Голова приросла обратно: что поразило учёных, вскрывших гробницу великого князя Юрия Всеволодовича
Наибольший интерес у исследователей вызывает не жизнь великого князя, а его мистическая смерть.
Несмотря на миролюбивый характер великого князя Юрия Всеволодовича, в его жизни присутствовала междоусобная война с братьями, битва за престол, а также косвенная помощь соседним княжествам в борьбе с врагами. Подобное бытие было характерно для большинства древнерусских правителей, а потому наибольший интерес у исследователей вызывает не его жизнь, а мистическая смерть.
Жизнь
Юрий Всеволодович родился 26 ноября 1188 года в семье Всеволода Большое Гнездо, и назвали его в честь знаменитого деда Юрия Долгорукого. В 24 года третий сын по завещанию отца в обход старшего брата Константина стал великим Владимирским князем.
Данное обстоятельство ударило по самолюбию Константина, который не желал мириться с волей отца и пошёл на брата войной. В апреле 1216 года на Липецком поле он одержал победу и отобрал у Юрия право на престол. Однако править долго ему не пришлось, всего через два года после вокняжения Константин заболел и умер, оставив завещание, где наказывал Юрию занять его место во Владимирском княжестве.
Помня о междоусобице с братом, Юрий Всеволодович всю оставшуюся жизнь стремился избегать или сглаживать конфликты с родственниками, а также по возможности вести мирную внешнюю политику. Неизвестно к какому бы историческому итогу привели его старания, если бы на горизонте не появились монгольские завоеватели, перечеркнувшие не только положительные подвижки во внутренней политике Древней Руси, но и саму жизнь Юрия Всеволодовича.
Битва на реке Сить
В 1237 году послы монгольского хана Батыя прибыли во Владимир и потребовали от его руководства дань. В отличие от Рязанского князя, который отказался идти на поводу захватчиков и предпочел вступить в конфронтацию, Юрий Всеволодович согласился на условия хана.
Одарив посланников и усыпив их бдительность, великий князь Владимирский отправил на помощь Рязанскому князю Роману войско во главе со своим старшим сыном Всеволодом. Столкнувшись с бойцами Батыя, владимирская армия потерпела поражение, а Всеволод вынужден был бежать обратно домой. Воодушевлённые победой монголы сначала сожгли Москву и взяли в плен младшего сына Юрия Всеволодовича – Владимира, а затем направились в сторону Владимирского княжества.
Узнав о намерениях противника, Юрий Всеволодович оставил семью в столице своего княжества и двинулся за Волгу, чтобы собрать рать и дать отпор врагу. Однако план этот потерпел неудачу. 2 февраля 1238 года после недельной осады оставшегося без правителя города Владимира монголы ворвались в него, и убили всех родственников князя: его жену, Агафью Всеволодовну, сыновей, Всеволода и Мстислава, дочку, Феодору, невесток: Марину, Марию и Христину (жену погибшего в плену сына Владимира) и внуков. Осталась цела только дочь князя, Добрава, жившая в Волынском княжестве.
Согласно Православной энциклопедии, когда великий князь Владимирский узнал от епископа Митрофана, что в одночасье потерял всю семью, заплакал и обратился к Богу с молитвой: «Господи, Боже мой! Испытание, Тобою ниспосланное, тяжело мне! Ты лишил меня, как некогда Иова, всего, что у меня было. Жена и дети мои погибли. Взяты Тобою и люди, вверенные Тобою же моей державе. Что же делать мне? Согрешили мы пред Тобою, Господи, и Ты смирил нас: праведен Ты, Господи, и правы суды Твои о нас. Но эта кровь множества людей, не повинных в наших грехах? Господи, Господи! Ты призвал к Себе это множество новых мучеников: почто же меня единого сохранил посрамленным? Всемилостиве Господи! Не лишай и меня, грешного и недостойного, Твоего участия в их славе, сподоби и меня пострадать со Христом, как они пострадали, ради имени Твоего святого, Отца, и Сына, и Святого Духа. Но да будет воля Твоя святая, яко благословен еси во веки. Аминь».
4 марта 1238 года молитва Юрия Всеволодовича была услышана: монгольское войско, возглавляемое Бурундаем, разгромило его лагерь на реке Сить, а великому князю Владимирскому отсекли голову.
Погребение
Лежавшее на поле брани обезглавленное туловище в великокняжеской одежде и доспехах было найдено и идентифицировано епископом Ростовским Кириллом, который посетил берег реки Сить и помолился за упокоение душ непогребённых русских воинов. Священнослужитель доставил тело Юрия Всеволодовича в город Ростов, где его похоронили в каменном гробу в соборном Богородичном храме. Спустя некоторое время была обнаружена отрубленная голова великого князя Владимирского, которую привезли и приложили к телу.
В 1239 году младший брат Юрия, Ярослав Всеволодович, ставший новым великим князем, торжественно перенёс останки родственника в столичный собор Успения Пресвятой Богородицы. Присутствовавшие на траурном мероприятии люди увидели первое преславное чудо: отрубленная монгольским мечом и приставленная позже голова Юрия Всеволодовича приросла к телу, а правая рука воздалась вверх.
На этот счёт даже есть описание в «Книге Степенной царского родословия»: «Святая глава его тако совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения на выи его, но вся составы целы и неразлучьны… Еще же и рука его десная выспрь бяше воздеяна видети, еюже, яко жив, показуя подвиг своего совершение».
Канонизация
В 1645 году гроб Юрия Всеволодовича, который находился во владимирском соборе Успения Пресвятой Богородицы в возглавии гробниц его погибших отроков — Всеволода, Мстислава и Владимира, был вскрыт. Тогда же произошло обретение мощей. И 5 января 1645 года началась процедура его канонизации Русской православной церковью, инициированная патриархом Иосифом. В тот же день останки великого князя были переложены в «сребропозлащенную гробницу» (раку), и Юрий Всеволодович вошёл в сонм святых под своим крестильным именем святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.
1919 год
В феврале 1919 году, желая убедиться в правдивости сведений зафиксированных в «Книге Степенной царского родословия», советские учёные вскрыли и изъяли из владимирского собора мощи Георгия Всеволодовича. В ходе изучения специалисты обнаружили нетленность его останков, и в соответствующем акте оставили запись следующего содержания: «У влк. кн. Георгия, убитого в бою с татарами… в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно».
В 1958 году мощи святого Георгия Всеволодовича были возвращены в собор Успения Пресвятой Богородицы.