидно в недавнем «контрразведывательном» преследовании Китаем ряда иностранных компаний и частных лиц за предполагаемую «утечку» информации, связанной с «национальной безопасностью или интересами», иностранным правительствам или организациям. Это произошло даже тогда, когда премьер-министр Ли Цян попытался заверить иностранные компании и инвесторов в том, что Пекин привержен созданию «первоклассной деловой среды». Однако тот факт, что «контрразведывательному» подавлению главе Министерства государственной безопасности Чэнь Исинь не оставляет никаких сомнений в том, что это является главным приоритетом для китайского лидера.

В сфере внешней политики также быстро продолжается китайско-американский раскол. На саммите «Большой семёрки» в Хиросиме Байдену удалось сформировать у группы общее принципиальное стремление обеспечить «экономическую устойчивость» за счёт «снижения рисков и диверсификации» в качестве средства сопротивления «экономическому принуждению» со стороны Пекина. Между тем, проведение Си первого саммита Китай—Центральная Азия в Сиане было направлено на достижение нескольких целей, которые можно рассматривать как необходимые для дальнейшего укрепления конкуренции Китая с Соединёнными Штатами: дать толчок ОПОП после замедления COVID-19; укреплять дальнейшее экономическое и стратегическое партнёрство с государствами Центральной Азии; ещё больше преподать позицию Китая как альтернативного источника мирового лидерства.

Очевидное укоренение конкуренции повышает ставки не только для самих Пекина и Вашингтона, но и для других ключевых игроков в Индо-Тихоокеанском регионе, многие из которых имеют глубокие стратегические связи с Соединёнными Штатами и экономическую взаимозависимость с Китаем.

4. Сможет ли Китай избежать «дилеммы Малакки»?

Пекин вполне осознаёт, что Малаккский пролив может выступать в качестве эффективного узла в экономической сети Китая, и пытается найти решение этой сложной геополитической проблемы.

Несмотря на растущую напористость Китая в борьбе за морские ресурсы, Пекин открыто обсуждал свои уязвимые места в Малаккском проливе. Ещё в ноябре 2003 года тогдашний президент Китая Ху Цзиньтао ввел термин «дилемма Малакки», имея в виду уязвимость Китая перед морской блокадой пролива — кратчайшего морского пути, соединяющего Ближний Восток и Восточную Азию. Хотя введение морской блокады может повлечь за собой высокие экономические и дипломатические издержки для всех участников, усиление напряжённости в Индо-Тихоокеанском регионе увеличивает вероятность её возникновения. Это вызывает большую озабоченность у китайских лидеров, поскольку Малаккский пролив является эффективным узким местом в экономической сети Китая из-за огромной зависимости Пекина от импорта энергоносителей и отсутствия у него надежных союзников в регионе. Стремясь исправить эту ситуацию, Китай, продвигая свою недавно предложенную Инициативу глобальной безопасности (GSI) для расширения своего партнёрства в области безопасности со странами региона, потенциально может минимизировать последствия, вызванные Малаккской дилеммой.

Малаккский пролив представляет собой водную полосу протяженностью 805 км, пролегающую между Малайским полуостровом на северо-востоке и индонезийским островом Суматра на юго-западе. Он соединяет Андаманское море в Индийском океане и Южно-Китайское море в Тихом океане, что делает его важным морским маршрутом для перевозки углеводородов, контейнеров и навалочных грузов между Азией, Ближним Востоком и Европой.

Около четверти продаваемых в мире товаров и одна треть от общего объёма мировой добычи нефти и других жидкостей, транспортируемых морскими путями, ежегодно проходит через Малаккский пролив, что делает его вторым по величине пунктом торговли нефтью в мире после Ормузского пролива.

Кроме того, 80% экспорта Китая проходят здесь, а это означает, что экономическая судьба Китая сильно зависит от стабильности пролива.

Однако пролив сам по себе представляет собой узкий участок воды шириной всего 65–250 км, а это означает, что соседние страны могут легко его заблокировать с достаточной силой. Для Китая это особенно опасно из-за политической динамики в регионе. Пролив окружен нейтральными странами, такими как Малайзия, союзниками США, такими как Сингапур, и Индия, которая также недавно присоединилась к четырёхстороннему диалогу США по вопросам безопасности. Некоторые из этих стран имеют центральное географическое положение в регионе и владеют отдалёнными островами, такими как Андаманские и Никобарские острова (контролируемые Индией), что может позволить указанным странам проецировать военно-морскую мощь и легче контролировать пролив.

Тем временем ВМС США (7-й и 5-й флоты), действующие в Индо-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, являются единственной силой, способной охранять стратегические морские коммуникации, протянувшиеся от берегов Африки до Восточной Азии. Таким образом, Соединённые Штаты по-прежнему сохраняют строгий контроль над Малаккским проливом, и Пекин всегда осознает это.

Напротив, военно-морской флот Китая действует на большем расстоянии от пролива. В случае эскалации геополитической напряженности между Китаем и Соединёнными Штатами или странами Индо-Тихоокеанского региона (например, если Китай решит вторгнуться на Тайвань), последние могут вооружить этот важный узкий проход, установив блокаду, что приведёт к нарушению торговли и сырьевых потоков, включая энергоресурсы. Это значительно увеличило бы затраты Китая на реализацию своих великодержавных амбиций или ведение войны в Индо-Тихоокеанском регионе, не говоря уже о пагубных последствиях для его экономики.

Китай пытался свести к минимуму последствия потенциальной блокады, диверсифицировав свои источники энергии. Пекин устанавливает альтернативные сухопутные связи и энергетическое партнёрство с Россией, Пакистаном, Мьянмой и другими арабскими и центральноазиатскими странами, которые политически далеки от Соединённых Штатов, чтобы обеспечить доступ к ключевым ресурсам в неспокойные времена. Кроме того, Китай выделил больше ресурсов на развитие возобновляемых источников энергии, чтобы уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива и, следовательно, от импорта нефти. Например, в четырнадцатом пятилетнем плане Китая указано, что он будет продолжать развивать зелёные технологии.

Тем не менее, в конёчном счете, экономический успех Китая в значительной степени зависит от его энергоёмкого производственного сектора, и темпы развития технологии возобновляемых источников энергии едва ли могут догнать его растущий спрос на энергию. Таким образом, Китай по-прежнему зависит от импорта энергоресурсов из-за рубежа. Сейчас это крупнейший в мире нетто-импортер нефти и второй по величине потребитель нефти. Исследования также показывают, что с ростом спроса на энергию уровень зависимости Китая от иностранной нефти вырастет с 65% в 2016 году до более чем 80% в 2030 году. Короче говоря, маловероятно, что Китай сможет избежать импорта энергии из других стран по морским маршрутам в ближайшее будущее.

Между тем Китай может столкнуться с трудностями в поиске альтернативных маршрутов. В то время как Малаккский пролив известен как мелководный пролив, Зондский пролив ещё более сложен для навигации из-за минимальной глубины всего 20 м в некоторых частях его северо-восточного конца и сильного приливного течения. Для Ломбокского/Макассарского пролива это более длинный маршрут, что может увеличить стоимость доставки. Хотя Китай тоже может выбрать Северный морской путь к северу от России, чтобы заменить индо-тихоокеанские маршруты и избежать Малаккского пролива. Но маршрут часто покрыт льдом, поэтому сезон навигации короткий, а стоимость страховки может быть высокой. Вкупе с отсутствием инфраструктуры, выстроенной вдоль этого маршрута, в обозримом будущем Северный морской путь не является жизнеспособной альтернативой. Поэтому значение Малаккского пролива в морской торговле незаменимо.

Что ещё хуже, у Китая нет региональных военных союзников, которые могли бы гарантировать ему твёрдую поддержку в случае геополитического кризиса. Хотя Китай установил партнёрские отношения с такими странами, как Пакистан, обеспечиваемая безопасность минимальна. Неясно, откажутся ли эти страны от нейтралитета в военное время, особенно потому, что они могут стать уязвимыми для военных угроз военного времени и ответных санкций. Связи Китая с его партнёрами в Индо-Тихоокеанском регионе также были ослаблены экономической эксплуатацией первого. Инвестиции и кредиты Китая, особенно предоставленные в рамках инициативы «Один пояс, один путь», побудили такие страны, как Пакистан и Шри-Ланка отказаться от суверенитета над своими портами. Это вызвало негативную реакцию и спровоцировало рост внутренних антикитайских настроений. Это может затруднить получение Китаем поддержки в военное время, если Китай не расширит своё сотрудничество в области безопасности или не улучшит свои связи с этими странами.

Хотя Малаккская дилемма может представлять угрозу экономической и стратегической безопасности Китая, Инициатива глобальной безопасности (GSI) потенциально может помочь Китаю избежать её.

На Боаоском азиатском форуме 2022 года Китай предложил GSI и концептуальный документ был выпущен в январе 2023 года. GSI содержит шесть основных ценностей и принципов: (i) стремление к общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности; (ii) уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран; (iii) соблюдение целей и принципов Устава ООН; (iv) серьёзное отношение к законным интересам безопасности всех стран; (v) мирное разрешение разногласий и споров между странами посредством диалога и консультаций; (vi) обеспечение безопасности как в традиционных, так и в нетрадиционных областях. Вышеупомянутые ценности отражают растущий акцент Китая на сотрудничестве для поддержания международной безопасности. Он также пытается создать впечатление, что Китай желает помочь другим странам стабилизировать их политическую ситуацию. Поэтому Китай стремится быть более активным в сфере безопасности.

Между тем, в концептуальном документе Китай подчеркнул, что необходимо больше взаимодействия с такими регионами, как Юго-Восточная Азия, острова Тихого океана, Ближний Восток. Однако эти регионы являются основными игроками в Малаккском проливе. Расширяя свои связи в области безопасности с этими регионами в рамках GSI, Китай потенциально может укрепить взаимные обязательства в области безопасности и ослабить партнёрские отношения Соединённых Штатов в области безопасности со странами вокруг пролива. Потенциально Китай может даже создать оппозиционную силу против американской гегемонии в сфере безопасности с государствами, имеющими напряжённые отношения с Вашингтоном.

Кроме того, при более активном участии Китай может иметь возможность размещать иностранные военные базы в этих регионах, чтобы расширить своё военное присутствие и создать зарубежную военную сеть. В настоящее время Китай уже укрепил свой союз с Соломоновыми островами и заключил стратегическое соглашение, которое позволяет ему «заходить на кораблях, осуществлять материально-техническую замену, а также совершать остановки и переходы на Соломоновых островах», что, возможно, открывает дверь для китайской военно-морской базы. Дальнейшее наращивание военной мощи, продвигаемое GSI, повысит способность Китая препятствовать действиям американских военно-морских сил в Индо-Тихоокеанском регионе.

Следует отметить, что GSI вызвала подозрение у ряда стран Индо-Тихоокеанского региона, что может снизить эффективность этой инициативы в помощи Китаю избежать Малаккской дилеммы. Растущая агрессивность Китая усиливает недоверие некоторых стран к GSI — особенно тех, у которых есть территориальные и морские споры с Китаем, например у Филиппин. Соединённые Штаты для них могут оказаться более надёжным партнёром в сфере безопасности, чем Китай, поскольку у США нет территориальных претензий, угрожающих географическим интересам этих стран.

Обострение конкуренции Китая с США также ставит страны Индо-Тихоокеанского региона перед своими собственными дилеммами. Присоединение к партнёрству и архитектуре безопасности Китая потенциально можно рассматривать как акт «принятия одной из сторон», что может ухудшить отношения стран Индо-Тихоокеанского региона с Вашингтоном. Таким образом, не все страны Индо-Тихоокеанского региона будут заинтересованы в том, чтобы присоединиться к GSI Китая для создания партнёрских отношений в области безопасности.

Пекин вполне осознаёт, что Малаккский пролив может выступать в качестве эффективного узла в экономической сети Китая, и пытается найти решение этой сложной геополитической проблемы.

Тем не менее, Китай может использовать слабые связи между некоторыми странами Индо-Тихоокеанского региона с Вашингтоном для продвижения GSI и решения малаккской дилеммы. Некоторые страны Индо-Тихоокеанского региона, такие как Мьянма, менее склонны предлагать всестороннюю защиту прав человека или внедрять демократические механизмы подотчётности, которые Вашингтон всегда хотел, чтобы они выдвинули. Расхождение их ценностей может помешать этим странам установить тесные связи с Соединёнными Штатами, что, таким образом, будет препятствовать сотрудничеству во время конфликта.

Это, однако, позволяет Китаю выступать в качестве альтернативы. GSI предполагает, что Китай мог бы предложить помощь в области безопасности, чтобы помочь поддерживать стабильность и безопасность других государств или регионов. Между тем, GSI подтвердил некоторые универсальные принципы, к которым часто присоединяются страны Индо-Тихоокеанского региона, такие как уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, приверженность принципам ООН и упор на диалог. Он также подверг критике использование санкций, на которые сильно полагаются западные страны, поэтому Китай громко критикует международный порядок безопасности, возглавляемый США. Всё это может стимулировать страны с относительно более слабыми связями с Вашингтоном присоединиться к GSI. Соответственно, у Китая будет больше шансов заручиться более надёжной поддержкой во время морской блокады.

В конечном счёте, вопрос о морской блокаде — вопрос будущего, но не совсем невозможный. Пекин жаждал большей власти на международной арене. Однако его стремление к более высокому статусу привело к росту напряжённости в отношениях с другими государствами, особенно с США. Таким образом, зависимость Китая от Малаккского пролива в плане транспортировки и торговли энергоносителями может вызвать у Китая опасения по поводу угроз блокады со стороны США или других стран региона. Отсутствие у него надёжной поддержки со стороны партнёров может повысить его уязвимость перед серьёзными экономическими и стратегическими последствиями Малаккской дилеммы. Тем не менее, Соединённые Штаты больше не обладают той гегемонией, которая была во времена холодной войны. Они полагаются на своих региональных партнёров в поддержании эффективной региональной безопасности. Если Китай сможет способствовать взаимодействию со странами Индо-Тихоокеанского региона через Инициативу глобальной безопасности, он сможет наладить более тесные связи сотрудничества с другими государствами, чтобы ослабить влияние коалиции Соединённых Штатов и предотвратить Малаккскую дилемму. Это укрепит стремление Китая к экспансии в Индо-Тихоокеанском регионе и укрепит его национальную безопасность.

5. Борьба в Океании

Дерек Гроссман (старший аналитик по вопросам обороны в RAND Corporation) в журнале Foreign Policy (01.06.2023) пишет, что 20 апреля 2022 года стало чёрным днём ​​для Соединённых Штатов в Океании. В тот день Китай подписал своё первое в истории соглашение о безопасности в южной части Тихого океана с Соломоновыми островами, разрешающее кораблям ВМС Китая совершать регулярные визиты в порты. Соглашение также позволяет китайским службам безопасности обучать правоохранительные органы островного государства, чтобы, по словам премьер-министра Соломоновых Островов Манассии Согаваре, «усилить» ответ правительства на внутренние беспорядки, которые потрясли страну всего несколькими месяцами ранее. В то время многие комментаторы возмущались, что Соломоновы острова в результате пакта могут в конечном итоге стать первым постоянным военным форпостом Китая в океане. Если тогда эти опасения были явно преувеличены, то сейчас они особенно преувеличены. Мало того, что Вашингтон и его союзники недавно добились геостратегических успехов в регионе, так ещё и Пекин в высшей степени неумело управляет своей дипломатией.

В конце мая 2023 года госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в крупнейшую из островных стран Тихого океана, Папуа-Новую Гвинею, чтобы подписать два соглашения. Первое аналогично Соглашению о расширенном оборонном сотрудничестве между США и Филиппинами, позволяющему военным США развёртывать активы для выбора военных баз Папуа-Новой Гвинеи в случае чрезвычайной ситуации. Второе соглашение позволяет Береговой охране США садиться на корабли Папуа-Новой Гвинеи, чтобы помочь патрулировать незаконный, незарегистрированный и нерегулируемый промысел и незаконный оборот наркотиков, а также разрешает правительству США обмениваться спутниковыми данными с Папуа-Новой Гвинеей.

Также в конце мая 2023 года Соединённые Штаты продлили свои Договоры о свободной ассоциации (COFA) с двумя из трех свободно ассоциированных государств — Федеративными Штатами Микронезии и Палау — а третий, с Маршалловыми Островами, скорее всего, продлит свое действие в ближайшие недели. COFA — это международные соглашения, которые позволяют военным США поддерживать почти исключительный доступ к территориальным водам трёх стран, району в северной части Тихого океана, равному по площади континентальной части Соединённых Штатов. Важно отметить, что эти воды находятся вблизи двух территорий США, Северных Марианских островов и Гуама, на последнем из которых расположены три военные базы США. Соглашение COFA равносильно предоставлению военным США «супермагистрали для проецирования силы» в Индо-Тихоокеанский регион для реагирования на потенциальные непредвиденные обстоятельства в Тайваньском проливе, в Южно-Китайском море, в Восточно-Китайском море или на Корейском полуострове. Это преимущество только возрастет, если Микронезия и Палау реализуют свои планы, позволяющие Соединённым Штатам строить военные базы на своей территории. Кроме того, к 2026 году американские военные планируют установить на Палау новую радиолокационную систему раннего предупреждения.

Кроме того, Вашингтон поддерживает тесные отношения с Австралией и Новой Зеландией — союзниками по договору и близким партнёром соответственно. Их стратегические подходы во многом отражают или дополняют цель США по вытеснению Китая из региона. Австралия и Новая Зеландия также являются полноправными членами Форума тихоокеанских островов, основной региональной группы по принятию решений, которая действует строго на основе консенсуса, что означает необходимость учитывать мнения двух стран. Австралия и Новая Зеландия выразили серьёзную озабоченность по поводу соглашения о безопасности Соломоновых Островов с Китаем. В конце концов Согаваре уступил и пообещал Австралии, что в его стране не будет постоянного китайского военного присутствия. Австралия также заключила соглашение о безопасности с Вануату в декабре 2022 года и в настоящее время завершает работу над собственным договором об обороне с Папуа-Новой Гвинеей. Она также работает над ещё одним подобным соглашением с Кирибати, где также наблюдались посягательства Китая, включая планы расширения взлётно-посадочной полосы на удалённом атолле, где могли бы разместиться стратегические бомбардировщики. Тем временем Новая Зеландия изучает планы морской безопасности с Соломоновыми островами и должна подписать новое соглашение о статусе сил с Фиджи.

По мнению аналитика RAND важно то, что Декларация об американо-тихоокеанском партнёрстве, ставшая итогом саммита США и тихоокеанских островов, состоявшегося в Белом доме в сентябре 2022 года, подчеркнула важность сотрудничества в решении проблем морской безопасности. Хотя Китай прямо не упоминается в документе, его участники декларации считают частью будущих «непредвиденных обстоятельств и возникающих угроз». Напротив, когда тогдашний министр иностранных дел Китая Ван И провёл 10 дней, объезжая восемь стран региона в конце мая и начале июня 2022 года, чтобы предложить секретную Пекинскую концепцию общего развития, он не вызвал особого отклика у лидеров тихоокеанских островов, включая его компоненты безопасности.

Тихоокеанские островные страны обычно принимают пакт между Австралией, Соединённым Королевством и Соединёнными Штатами (известный как AUKUS), ещё одну крупную инициативу в области безопасности для противодействия Китаю, даже если многие из них всё ещё относятся к этому с подозрением и обеспокоенностью. AUKUS имеет, как минимум, благословение Фиджи, Микронезии, Самоа и ряда других стран. Безусловно, Соломоновы Острова и Новая Каледония выразили озабоченность по поводу сохранения в регионе зоны, свободной от ядерного оружия, в соответствии с Договором Раротонга с участием 13 стран. Тувалу прямо осудило AUKUS, но остаётся единственной страной тихоокеанских островов, сделавшей это.

Стремительное турне Вана по региону в 2022 году встревожило некоторых руководителей региона. Ван продвигал «Общее видение развития» Пекина, но решил работать за пределами Форума тихоокеанских островов — знакомая дипломатическая тактика для Пекина, но гигантский красный флаг для членов. Пекин также чувствовал себя обязанным поступить таким образом, потому что четыре тихоокеанские островные страны — Маршалловы Острова, Науру, Палау и Тувалу — всё ещё дипломатически признают Тайвань, а не КНР, а другие не особенно дружелюбны к Китаю. Проблема заключалась в том, что казалось, что Пекин пытается быстро и тайно получить региональное одобрение соглашения. Одновременно с визитом Вана тогдашний президент Микронезии Давид Пануэло написал беспрецедентное и язвительное письмо другим лидерам тихоокеанских островов, которые назвали план Пекина «дымовой завесой для более широкой повестки дня» по «обеспечению китайского контроля над «традиционной и нетрадиционной безопасностью» наших островов».

Письмо Пануэло в сочетании с секретными сделками Китая с Соломоновыми островами, похоже, оказало глубокое влияние на лидеров тихоокеанских островов. В январе 2023 года новый премьер-министр Фиджи Ситивени Рабука отменил многолетнее соглашение между Фиджи и Китаем об обучении полицейских. Рабука отметил: «Наша система демократии и систем правосудия отличается от китайской, поэтому мы вернёмся к тем, у которых есть аналогичные системы с нами». В 2022 году генеральный секретарь Форума тихоокеанских островов Генри Пуна с Островов Кука резко осудил подход Китая после визита Вана, заявив: «Если кто-то и знает, чего мы хотим, что нам нужно и каковы наши приоритеты, то это не другие люди. Это мы.”

Пекин также изо всех сил пытался опровергнуть версию о том, что у него есть скрытые мотивы в Океании. Например, в 2018 году Китай планировал расширить пристань на острове Эспириту-Санто в Вануату, который, как опасались США и Австралия, может служить будущим военным объектом (во время Второй мировой войны он использовался союзниками). Поначалу Вануату отрицала, что происходит что-то неблагоприятное, но в конце концов её руководство молча согласилось с опасениями Австралии по поводу проекта. Новая Зеландия также активно финансирует строительство новой пристани в Вануату, чтобы помешать Китаю закрепиться.

Даже на дружественных Китаю Соломоновых островах Пекин сталкивается с проблемами. Разоблачение New York Times 2019 года, опубликованное вскоре после того, как страна обменяла дипломатическое признание Тайбэя на Пекин, показало, что китайская государственная фирма пыталась арендовать остров Тулаги на 75 лет. Как только стало известно об этом, Соломоновы Острова были вынуждены расторгнуть сделку, продемонстрировав, что Китай без колебаний тайно работает с местными лидерами, чтобы избежать проверки. Отдельно в Кирибати Китай ремонтирует взлётно-посадочную полосу на острове Кантон, который находится примерно в 1800 милях от побережья Гавайев, что потенциально даёт китайским стратегическим бомбардировщикам большую дальность для атаки на Соединённые Штаты. И Кирибати, и Китай заявляет, что взлётно-посадочная полоса предназначена исключительно для туризма, но, надо учитывать, что Кирибати также переключила дипломатическое признание с Тайваня на Китай в 2019 году, а Ван подписал секретное соглашение о рыболовстве с Кирибати во время своего визита в 2022 году.

Конечно, не всё связано с конкуренцией в сфере безопасности. Действительно, если Вашингтон превзошел Пекин на этой арене, то он, по мнению аналитика RAND, явно отстал в дипломатической и экономической сферах. Дипломатическое присутствие Китая в Океании остается более сильным, чем у Соединённых Штатов: в Пекине было семь посольств в регионе (без Австралии и Новой Зеландии), а в Вашингтоне до недавнего времени — только шесть. В январе 2023 года Вашингтон вновь открыл своё посольство на Соломоновых островах после 30-летнего перерыва. А в мае 2023 года Соединённые Штаты открыли новое посольство в Тонге, ещё одно запланировано на Кирибати.

Более того, «отсутствие у администрации Байдена конкурентоспособной экономической стратегии не только в Океании, но и во всем Индо-ихоокеанском регионе предоставляет Китаю уникальные возможности использовать свою инициативу «Один пояс, один путь» для углубления торговли, инвестиций и развития инфраструктуры. Китайские экономические инициативы, как правило, бывают успешными, учитывая, что страны тихоокеанских островов чрезвычайно малы и бедны». Напротив, Индо-Тихоокеанская экономическая основа для процветания администрации Байдена, разработанная для повышения инклюзивности, справедливости и конкурентоспособности в торговых отношениях членов, кажется менее привлекательной — из тихоокеанских островных государств в её состав входит только Фиджи.

Таким образом, Вашингтон, по мнению аналитика RAND, сохраняет преимущества в Океании. Тем не менее, ему следует внимательно следить за действиями Пекина, особенно в отношении малых и слабых стран, которым будет сложно противостоять силовым действиям Китая в одиночку.

Источник