Русский мир

«Продолжается сбор материалов для прославления А.В. Суворова в лике святых»

Резолюция участников третьей всероссийской конференции «Военный опыт и миссионерская деятельность А.В. Суворова»

31 мая 2023 г., по благословлению Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Правоохранительными Органами, Русской Православной Церкви, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, состоялась Третья Всероссийская конференция с международным участием: «Военный опыт и миссионерская деятельность А.В. Суворова», посвященная обсуждению военного опыта А.В. Суворова и материалам касающимся его чудесной помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, в том числе на войне, посредством молитвенного обращения к нему.

В конференции приняли участие: член Государственной Думы Российской Федерации, два архиерея Русской Православной Церкви, священнослужители, экс бургомистр г. Андерматт (Швейцария), представители МО, ветераны ВС РФ, члены Всемирного Русского Народного Собора, представители Общероссийского Общества «Царьград», участники Всероссийского Суворовского Движения (ВРСД), представители общественных организаций, православные миряне из разных городов России, представители из республик Казахстан и Кыргызстан – всего более 60 человек.

Перед началом конференции отслужен молебен на начало благого дела. Участники конференции почтили память погибших воинов минутой молчания.

В рамках заявленной темы прозвучало 3 приветственных обращения и 18 докладов:

  1. Вступительное слово председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и Правоохранительными Органами Русской Православной Церкви митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
  2. Слово от первого заместителя председателя Синодального отдела протоиерея Константина (Татаринцева)
  3. Приветственное обращение депутата Государственной Думы VIII созыва Михаила Сергеевича Шеремета.

Доклады:

  1. Баранов Валерий Петрович, Председатель Всероссийского Суворовского Движения (ВРСД), генерал-полковник, генеральный инспектор МО РФ, вице-президент Академии военных наук, дважды командовавший объединённой группировкой войск на Северном Кавказе; Заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, профессор.

«Жизненный путь и чудеса Генералиссимуса Суворова».

  1. Черкасов Александр Владимирович, Председатель попечительского совета РОО «Омофор –Суворовский призыв». Генерал-майор, канд. военных наук.

«Примеры почитания А.В. Суворова в родовом селе Кистыш»

  1. Цыбизов Евгений Александрович. Председатель исполнительного комитета ВРСД, член Общественной палаты Новосибирской области, Сопредседатель Правления Новосибирского отделения ВРНС.

«Суворовская наука побеждать для современного командира и солдата».

  1. Фердинанд Мухайм. Экс-бургомистр г. Андерматт (Швейцария) и инициатор передачи земли РФ у Суворовского Креста на Чертовом мосту в 1999 году.

«Суворовский Крест – духовный мост между Россией и Швейцарией»

  1. Гурковский Владлен Анатольевич, Полковник в отставке, Член Союза писателей

России. «А. В. Суворов в памяти потомков».

  1. Летуновский Вячеслав Владимирович, Сопредседатель исполнительного комитета ВРСД, писатель-суворовед, кандидат психологических наук, автор бестселлера «Наука побеждать». Менеджмент по-Суворовски» и серии книг «Великие имена России».

«Свидетельства народного почитания А.В. Суворова».

  1. Беляев Александр Николаевич, Сопредседатель Правления Омского отделения ВРНС. Генеральный директор НПО МИР

«Молись и трудись. Принципы военного управления на промышленном предприятии».

  1. Захарова Наталья Вячеславовна. Актриса, лауреат международных и российских конкурсов артистов-чтецов, советник по культуре главы управы Пресни ЦАО г. Москвы.

«Образ Суворова в творчестве русских писателей».

  1. Епископ Савватий, Среднеазиатский митрополичий округ).

«Жизнь Суворова как катехизис для православных в условиях реальной войны».

  1. Степанов Олег Константинович. Председатель Попечительского совета «Детской полицейской академии». Член Чебоксарского отделения ВРНС.

«История одного подвига в картине Константина Кеппена».

  1. Кудинов Константин Владимирович. Председатель Краснодарского регионального общественного движения, в поддержку прославления А.В. Суворова в лике святых Русской Православной Церкви «Суворовское движение».

«Народное почитание Суворова на Кубани».

  1. Моисеев Сергей. Председатель общественной организации «РУСЬ ТРИЕДИНАЯ».

«Важность включения опыта и установок Суворова в подготовку современного воина. Востребованность образа Суворова в СВО»

  1. Земскова Людмила Анатольевна. Директор “АНО историко-патриотический центр «НАУКА ПОБЕЖДАТЬ».

«Опыт духовно-нравственного воспитания современных военнослужащих на примере учения и образа жизни А.В. Суворова».

  1. Верещак Владимир Александрович – председатель правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А. В. Суворова», Руководитель группы компаний «Ангел».

«Продолжение Швейцарского похода».

  1. Протоиерей Сергий Киселев, кандидат богословия, настоятель храма свт. Николая Мирликийского в с. Здехово Щелковского района МО, профессор «Московской Академии Государственного Муниципального управления».

«Суворов наш молитвенник и помощник»

  1. Мачигина Софья Анатольевна. Председатель «Творческого союза иконописцев» им. Князя Е. Н. Трубецкого. «Парсуна Праведного воина А. Суворова как основа будущего иконописного образа Русского Архистратига.»
  2. Максимов Владимир.

«Возьми в пример себе героя»

  1. Маньшин Антон Леонидович, подполковник ГРУ в отставке, участник трех войн.

«Помощь непобедимого генералиссимуса А.В. Суворова в зоне боевых действий».

По итогам проведенной конференции принята следующая Резолюция

Резолюция

Заслушав доклады и выступления о делах веры, благочестия, военного опыта, а также помощи Суворова людям оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, в том числе, участвующих в СВО на Украине, участники Конференции считают важным принять во внимание, и исполнить следующее:

Учитывая долгосрочный характер противостояния России со странами Запада, крайне востребованным, как и в годы Великой Отечественной войны, остается военно-стратегический, духовный и психологический опыт подготовки военнослужащих, разработанный великим русским полководцем А.В. Суворовым, который прежде всего, важен для командного состава ВС РА.

Боевой опыт А.В. Суворова основывался не только на отличном знании стратегии и тактики военных действий, но в первую очередь, на основе высочайшей духовно-нравственной мотивации воинов, в основе которой всегда была крепкая традиционная вера. Именно потому Генералиссимус Суворов не проиграл ни одного сражения, а его имя стало нарицательным именем Русской Победы.

Учитывая государственную политику закрепленную Указом Президента России № 809 от 09.11.22 г., а также публично объявленные странами Запада планы, прямо направленные на расчленение и уничтожение России как единого государства, в том числе уничтожения исторически-государствообразующей религии – православия, стоит рекомендовать МО РФ усилить подготовку военнослужащих и курсантов военных училищ, направленную на формирование чёткого идейного понимания, кому и чему противостоит Россия в текущей войне с Западом, которое должно опираться на тысячелетнее знание исторического прошлого нашей страны. На ряду с этим, рекомендовать включить в подготовку военнослужащих РА, краткий курс Суворовского военного опыта, взятого из его доктрины «Наука побеждать».

Для решения этих важных задач, способных поднять мотивацию военнослужащих РА на самую высокую ступень, необходимо обратиться в МО РФ с предложением, о включении краткого курса по традиционным российским духовно-нравственным ценностям для преподавания военнослужащим Российской армии и начать его внедрение в рамках согласованного плана работы с МО. Составной частью этого курса может стать представленное на конференции методическое пособие «Суворовская наука побеждать для современного командира и солдата».

Предложить Минобрнауки РФ, рассмотреть возможность включения в учебники по истории России, раздела «Великие полководцы России», в котором кратко дать представление о Великих русских полководцах от начала Святой Руси, в том числе, подчеркнув особую роль А.В. Суворова как воина и христианского подвижника.

Обратиться в Министерство культуры РФ, по вопросу закрепления позитивного правдивого образа А.В. Суворова в пространстве культуры России. Рассмотреть возможность организации культурно-исторических «Суворовских маршрутов» по Кубани.

Участники Конференции считают важным, признать работу проводимую участниками ВРСД, направленную на широкое распространение духовного и военно-практического наследия Суворова, одной из двух главных задач суворовского движения.

В рамках этой задачи, в течение прошедшего года, совместно с Общероссийским Обществом «Царьград», ВРСД выпустило и отправило в зону СВО около 245000 экз. специальных воинских молитвословов: «Молитвенный щит православного воина», предназначенных для военнослужащих Российской Армии. Постоянно изготавливаются и передаются в боевые части действующих подразделений флаги с образом Спаса Нерукотворного, и полководца Александра Суворова, с его призывами: «Мы русские. С нами Бог!». Оказывается материальная помощь и поддержка участников СВО.

Проводится просветительская, духовно-воспитательная работа по передаче духовного и воинского опыта военнослужащим действующей армии и молодежи.

В различных городах России размещаются уличные баннеры с изображением и призывами непобедимых русских полководцев Александра Суворова и Феодора Ушакова. Продолжается издание книг, распространяющих духовное наследие Суворова.

Начато производство фильма о чудесах и современной помощи Суворова людям.

Создан сайт ВРСД, главной задачей которого является всенародный сбор свидетельств о помощи Суворова.

Участники Конференции считают важным, признать большой военный и духовно-миссионерский вклад А.В. Суворова, в присоединении Крыма к России, произошедшего 240 лет назад, юбилей этой даты отмечается в нашей стране в этом году.

По-прежнему самым актуальным вопросом для ВРСД остается сбор необходимого количества материалов для прославления А.В. Суворова в лике святых Русской Православной Церкви. Работа в этом направлении ведется активно, на конференции представлен ряд докладов, наглядно показывающих многолетнее народное почитание Суворова как святого РПЦ, отраженное как в исторической иконографии, так и в современном отношении к его образу, выраженному в крестных ходах, трудовой помощи, а также участии многих сотен людей со всего мира в восстановлении храма построенного лично А.В. Суворовым в селе Кистыш. По итогам конференции в Синодальную комиссию по канонизации будет представлен сборник материалов по данному вопросу.

Необходимо подготовить Обращения от имени ВРСД к правящим архиереям Русской Православной Церкви по рассмотрению вопроса о возможности прославления А.В. Суворова в лике местночтимого святого, в частности: митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, митрополиту Кубанскому и Екатеринодарскому Григорию, митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, а также митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону.

Подготовить Обращения от имени ВРСД для информирования широкого круга общественности, в том числе, руководителей политических партий, ветеранских военных организаций, других общественных структур о процессе работы ВРСД по сбору материалов для канонизации Суворова, а также содействия этому процессу со стороны данных организаций.

В целом, участники Конференции признают работу Исполнительного комитета ВРСД важной и весьма актуальной для всего современного Российского общества и поддерживают решение издать по итогам Конференции сборник докладов.

Не забывая о том, что в силу необычно сложившихся обстоятельств приказ о выбытии Александра Васильевича Суворова из состава Российской Армии, так и не был подписан, участники ВРСД считают, что Генералиссимус Суворов до сих пор находится на военной службе. Он навечно остался в строю Российской армии также, как на службе у Бога навечно остаются все святые Русской Православной Церкви.

Восстановить истинную веру, защитить Отечество, очистить себя, страну и мир от беззакония – это и есть самая главная задача для русского народа – то, что завещал нам сам Великий полководец и духоносный воин Христов – Суворов.

Председатель конференции Баранов Валерий Петрович, генерал-полковник, генеральный инспектор МО РФ, вице-президент Академии военных наук. Заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, профессор.

Сопредседатель конференции Цыбизов Евгений Александрович, Член Общественной палаты Новосибирской области, Сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС. Руководитель НРО «Царьград»

Сопредседатель конференции Летуновский Вячеслав Владимирович, кандидат психологических наук, писатель-суворовед, Председатель Всероссийских Суворовских чтений.

Сопредседатель конференции Беляев Александр Николаевич, Сопредседатель Омского отделения ВРНС. Генеральный директор НПО «Мир».

Источник