Рекомендуем прочитать

«Цифра» против всех

Любознательность нашего государства не знает пределов. Особенно когда речь идет о персональных данных граждан, их бизнесе, доходах и так далее.

Из доклада Минфина эксперты вдруг узнали, что ведомство захотело расширить совместно с Федеральной налоговой службой возможности использования данных из федерального регистра населения – единого ресурса сведений о гражданах РФ. Намечено увеличить число поставщиков таких сведений – различных контор, служб и офисов, а также синхронизировать (!) федеральный регистр с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО).

Как сообщают авторы затеи, скромно потупив очи, ЕГИССО содержит в себе социально значимые сведения о физических лицах, благодаря включению которых предполагается повысить качество данных, а также оптимизировать состав информации, касающейся установления родственных и семейных связей физических лиц.

Вроде звучит вполне невинно. Но господа тем самым, будто походя, признаются в том, что размеры слежения и контроля государства за гражданами нарастают. Любая синхронизация баз данных повышает возможности их анализа, а «оптимизация» информации о семейных и родственных связях позволяет влезать в семейные секреты миллионов людей. И эффективнее управлять этими людьми.

А учитывая специфику двух указанных ведомств, можно предположить, что одним из главных мотивов залезть в семейные дела было стремление до копейки просчитать доходы тех, кто на эти копейки живет, чтобы ни в коем случае не переплатить малоимущим несколько купюр в качестве социального пособия. Скажем, если доходы семьи ниже МРОТ, а у вашего брата во дворе стоит «мерседес», то хрен вам пособие от государства. У брата просите.

Не к ночи помянутая госпожа «Цифра» продолжает охватывать своей паутиной всю страну, не давая большинству граждан вникнуть в предостережения, сформулированные в международных правовых нормах. А там прямо указывается, что «законы, позволяющие государствам собирать, использовать и хранить персональные данные, должны строго соответствовать праву на неприкосновенность частной жизни, а действия, предпринимаемые органами власти, должны подлежать независимому надзору со стороны суда, парламента и национальных правозащитных учреждений».

Но пока у нас цифровизация лишь поглощает все больше бюджетных средств и несет в себе высокие риски для всех граждан.

Источник