О вопросах реализации Национального проекта «Производительность труда»

Общество

Состоялось пленарное заседание Президиума Общественной организации «Ассоциация социальных сподвижников Президента России»

25 апреля 2023 года в здании Всероссийской общественной организации «Трудовая Доблесть России» состоялось Пленарное заседание Президиума Общественной организации «Ассоциация социальных сподвижников Президента России».

       На заседании рассмотрены следующие основные вопросы:

  • О вопросах реализации Национального проекта «Производительность труда;
  • О приеме новых членов в состав Ассоциации социальных сподвижников Президента России;
  • О Координационном совете Пушкинского комитета при Ассоциации социальных сподвижников Президента России;
  • О председателе Рабочей группы Ассоциации социальных сподвижников Президента России «Культура и духовно-нравственное развитие»;
  • О проведении Общего собрания членов Ассоциации социальных сподвижников Президента России.

РЕЗОЛЮЦИЯ

заседания Президиума Ассоциации социальных сподвижников

Президента России на тему: «О вопросах реализации Национального проекта «Производительность труда»

 

25 апреля 2023 г.

Обсудив вопрос «О реализации Национального проекта «Производительность труда» участники заседания Президиума Ассоциации социальных сподвижников Президента России отмечают следующее:

для обеспечения прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания,  усиления конкурентных позиций России на мировом рынке, а также успешного противодействия мерам санкционного давления на нашу страну стран коллективного Запада огромное значение имеет такой фактор, как производительность труда;

в рамках национальной цели “Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство” (Указ  Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года») предусмотрено: обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности; обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции; реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года; реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года; увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн. человек.

Президиум Ассоциации социальных сподвижников Президента  России отмечает, что рост производительности труда в нашей стране сдерживается следующими факторами:

– трудностями с импортом передовых зарубежных технологий и приобретением на внешних рынках высокопроизводительного оборудования (по причинам агрессивной санкционной политики коллективного Запада);

– недостаточного уровня развития машиностроительной отрасли), в частности станкостроения (вследствие промышленно-экономического регресса периода от 90-х годов двадцатого века по первое десятилетие нынешнего;

– дефицитом  подготовленных кадров для промышленного производства и строительства, прежде всего квалифицированных рабочих (что вызвано, в частности, фактической ликвидацией в предшествующие десятилетия системы профессионально-технического образования);

– высокими ставками банковских кредитов для отечественных товаропроизводителей.

Долгосрочный экономический рост практически полностью является производным от увеличения производительности труда и обусловлен: на 30% – увеличением инвестирования капитала, на 30% – улучшением качества образования и на 30%  – прогрессивными технологиями.

Национальный проект «Производительность труда» с его важнейшей инициативой «Бережливое производство» отражает необходимость перехода России от парадигмы инерционно-догоняющего развития к суверенному пути развития c опорой на интенсивные факторы развития в условиях системного кризиса однополярной финансово-ориентированной модели миропорядка. Без этого невозможна реиндустриализация России, на которую нацеливает Сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности РФ до 2024 г. и на период до 2035 г.  

Необходимо изучать и применять опыт СССР периода конца 30-х – первой половины 50-х годов, в частности – Метод повышения эффективности экономики (МПЭ), в то время реализованный в условиях успешного функционирования антизатратной модели советской экономики. МПЭ был внедрен почти на всех предприятиях и в организациях различных сфер экономики страны. Применение Метода повышения эффективности экономики обеспечивало развитие и эффективное использование интеллекта широких масс трудящихся и стимулировало сверхнормативное снижение себестоимости в части сверхнормативного уменьшения материальных затрат, при более высоком или том же уровне качества продукции на отдельном предприятии или в организации. Системное внедрение МПЭ по всей стране приводило к повышению эффективности всей экономики, снижению цен на конечную продукцию, росту производительности труда, намного более высоким, чем на Западе, темпам экономического роста, а также к успешному «запуску» социальных лифтов. Именно широкое применение МПЭ внесло значительный вклад в превращение СССР во вторую экономику мира. 

По информации, поступившей в Ассоциацию социальных сподвижников  Президента России из Министерства экономического развития Российской Федерации, «по итогам налоговой отчетности 2307 предприятий национального проекта на 31 декабря 2021 г., на которых реализованы проекты по адресной поддержке повышения производительности труда в 2017–2021 гг.:

– вклад в прирост ВВП в результате адресной поддержки предприятий составил 61 млрд. руб.;

– прирост производительности труда составил 24%, против 19 % прироста на остальных предприятиях, подходящих под критерии участия в национальном проекте;

– прирост фонда оплаты труда 116 млрд. рублей (16%) при приросте общей численности на 0,8%.

По состоянию на 30 ноября 2022 г. в реализацию национального проекта вовлечено 4 250 предприятий, методам бережливого производства обучено 74234 сотрудников предприятий и региональных команд.

По программе профессиональной переподготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» обучено 8986 чел., итогом обучения стали проекты по модернизации действующих предприятий. Всего в компаниях страны реализуется порядка 800 таких проектных решений. Более 70% из них уже принесли результаты, в том числе рост экономических показателей».

Президиум Ассоциации социальных сподвижников Президента России отмечает важность создания на базе ГК «Росатом», ГК «Ростех» и ОАО «РЖД» корпоративных центров компетенций в сфере производительности труда, которые занимаются реализацией проектов по повышению производительности труда, формируют лучшие практики и коробочные решения для последующего тиражирования, а также обучают сотрудников по программам повышения производительности труда с учетом специфики отрасли.

Важное значение для роста производительности труда имеет высокая квалификация работников, культура производства и рационализация производственных процессов. Программа «Рационализаторство» разработана для подготовки специалистов, которые смогут решать реальные производственные задачи: организация производства, разработка и реализация инновационных программ, проектов по рационализаторству и повышению эффективности.

За последнее время вопросам среднего профессионального образования в России стало уделяться большее внимание: Генеральным соглашением между объединениями профсоюзов, работодателей и  Правительством на 2021–2023 годы (пункт 3.1.4.) предусмотрено «осуществление мер, направленных на обеспечение непрерывного профессионального развития работников, профессиональной подготовки и переподготовки кадров с учетом приоритетов развития экономики, в том числе: содействие развитию материально-технической базы государственных и муниципальных образовательных организаций; стимулирование инвестиций бизнеса в систему профессионального образования».

В рамках повышения квалификации рабочих на базе предприятий созданы первые 30 корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП). Данные центры позволят сотрудникам предприятий получить актуальные знания, навыки для совершенствования мастерства, развития потенциала и лидерских навыков с целью дальнейшего применения и обмена опытом в профессиональной деятельности, а также сформировать сообщество новаторов, объединенных общими целями и идеями создания высокопроизводительного предприятия посредством формирования системы непрерывного обучения кадров и внедрения рационализаторских предложений.

Вместе с тем, во многих учреждениях системы среднего профессионального образования нет современной производственной базы, многие программы устарели. И, как следствие, —  низкий уровень подготовки  молодых рабочих. Отечественные предприниматели пока не готовы вкладывать деньги в подготовку квалифицированных рабочих кадров и создание материально-технической базы профессионального  образования на предприятиях.

Необходимо наращивать совместную работу отечественных компаний, профсоюзов, движения WorldSkills, чтобы программы переподготовки кадров стали доступными для граждан, помогали им получать дополнительные навыки или новую специальность, чтобы каждый человек мог использовать преимущества технологического прогресса для расширения своих профессиональных, карьерных перспектив.

На базе предприятий-участников национального проекта создано 18 флагманских корпоративных центров по рационализации (Точки кипения Hi-Tech). Такие центры представляют собой коммуникационно-образовательные площадки, создаваемые с целью массового вовлечения сотрудников промышленных предприятий и крупных российских корпораций в задачи повышения производительности труда через рационализаторство, изобретательство и инновации, а также для обмена знаниями о новых производственных решениях, передовых производственных технологиях.

В настоящий момент к запущенной в октябре 2021 года платформе цифровых решений производительности труда присоединились 707 предприятий, сформирован перечень из 221 типового решения от ключевых партнеров разработчиков. Основная задача цифровой экосистемы предоставить возможность предприятиям-участникам в режиме реального времени проводить диагностику всего бизнеса, выявляя узкие места, а также моделировать сценарии развития, связанные с вводом новой продукции, выполнением стратегических заказов и даже с реинжинирингом всей производственной системы.

Президиум Ассоциации отмечает большую важность для технологического перевооружения страны создание и внедрение  суперсовременных квантовых технологий и выражает слова поддержки Российскому квантовому центру, Физическому институту имени                                     П.Н.Лебедева РАН и Госкорпорации «Росатом» за проведение успешных научных исследований и практической деятельности в этой сфере.

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации.

Трудовая мотивация, культура труда и социальных отношений являются важнейшей характеристикой народонаселения, влияющей на жизнеспособность страны, основой успешного существования государства. Будущее успешных государств основывается на развитии, прежде всего, человеческих ресурсов. Человеческие ресурсы — это не только ведущий фактор экономического развития, но и главное богатство любого общества.

Президиум Ассоциации социальных сподвижников Президента  России считает необходимым осуществить следующее:

–  обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации и  с просьбой рассмотреть вопрос об индикативном планировании разработок и внедрения прогрессивных технологий, а также методов организации производства;

– обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство социального развития Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возможности применения Метода повышения эффективности экономики (МПЭ) в экономике и социальной сфере;

–  обратиться в Центральный банк Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о льготном кредитном финансировании, снижении налоговой нагрузки технологической модернизации реального сектора отечественной экономики, а также в отношении профессиональной подготовки и повышения квалификации работников предприятий и организаций;

– обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос государственной поддержке деятельности Российского квантового центра, Физического института имени П.Н.Лебедева РАН и Госкорпорации «Росатом»  по созданию и внедрению суперсовременных квантовых технологий и квантового инструментария, а также о создании Общероссийского фонда инноваций;

– обратить внимание Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на необходимость  дальнейшего совершенствования системы среднего профессионального образования, в т.ч. обучение инструментам повышения производительности труда; создания современной производственной базы учебных заведений;

– обратиться в Совет при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам с предложением рассмотреть возможность подготовки и осуществления нового этапа Национального проекта «Производительность труда» на 2025-2030 годы;

– обратить внимание руководителей телевизионных каналов, печатных средств массовой информации, деятелей культуры и искусства на необходимость создания телевизионных программ, информационной продукции, произведений искусства, в которых популяризировался бы созидательный труд и возвеличивался человек труда.